Страусиное яйцо: вес, размер яйца в сантиметрах, как разбить, можно ли есть

Страусиное яйцо: ценный пищевой продукт или необязательный деликатес

Страусиное яйцо — самое крупное из аналогов, зародыши других сельскохозяйственных птиц значительно меньше по размеру. Продукт востребован благодаря сбалансированному составу, необычному виду и крепкой красивой скорлупе, похожей на фарфор.

Чем отличается репродуктивная система страусов

Самки африканского страуса начинают откладывать яйца в возрасте 2-3 лет. В одном гнезде для высиживания «готовится» 8-10 зародышей. Развитие эмбрионов занимает от полутора месяцев до двух.

Семьи птиц включают до 4-5 самок на одного самца, реже бывают моногамные. У особей африканского страуса хорошо выражен половой диморфизм, в период размножения самцы активно токуют, танцуя перед самками и размахивая крыльями.

Самцы этого вида становятся половозрелыми к 4-5 годам жизни. Они активно участвуют в подготовке гнезд, при появлении первого зародыша в кладке демонстрируют радость, гордость и собственное могущество.

Страус у кладки

Когда птица осуществляет яйцекладку

Брачный период у африканского страуса приходится на начало весны. В это время самцы активно конкурируют, сражаясь между собой за право образовать семью. После наполнения кладок они поровну делят с самками обязанности по высиживанию будущих птенцов, проводя в гнездах достаточное количество времени.

Днем птенцы греются под самками, самцы в это время дежурят в стороне, охраняя семью.

Иногда в светлое время суток эмбрионы выживают только благодаря солнечному излучению. Ночью высиживанием занимаются птицы мужского пола.

Каковы условия достижения успеха в деле разведения страусов

Для разведения в домашних условиях наиболее приспособлена гибридная форма черного африканского страуса Struthio camelus domesticus.

  • В южных областях взрослая птица легко переносит летнюю жару и зимние холода до –25 °C.
  • Для ее выращивания в условиях средней полосы потребуется организовать дополнительное отопление помещений.
  • В теплое время года птиц содержат в загонах на обширных пастбищах.
  • Страус требует внимательного отношения и контроля, иначе яйца окажутся в самых неподходящих для этого местах и будут утеряны.
  • Питание страусов не сильно отличается от рациона других сельскохозяйственных птиц. Они хорошо усваивают грубые корма, богатые целлюлозой, зимой охотно поедают сено.

Содержание страусов — небезопасный бизнес. Птица способна убить человека одним ударом ноги, не любит чужих, но обычно не проявляет агрессии к хозяевам.

Для интенсификации производства зародышей нужно своевременно извлекать яйца из кладок, инкубация проводится искусственным путем. Молодых особей выращивают без участия родителей.

Для хранения яичной продукции требуются помещения с температурой воздуха от 8 до 12 °C, относительной влажностью порядка 60%. Эмбрионы периодически поворачивают вокруг оси, используя для этого заранее подготовленные подвижные полки с лотками.

Страусиное яйцо

Как выглядят страусиные яйца

Блестящие или слегка шероховатые яйца страуса имеют стандартные очертания. Их скорлупа внешне напоминает фарфор, она очень крепкая и находит применение в декоративно-прикладном искусстве. Окраска ее может быть белой или светло-желтой.

Размер и масса

Масса одного экземпляра равняется 1,3-1,7 кг, но показатели яйценоскости самок страусов невелики относительно других сельскохозяйственных птиц. За год взрослая самка может отложить около 50 зародышей, что позволяет фермеру получить 4 тонны мяса за сезон.

По отношению к размерам тела несушки ее яйца можно назвать маленькими. Они составляют всего 1,5-3,9% от веса матери, в длину достигают 15-20 сантиметров.

Дополнительная информация! Зародыши нанду облачены в скорлупу желтого оттенка, эму — зеленого.

Таблица

Состав продукта

Будущие страусята получают от матерей стандартный для всех выводковых сельскохозяйственных птенцов набор питательных веществ, поэтому нутриентный состав продукта мало отличается от аналогов.

Химический состав

Полный комплект химических элементов, содержащихся под скорлупой и внутри оболочек, нужен страусятам, чтобы строить свое тело, находить энергию для роста и развития.

  1. По сравнению с цыплятами, они обеспечены большим количеством дефицитных аминокислот треонина и лизина, но обладают меньшими запасами аланина.
  2. Страусиные яйца богаты витаминами A, E, что обеспечивает хорошую выводимость птенцов. Каждые 100 г продукта содержат 36,6 мг бета-каротина, 116,5 мг токоферолов и токотриенолов.
  3. Продукт содержит много полезных минеральных солей в легкой для усвоения живым организмом форме. Он особенно богат натрием, фосфором и калием: 3,03, 1,078 и 0,29 мг на 100 г сырого вещества соответственно.

Холестерина в зародышах страусов меньше, чем в аналогичных яичных продуктах, но тем, кто страдает от последствий атеросклероза, болезней печени, почек, нарушений обмена лучше ограничить употребление желтков.

Питательная ценность

Калорийность сырого страусиного яйца равняется 118 кКал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 12,5:11,8:0,7, что хорошо воспринимается человеческим организмом.

Пищевая ценность страусиного яйца

Чем полезны страусиные яйца, могут ли они нанести вред

Страусиные эмбрионы представляют собой диетический продукт, поскольку их богатый состав сочетается с невысокой калорийностью. Они используются в качестве основы полноценного завтрака, питательного перекуса, хороши как полезная еда в дорогу.

Сбалансированный комплекс дефицитных аминокислот, витаминов и минералов легко усваивается пищеварительным трактом, быстро насыщая организм, что предупреждает переедание, набор лишнего веса.

Яйца сельскохозяйственных птиц в номерных мед. диетах могут использоваться целиком, белки и желтки по отдельности. Они выступают обязательной частью рациона больных и ослабленных людей, спортсменов.

Продукт вероятно будет вреден лицам, страдающим от аллергии на куриный эквивалент. Он подвержен заражению сальмонеллой в той же степени, как и другие яйца сухопутных птиц, поэтому не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде.

Можно ли есть продукт детям и беременным женщинам

Страусиное яйцо для ребенка выглядит одним из наиболее предпочтительных вариантов прикорма наряду с куриными и перепелиными зародышами. Продукт предупреждает:

  • развитие малокровия;
  • возникновение проблем с иммунитетом;
  • задержку роста костей, суставов;
  • дефицит мышечной массы.

Во время вынашивания плода, яйца необходимы для восполнения запасов селена, цинка. Они помогают укреплять сердце, сосуды.

Обратите внимание! Маленьким детям в возрасте до года и кормящим матерям экзотический деликатес лучше заменить более привычными продуктами.

Питательная ценность страусиных яиц

Как использовать яйца страуса в пищу

Одно страусиное яйцо способно накормить до 12 взрослых человек. Опытные кулинары отмечают, что оно характеризуется выраженным вкусом и ароматом, которые хорошо раскрываются в сочетаниях с томатами, баклажанами, зеленью, перцем. Яркий цвет желтка делает блюда с его «участием» особенно красивыми, праздничными.

Как выбрать продукт и сохранить его полезные свойства дома

Приобретая деликатес, необходимо тщательно оценивать его свежесть и целостность оболочек. Для того чтобы удостовериться в безопасности товара, у фермера запрашивают ветеринарную справку.

  • Страусиные яйца долго хранятся, оставлять их в холодильнике можно на срок до 90 дней. Относительная влажность воздуха в контейнере должна равняться 80%.
  • В условиях комнаты зародыш остается пригодным для употребления в пищу в течение месяца.
  • После разделения на порции, сырое содержимое хранят в герметичных контейнерах на холоде. Оставлять его в таких условиях можно до 3-х суток.

Как правильно приготовить продукт

Перед тем как разбить, страусиное яйцо обрабатывают под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Чтобы через поры скорлупы внутрь не попадали болезнетворные бактерии, нужно, чтобы моющий раствор был теплым. Чистый продукт обсушивают, размещая на салфетке из хлопка или льна.

  1. Для вскрытия твердой оболочки используют кухонный молоток и зубчатый нож. Сначала по периметру намечают ямки, затем проходят по линии надреза лезвием, оперируя им, словно пилой. Этот способ помогает сохранить белок и желток целыми.
  2. Если содержимое планируется подвергнуть перемешиванию, задача несколько облегчается. В этом случае на тупом конце проделывают два отверстия, через одно из них проникают вовнутрь витой спицей. Однородную жидкость сливают в подходящую по размеру чистую емкость.

Для обжаривания и запекания содержимое яйца делят предварительно на порции. Помещать белки и желтки в духовку можно прямо в заранее очищенной скорлупе, используя ее вместо горшочка.

Для приготовления деликатеса целиком применяют любые привычные рецепты.

  1. Варка вкрутую занимает 1-1,5 часа, время засекают после закипания воды в кастрюле. Термическая обработка зародыша, который весит значительно больше, увеличивается примерно на 30 минут.
  2. На приготовление яйца всмятку понадобится не более 45 минут.

После закипания воды температуру нагрева снижают, чтобы бурлящие пузыри не двигали яйцо, повреждая тем самым его скорлупу о стенки емкости. Для ускорения процедуры и предупреждения растрескивания твердой оболочки на тупом ее конце можно выполнить небольшой прокол.

Способ разбить страусиное яйцо

Применение в косметологии

В коммерческой косметологии дорогостоящий компонент не используется. Дома им легко заменить куриные яйца при изготовлении натуральных масок, шампуней.

Открыть страусиное яйцо — означает получить большой объем скоропортящегося продукта. Если употребить его в пищу вовремя не получается, целесообразно использовать часть содержимого наружно.

Цены и точки продаж

Приобретать товар необходимо у производителей на специализированных фермах. В розничную продажу он поступает редко.

Яйца страусов — дефицитный продукт, поскольку полноценные эмбрионы используются в сельском хозяйстве для получения молодняка, который в дальнейшем выращивается на мясо и племя.

В качестве пищевых продаются только те яйца, что приносят не до конца сформировавшиеся молодые самки. Это неоплодотворенные эмбрионы, непригодные для закладки в инкубатор и высиживания.

  • Одно неоплодотворенное яйцо, предназначенное в пищу, стоит 1,2-2 тыс. руб.
  • Цена эмбриона, пригодного для инкубации, начинается от 3 тыс. руб.

Страусихи сохраняют способность нести яйца до 45 лет, общий срок их жизни доходит до 70 лет. Это делает фермы по разведению огромных птиц выгодным и перспективным делом, хотя организация такого бизнеса требует немалых вложений.

Читайте также: яйца черепахияйца цесаркиутиные яйца, яйца индоутокперепелиные яйцаяйца фазанаиндюшиные яйцагусиные яйца, куриные яйца.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector