Продукты отпускаются по стандарту — это требование безопасности. Иногда из-за этих правил бракуются нужные товары.
Известно, что куры несут не только белые или коричневые, но и голубые яйца. Они не поступают на прилавки, искать их нужно у фермеров. От чего зависит цвет и что прячется под красивой упаковкой — польза или вред?
- Как окрашивается скорлупа
- Влияние генов
- Можно ли определить цвет скорлупы заранее
- Какие куры несут голубые яйца
- Араукана — первородный вид
- Южноамериканская араукана (амераукана)
- Легбар — это не только ценный мех
- Оливковый эггерс
- Ухейилюй — белая ворона
- Лакеданзи — еще один китаец
- Полезен ли разноцветный продукт
- Кто еще несет голубые яйца
Как окрашивается скорлупа
Оболочка яйца формируется из карбоната кальция, поэтому изначально ее цвет — белый. Но затем в яйцеводе на скорлупу попадает пигмент протопорфирин IX. Под его воздействием скорлупа окрашивается и приобретает рисунок.
На цвет влияет:
- порода кур;
- скорость движения яйца по яйцеводу — чем быстрее, тем меньше пигментируется оболочка;
- высокая температура окружающей среды и питьевой воды — интенсивность окраса снижается или повышается в зависимости от этих факторов.
Но протопорфирин придает скорлупе привычные потребителям оттенки — желтый или коричневый. Для других цветов природой предусмотрены иные механизмы.
Влияние генов
В XX в. ученые вычислили участок ДНК, причастный к созданию голубых яиц. Но что это за ген и чем он отличается у других пород кур, выяснить не получилось.
В 2016 г. были определены нуклеотидная и аминокислотная последовательности в геноме кёнбукской арауканы. Удалось найти конкретный участок. Ему присвоили сложное название — SLCO1B3.
Выяснилось, что голубизну обеспечивает мутация: в последовательность ДНК вшита цепочка вирусной природы.
Из-за нее в яйцеводе несущих кур усиливается преобразование генетической информации, что приводит к изменениям процессов в скорлуповой железе: повышается уровень биливердина и оцианина — продуктов распада гемоглобина. Они-то и придают скорлупе синий, голубой или зеленоватый оттенок. Пигменты выделяются до формирования оболочки, поэтому она окрашивается изнутри и снаружи.
Можно ли определить цвет скорлупы заранее
Теоретически определить оттенок можно по оперению и мочке уха несушки. Белые куры лишены пигментации, поэтому яйца у них бесцветны. Красные и коричневые перья и мочки говорят о том, что скорлупа окрасится. Но назвать конкретный оттенок невозможно — от слишком многих факторов он зависит.
Дополнительная информация. Одомашнивание кур произошло 8-10 тысяч лет назад. Но до сих пор некоторые особи несут бежевые яйца, пытаясь замаскировать свое потомство под окружающую среду. Так работает инстинкт, который большинство птиц утратило в процессе одомашнивания.
Какие куры несут голубые яйца
Всего насчитывается 6 видов пернатых, красящих скорлупу. Все они отличаются по внешнему виду, поведению, приплоду.
Араукана — первородный вид
Яично-декоративная порода была выведена в средние века жителями одноименного чилийского племени. Позже селекционеры Германии и Великобритании проработали стандарты на разведение этих видов. Немецкие куры отличаются отсутствием копчика и хвоста.
Основные характеристики породы:
- вес самок достигает 1,7 кг петухов — 2 кг. Растительность на голове представлена просто перьевыми пучками или их сочетанием с бородой;
- шея короткая, голова миниатюрная, туловище маленькое плотное с широкой грудной клеткой, гребешок стручковидной формы, небольшие уши красного цвета;
- петухи агрессивны, куры доброжелательны;
- стандартизированные варианты оперения: чисто черное или с включением красных участков, золотистое, сливочно-белое, пшеничное;
- половое созревание наступает в возрасте 6-10 месяцев. В год одна несушка приносит 160-180 яиц по 50-70 г.
К достоинствам породы относят неприхотливость, быструю приспособляемость, раннюю половую зрелость. Недостатки — агрессивность петухов и утрата самками материнского инстинкта. Лишь 1 из 7 птиц высиживает птенца.
Южноамериканская араукана (амераукана)
Представители этой мясо-яичной породы носят бакенбарды и бороду. Амерауканы набирают массу до 2,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста. Производительность несушки достигает 250 яиц в год.
У птиц точно такие же достоинства, проблемы и недостатки, как у их британских и немецких родственников.
Процессы оплодотворения и разведения требуют от фермеров особого внимания. Вывод птенцов производят в инкубаторе.
Особенности строения и генетики породы араукана усложняют оплодотворение. Выживаемость цыплят падает до 60 и даже 0%. Фермеры вынуждены контролировать процесс скрещивания. У бесхвостых птиц обрезают перья вокруг клоаки. Следят, чтобы куры и петухи с похожим типом растительности на голове не спаривались, так как у них одинаковые полулетальные гены.
Легбар — это не только ценный мех
В 1930-х гг. ученые работали над увеличением яйценоскости кур. Легбар получились не только высокопроизводительными, но и крупными. Эта мясо-яичная порода сейчас одна из самых ценных в мире.
Краткое описание:
- окрас может быть золотисто-кремовым или серебристо-серым. На оперении есть полосы, которые более четко выражены у самцов — по их наличию легко определить пол цыпленка уже на вторые сутки;
- масса петухов 3,5, курочек — 2,8 кг. Но в России из-за климатических условий показатель редко превышает 2,5 кг. Самка ежегодно приносит до 260 яиц по 50-60 г;
- характер спокойный, дружелюбный. Это уличные птицы, они любят проводить время на свежем воздухе.
К плюсам относят высокий процент оплодотворения (около 90), выживаемость молодняка, стойкий иммунитет. При должном уходе куры несутся даже в морозы.
Оливковый эггерс
Это гибрид, созданный с целью воспроизводства разноцветных яиц. В геноме этих птиц есть включения, которые активно выделяют оливковые, зеленоватые или голубые красящие вещества.
Описание эггерса составить сложно. Характеристики зависят от доминирующих генов родителей. Если в скрещивании участвовал маран, то особь будет больших размеров, если амераукана — маленьких. К производству гибрида привлекают также вельзумеров и легбаров.
Общие черты можно выделить в поведении птенцов: они дружелюбны, уравновешенны, иногда пугливы.
Яйценоскость составляет 210 единиц в год.
Ухейилюй — белая ворона
Исследователи до сих пор находят новые виды. Ухейилюй (второе название породы — донгсиан люйкэнданцзи) впервые были описаны в труднодоступных областях Китая в 1980-х гг. На момент описания породы существовало 3 особи.
Их занесли в список охраняемых и стали выводить птенцов. За 40 лет редких китайских обитателей удалось распространить среди фермеров.
Уникальность этих созданий выражена во всем:
- абсолютно черные оперение, глаза, кожа, кости, клюв, мясо;
- зеленые яйца;
- сережки — темно-красные;
- взрослый петух не бывает тяжелее 2, ряба — 1,5 кг, а яйцо — 45 г;
- желток на 8% крупнее, чем у других видов.
Куры обладают меланхоличным темпераментом. Но они не утратили способности летать. Эти пернатые требовательны к простору и свободе.
Созревание происходит в 8 месяцев, самка приносит до 180 штук в год. Уже на втором году жизни яйценоскость резко сокращается.
Лакеданзи — еще один китаец
Порода, также обнаруженная в Поднебесной, отличается от ухейилюй рыжим пестрым окрасом и зеленым хвостом. Особи немного крупнее размером: петухи достигают 2,5, самки — 1,6 кг. У этих пернатых черные глаза и мясо.
Ежегодно наседка дает 150-180 яиц по 45-50 г.
Нет достаточных сведений, чтобы утверждать, что у китайских пород есть родственные связи. Лакеданзи тихие, покладистые, не переносят жизнь в тесной клетке, как и ухейилюй.
Полезен ли разноцветный продукт
Яйца различаются по цвету, соотношению белка к желтку и даже химическому составу, но очень схожи по вкусу.
Информации о пользе яиц с необычной окраской более чем достаточно. Но подтвержденных сведений немного. В 2014 г. были опубликованы результаты исследования доктора биологических наук Елены Владимировны Терешиной. Материалом послужили яйца породы ухейилюй.
Выяснилось:
- из общего объема аминокислот 50% занимают незаменимые — линолевая и арахидоновая. Организм человека их не синтезирует, но получает с пищей. А ведь на них строится вся иммунная система. По количеству это в 2,5-3 раза выше, чем у перепелиных или обычных куриных;
- содержание холестерина на 4% ниже, чем в аналогах;
- в составе обнаружен холин — вещество, активно участвующее в формировании мозга и нервной системы. Он особенно необходим женщинам в период беременности, а также их развивающимся малышам;
- включают жирные кислоты омега-3, что удивительно для нерыбных продуктов.
Встречается информация, что яйца уникальных пород не содержат холестерина. Этот миф официально опровергнут учеными. Вещество обязательно присутствует в желтке.
Этих сведений достаточно, чтобы заключить: зеленые и голубые яйца полезны для здоровья, однако во всем нужна мера.
Кто еще несет голубые яйца
В природе встречаются и другие птицы с этой особенностью:
- зяблик;
- дрозд;
- скворец.
Среди домашних — некоторые породы уток. Причем у них свои причины на окраску, не вызванные вирусным заболеванием.
Любой окрас скорлупы обусловлен выделением пигментов в желудке наседки. Это объясняется как изначально заложенными программами, так и генетическими изменениями.
Голубые яйца богаты уникальными кислотами, положительно влияют на человека. Но не нужно приписывать им тех качеств, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от него организма.