Яйцо Бенедикт и пашот: разница, в чем отличие рецептов

Яйцо Бенедикт и пашот: основные отличия, нюансы приготовления

Яйца — популярный продукт. Во французской кухне из них готовят самостоятельные блюда, достойные ресторанов. На слуху популярные закуски на завтрак — яйца пашот и Бенедикт.

Это разные блюда, их не стоит путать. Разница яиц Бенедикт и пашот в составе. Если в перовом случае используют дополнительные ингредиенты, то во втором — основной и единственный компонент деликатеса — белковый «мешочек» без скорлупы.

Яйца Бенедикт и пашот: чем отличаются

У блюд несколько отличий. Если первое можно назвать «бутербродом», то второе — только сваренное яйцо, но особым способом, который позволяет приготовить продукт без скорлупы. Исполнение техники требует определённой сноровки от кулинара в обоих случаях.

способы приготовить яйца

Происхождение рецептов

Яйцо пашот — традиционное блюдо французской кухни. Чтобы исполнить рецепт, продукт отваривают «в мешочке» без скорлупы. Так возможно насладиться вкусом нежного шарика из белка, покрывающего тёплый желток. Блюдо уходит корнями во времена Столетней войны.

Тогда, в XIV веке, во Франции его включили в книгу, содержащую советы по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, — Le Menagier de Paris. По прошествии лет возник способ подготовки продуктов — «поширование». Термином обозначают медленное приготовление в воде.

Яйца Бенедикт — это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яичные «мешочки» и голландский соус), но придуманный в Америке.

По одной версии автор блюд — брокер Лемюэль Бенедикт, по другой — данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.

Ингредиенты и калорийность

Для приготовления яйца пашот, помимо основного продукта, достаточно взять уксус, соль и воду. Именно такой раствор поможет получить на выходе яичный «мешочек».

А вот чтобы приготовить яйцо Бенедикт, продуктовый набор предстоит расширить — заранее подготовить тосты (булочку), ломтики бекона и голландский соус.

У блюд разная калорийность. У яйца пашот — 143 ккал, у Бенедикт — 278.

Классика

Знакомиться с рецептами нужно начинать с классических. Изучив тонкости их исполнения, можно дать свободу фантазии, особенно в подготовке яйца Бенедикт — дополнить блюдо ломтиками лосося, сыра.

Яйцо пашот

Но до того, как приступать к приготовлению «бутерброда», нужно освоить технику подготовки яичного «мешочка». Ничего сложного нет. Главное — желание.

Состав, помимо основного ингредиента, включает следующее:

  • вода — 2 л;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл.

Ход работы:

  1. В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус. Последние увеличат плотность жидкости, скорость свёртываемости белка. Это поможет белку не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
  2. Доводят смесь до кипения, огонь немного уменьшают.
  3. Основной ингредиент вбивают сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно вливают в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
  4. Через три минуты осторожно извлекают продукт шумовкой.

яйца пашот рецепт

Бенедикт

Зная, как готовить яичную основу, можно браться за исполнение более сложного завтрака. Продуктовый набор предстоит дополнить ещё несколькими ингредиентами.

Состав:

  • хлеб (булочка) — 1 шт. (или 2 тоста);
  • бекон — 2 ломтика;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • голландский соус, кайенский перец, зелень и соль — по вкусу.

Ход работы:

  1. Отваривают яичные «мешочки» любым доступным методом.
  2. На раскалённой сковороде обжаривают бекон до хрустящей корочки.
  3. Булочку делят пополам вдоль, поджаривают на той же сковороде.
  4. Каждый хлебный ломтик покрывают небольшим количеством соуса, выкладывают бекон, сверху два «мешочка», солят и заправляют соусом.
  5. Перед подачей бутерброд посыпают зеленью, кайенским перцем.

Другие вариации рецептов

Есть и другие способы подготовки «мешочек» из белка. А приготовив его, можно поэкспериментировать и со вкусами более сытного завтрака.

Яйцо пашот с помощью пищевой плёнки

Простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт. Сварить с его помощью можно сразу несколько штук. Дополнительно нужно подготовить только постное масло.

Ход работы:

  1. Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазывают растительным маслом, выкладывают поверх пиалы.
  2. Будущий «мешочек» отправляют на плёнку, которую оно потом само утопит в посуде. Концы плёнки собирают вместе, скручивают, завязывают на узел.
  3. Опускают заготовку в кипящую на среднем огне воду, готовят 3-4 минуты, в зависимости от размеров.
  4. После готовности осторожно извлекают продукт шумовкой, снимают плёнку.

Яйцо Бенедикт с лососем

Если хочется снизить калорийность, бекон заменяют сёмгой. А использование копчёной рыбы придаст блюду пикантность.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • шпинат — 30 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • копчёная сёмга — 50 г;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • соль, перец и голландский соус — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На сковороде гриль или обычной подрумянивают с двух сторон кусочек хлеба.
  2. Измельченный чеснок припускают с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд.
  3. Подготавливают «мешочки» без скорлупы.
  4. На ломтик поджаренного хлеба выкладывают шпинат, на него — тонкие рыбные слайсы и яичные.
  5. Всё поливают соусом, солят и перчат.

Видео

Французская кухня богата блюдами на яичной основе. И чтобы с ними познакомиться, не обязательно отправляться в ресторан. Немного терпения и опыта помогут приготовить деликатесы и дома.

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector