Яйца фазана: польза и вред, цена за одно, фото

Яйца фазана: что это за продукт, польза и вред, особенности использования

Куриные и перепелиные яйца можно встретить в каждом супермаркете, а вот фазаньи — редкость. Хотя по химическому составу и питательности они более ценный продукт.

Яйца фазана первыми распробовали англичане — в XVI веке. А вот в России упоминания о первых хозяйствах по разведению этой птицы датируются XIX столетием. Сегодня фазаньи фермы есть на западе и юге Европы, Кавказе, в отдельных азиатских государствах.

Яйцо фазана: характеристики

Фазан — хищная птица. Заботы о кладках она не проявляет, часто забывает о них, способна даже расклёвывать. На птицефермах представителям пернатых включают в рацион порошкообразную оболочку куриного яйца, чтобы они не клевали собственные.

сравнение яиц птиц

Внешний вид

Узнают продукт хищных птиц по основным характеристикам:

  • размер — вдвое меньше куриных;
  • цвет оболочки — от почти чёрного до салатового, иногда скорлупа украшена узором;
  • масса — весит один экземпляр в среднем 30 г.

Химический состав

В продукте содержится набор витаминов, минералов. Его состав включает внушительный перечень химических элементов, участвующих в обменных процессах и позволяющих нормально функционировать организму:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • селен.

Не менее обширен витаминный комплекс в составе продукта. В нём присутствуют витамины A, D, E, группы B.

Калорийность и пищевая ценность

Как ни странно, но меньшие по размерам яйца хищной птицы превышают куриные по калорийности вчетверо. Пищевая энергетическая ценность из расчёта на 100 г:

Таблица № 1

Калорийность 700 ккал
Белки 6,5 г
Жиры 70,7 г
Углеводы 4,3 г

Вкус продукта

Параметр зависит от породы птицы и от того, чем она питалась. Но в готовых блюдах определить разницу невозможно.

Для большинства яиц этой птицы ярко выраженный вкус не свойственен.

Польза

Богатый витаминно-минеральный комплекс продукта полезен для ослабленного организма, детей во время интенсивного роста, показан перенесшим заболевание людям, а также занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом.

Белки и желтки быстро восполняют силы, укрепляют системы, органы. Введение яиц в рацион показано при стрессах, депрессиях.

проверка свежести яиц

Рекомендуют продукт беременным, кормящим женщинам, поскольку в нём высокая концентрация фолиевой кислоты. Все полезные свойства:

  1. Надолго обеспечивает чувство сытости. Будучи источником легкоусвояемого белка, продукт быстро утоляет голод. Яйца фазана станут хорошим решением для подготовки сытного завтрака, перекуса в течение рабочего дня.
  2. Не допускает дефицита железа. Микроэлемент отвечает за перенос кислорода в жидкой соединительной ткани, обеспечивает нормальный метаболизм и хороший иммунитет. Если его не хватает человек на первых стадиях анемии ощущает недостаток сил, головную боль, раздражительность. Предотвратить развитие таких состояний помогает употребление желтка, богатого железом в легкоусвояемой форме.
  3. Предотвращает авитаминоз. Витаминный комплекс превращает продукт в полезный для профилактики такого состояния. Регулярное потребление покрывает потребность организма в витаминах группы В.
  4. Помогает здоровой работе центральной нервной системы (ЦНС). Холин, он же витамин B4 (содержащийся в продукте), — важное для главного органа ЦНС вещество. Способствует полноценному формированию мозга у ребёнка, поддерживает психические функции у пожилых.
  5. Борется с сухостью кожи и ломкостью ногтей. Состояние волос, ногтевых пластин — отражение биохимических процессов в организме. Благодаря высокой концентрации аминокислот в продукте его добавление в меню обеспечит крепость костной ткани, улучшит структуру волос, кожи.

Возможная опасность и противопоказания

Употребление продукта может нанести вред. В чём он состоит:

  1. Угнетение деятельности трипсина. В сыром белке содержится вещество, негативно воздействующее на функции фермента, расщепляющего пептиды и сами белки. Это вызывает нарушения переваривания в ЖКТ.
  2. Связывание биотина. В составе белка присутствует авидин. Он представляет собой антивитамин, связывающий провитамин B7. При длительном употреблении сырого продукта происходит снижение концентрации биотина — выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
  3. Вероятность заражения сальмонеллёзом. Яйца этой птицы часто инфицированы сальмонеллами, которые приводят у человека к дисфункциям пищеварительной системы.
  4. Высококалорийные. Способствуют набору лишнего веса.
  5. Сильный аллерген.

Поскольку у продукта высокая калорийность, противопоказаниями к употреблению выступают такие состояния: ожирение, сахарный диабет.

Не стоит включать их рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют вводить в меню детям до 2 лет из-за высокого риска развития пищевой аллергии.

Способы применения

Этот продукт нельзя найти на прилавках супермаркетов. Его заказывают на фермах по выращиванию фазанов. Но это не отражается на росте популярности фазаньих яиц. Число желающих попробовать деликатес постоянно увеличивается.

Как правильно готовить

Их приготовление не отличается от подготовки куриных яиц. К столу продукт подают варёным, жареным, в составе разных блюд. Часто применяют при подготовке изысканных десертов и соусов.

Если сравнивать с хорошо известными куриными яйцами, то в фазаньих под скорлупой скрыт в пропорциональном отношении больший желток. У белка нежная консистенция.

Фазанье яйцо можно сварить вкрутую, и желток не будет «резиновым», как у утиных. Всмятку продукт тоже имеет приятные вкус, консистенцию.

Чтобы свести к минимуму риск заражения белка бактериями, находящимися на скорлупе, перед приготовлением её тщательно очищают, промывают под проточной водой. От употребления в сыром виде лучше отказаться.

сколько варить фазаньи яйца

Цена одного фазаньего яйца в России, в зависимости от породы птиц, разнится — от 25 до 500 р.

В косметологии

Богатый химический состав обеспечил популярность продукта и при подготовке домашних косметических средств. На основе яиц делают маски для лица для разных типов кожи. Средства помогают повысить тонус дермы, справиться с дефицитом питания.

Таблица № 2. Варианты масок для разных типов кожи

Тип Приготовление, использование
Сухая В пиале смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. сливок. Последние можно заменить сметаной. Смесь равномерно распределяют по коже. По прошествии 25-30 минут средство смывают прохладной водой
Нормальная Маска служит для устранения первых признаков увядания. 1 желток растирают с 15 мл оливкового масла, таким же количеством лимонного сока. Втирают получившуюся кашицу в зоны шеи, декольте, наносят на лицо. Снимают маску подогретой водой спустя полчаса
Жирная Смешивают 1 желток, 5 г мёда, 15 мл масла (оливкового), распределяют массу по лицу. Спустя 15-20 минут смывают тёплой водой

Как разводят птиц на фермах

Хотя фазаны — хищные птицы с высокой выносливостью, получить их потомство непросто. Заводчики со стажем делятся опытом и дают начинающим советы, которые лучше всего прочего помогают дождаться первых птенцов.

Но их выведение — не повод расслабляться, поскольку уход за молодым поголовьем ещё более кропотливый. Разведение фазанов — дорогое мероприятие. Это весомая причина, почему таких ферм В России мало.

Решившему заняться разведением вида нужно просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного. Нельзя забывать про риски. Потеря поголовья возможна при инкубировании:

  1. Высокая температура нагрева. Провоцирует раннее появление птенцов с не полностью сформированными системами, органами.
  2. Недостаточный подогрев. Молодняк выводится позже положенного срока, в развитии наблюдают явные отклонения.
  3. Чрезмерная сухость воздуха. Вызывает истощение и слабость птенцов. Последние прилипают к скорлупе и совсем не вылупляются.
  4. Повышенная влажность. Замедляет или останавливает развитие зародыша.

Видео

Яйца фазана — уникальный продукт. Но несмотря на богатый химический состав он может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать подобного, перед использованием стоит проконсультироваться с врачом и исключить непереносимость.

Читайте также: яйца черепахияйца цесаркиутиные яйцастраусиные яйцаперепелиные яйца, яйца индоутокиндюшиные яйцагусиные яйца, куриные яйца.

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector