Кто говорит, что горбуша сухая? Тот просто не умеет ее готовить! Здесь предложен вариант нежной и тающей во рту рыбы, которая всегда получается. Для этого блюда не нужно особых продуктов или кулинарного таланта.
- Горбуша 1500 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Морковь 400 г
- Сыр Пармезан 100 г
- Молоко коровье 140 мл
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Нюансы приготовления омлета в духовке
На сковороде омлет готовится две минуты (а то и меньше). Если же блюдо делается в духовке, времени потребуется гораздо больше. Процесс может занять 15-20 минут. Яйца будут схватываться неравномерно: сначала загустеют края, затем — середина и только потом образуется корочка.
- Яйца нужно тщательно взбивать, чтобы белки и желтки соединились до однородности.
- Добавляются жидкости. В основном молоко или вода.
- Если форма с антипригарным покрытием, то ее можно не смазывать.
- Чтобы на омлете появилась румяная корочка, его присыпают сверху тонким слоем тертого сыра.
Омлет — это не яичница. В него легко добавлять специи, зелень, различные овощи и приправы, улучшая вкус и аромат.
Подготовка ингредиентов
Чтобы горбуша в омлете, запеченная в духовке, порадовала вкусом, важно использовать свежие продукты. Здесь раскрыты основные правила подготовки.
Основные продукты
В основе блюда — горбуша. Чаще в магазинах представлены свежемороженые тушки, реже встречаются стейки и филе. Подойдет любой из вариантов, количество — по рецепту.
Целую рыбину нужно предварительно очистить от чешуи, разделать на филе, удалив хребет и косточки. Кожу можно оставить.
Яйца — основной ингредиент омлета. Перед использованием их нужно вымыть. В этом блюде можно использовать не только куриное, но и утиное, гусиное, перепелиное яйцо. Выбираем по своему вкусу и возможностям.
Чтобы горбуша радовала сочностью, рыбу нужно правильно размораживать — в холодильнике на нижней полке. Никакой микроволновой печи или теплой воды!
Дополнительные ингредиенты
Чтобы придать горбуше вкус, нужны специи. Это могут быть обычная соль и перец. Но также часто применяются приправы для рыбы. С ними важно не переборщить.
Что еще может использоваться в рецепте:
- овощи. Обычно берут морковь и лук, иногда помидор, болгарский перец;
- молоко цельное или сухое разведенное — второй по важности ингредиент омлета;
- сыр. Встречается во многих рецептах, может добавляться в омлетную массу или применяться для посыпки блюда, для образования красивой корочки;
- иногда присутствуют зелень, сухой или свежий чеснок и даже морепродукты.
Если качество филе вызывает сомнения или тушка была переморожена, то можно разделать и замариновать в сметане, майонезе или просто в специях на несколько часов.
Рецепт с пошаговым описанием
Сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 °C. Подготовка продуктов не займет много времени. Дополнительно понадобятся форма и кусок фольги.
Приготовление:
- Подготовить горбушу: очистить, разделать на два филе, вынув косточки. Либо взять сразу два готовых филе. Затем нарезать тушку полосками шириной 3-5 см.
- Присыпать рыбу солью и перцем, растереть специи по кусочкам. Переложить в смазанную форму.
- Натереть очищенную морковку на мелкой терке, посыпать ею горбушу. Накрыть фольгой, отправить в духовку на 20 минут.
- В это время приготовить омлетную смесь: яйца разбить в миску, ввести молоко, посолить. По желанию можно добавить рубленую зелень. Можно придать яркий цвет щепоткой куркумы. Взбить венчиком.
- Сыр натереть крупной стружкой либо мелко нарезать.
- Вынуть форму из духовки, убрать фольгу. Аккуратно полить рыбу омлетом. Лопаткой или вилкой слегка приподнимать кусочки, чтобы омлет попал и под горбушу.
- Посыпать блюдо сыром, уделяя особое внимание выступающим кускам горбуши.
- Вернуть форму в духовку, но уже без фольги. Готовить блюдо еще 15-20 минут или до румяной сырной корочки.
Полезные советы и хитрости от профессионалов
- Если нравится поджаренная рыба, то овощи кладут снизу, а сверху фольгой не накрывают.
- Красная рыба любит лимонный сок — он заменит специи и маринады.
- Вместо молока для омлета можно брать сливки, сметану, майонез (в меньшем количестве). Они блюдо не испортят.
Другие способы приготовления горбуши под омлетом
Запеченная в омлете горбуша готовится не только этим способом.
Существуют и другие рецепты блюда:
- с предварительным обжариванием. Кусочки рыбы обжаривают на сковороде в масле, укладывают в форму, добавляют пассерованные овощи, заливают омлетом и только после этого отправляют в духовку. Такое блюдо жирнее, содержит больше калорий, но имеет более яркий вкус, быстрее готовится;
- в мультиварке. Эта кухонная помощница годится для любых блюд, в том числе и горбуши. Сначала в ней запекается рыба с овощами, затем добавляется омлет и все вместе доводится до готовности. Используется соответствующий духовке режим. Если его нет или программа не справляется, то можно включить жарку;
- на сковороде. Кусочки горбуши и овощи обжариваются без крышки, добавляется омлетная масса, сковорода накрывается и убавляется огонь. Блюдо доводится до готовности;
- омлет с наполнением. Можно горбушу порезать мелко, высыпать во взбитые с молоком, специями и овощами яйца и перелить эту смесь в форму. Запекать до готовности. Такой способ идеален, если рыбы мало. Например, дома есть небольшой кусочек филе. Но яиц в таком случае нужно брать минимум по 2 штуки на порцию.
Вариантов этого блюда много. Оно просто готовится, богато белком, содержит витамины и минералы, не требует дорогостоящих ингредиентов. Правильный выбор для семейного ужина!
Читайте также: Минтай в омлете, Омлет с семгой, Омлет на каждый день с рыбой