Как приготовить страусиное яйцо: сколько варить вкрутую, что приготовить

Лучшие способы вкусно приготовить страусиное яйцо

Деликатес непривычно большого размера стал популярным продуктом питания в России благодаря появлению и развитию страусиных ферм.

На подворьях разводят все подвиды африканской птицы, причем холодный климат не является серьезным препятствием. Такой бизнес считается одним из наиболее прибыльных в сельскохозяйственном деле.

Чем страусиные яйца отличаются от куриных

По вкусу зародыши страусов практически не отличаются от куриных, хотя гурманы отмечают, что они имеют более выраженный «яичный» вкус. Весить продукт может от 0,4 до 2 кг (в среднем 1,5 кг).

Продукт рекордного размера был получен в Китае, его масса составила почти 2,4 кг.

Питательная ценность и свойства продукта

Одно яйцо страуса по содержанию питательных веществ и объему аналогично 25 куриным. Калорийность его несколько ниже, 118 ккал на 100 г веса, что делает продукт диетическим.

Любые яйца содержат значительное количество витаминов A, E, микро- и макроэлементов, аминокислот. Гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов (12,5, 11,8 и 0,7 г на 100 г продукта) легко воспринимается организмом. Польза такого состава выражается в благотворном действии деликатеса на организм. Результатом его регулярного употребления становится:

  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • улучшение зрения;
  • восстановление скелета и мышечной массы;
  • укрепление ногтей, волос, разглаживание мелких морщин.

Страусиные яйца

Страусиные яйца нельзя употреблять при высоком риске возникновения аллергической реакции. В рационе они должны присутствовать в небольшом количестве и в термически обработанном виде. Сырой продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

Правила хранения

Если хранить деликатес при температуре чуть выше 0 °C и относительной влажности воздуха около 80-85%, сберечь его без потери целебных свойств удастся на протяжении 3 месяцев. В комнатных условиях яйца страуса остаются свежими в течение 30 дней.

Содержимое, извлеченное из скорлупы, сливают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике не больше 2-3 суток. За это время белки и желтки не успевают испортиться, сберегая все элементы состава и полезные качества.

Страусиное яйцо

Скорлупа зародышей страуса имеет самостоятельную ценность как исключительно крепкий и внешне похожий на драгоценный фарфор материал. Чтобы сберечь ее для дальнейшего использования, разбивать продукт нужно с большой осторожностью.

Подготовка продукта к употреблению

Перед тем как сварить, яйца страусов моют под проточной струей теплой воды. Прохладную жидкость применять нельзя, поскольку при сжатии содержимого из-за перепада температур часть ее втянется внутрь через поры скорлупы.

Если по рецепту яйцо требуется сначала вскрыть, его размещают на застеленном полотенцем столе, а затем, аккуратно придерживая, с помощью молотка и зубила проделывают отверстие на тупом конце, содержимое выливают в миску. Если сделать это сразу не удается, во второй половине или рядом просверливают или пробивают еще одну дырку.

Для сохранения желтка целым вскрывать скорлупу лучше посередине или по окружности неподалеку от тупого конца. Для этого линию разреза намечают, проделывая кухонным молотком небольшие вмятины, а затем проходят по ней обычным или зубчатым ножом.

Способы приготовления

Готовить деликатес от страусихи можно любым привычным методом. Существует также немало экзотических рецептов, но во всех случаях продукт легко заменить более доступным куриным.

Варка

Варить страусиное яйцо требуется достаточно долго.

  • Чтобы приготовить вкрутую, понадобится опустить продукт в слегка подогретую в кастрюле воду. Оставляют до закипания, затем уменьшают мощность нагрева, держа на среднем огне еще 60-90 минут. Для особенно крупных экземпляров время варки увеличивают до 2 часов.
  • Если белок и желток нужно сохранить полусырыми (приготовляя яйцо всмятку), его варят не более 45 минут.

Для ускорения процедуры яйцо можно предварительно проколоть в области нахождения воздушной камеры (на тупом конце), а затем опустить в кастрюлю с кипящей водой отверстием кверху.

Жарка и запекание

Привычный рецепт яичницы для приготовления деликатеса лучше пересмотреть, иначе потребуется сковорода слишком большого диаметра. Скорлупу прокалывают или распиливают, разламывая продукт пополам, содержимое его перемешивают и сливают в разогретую посуду.

Перед обжариванием белок и желток можно смешать прямо внутри скорлупы, орудуя спицей через прокол. Такой продукт проще использовать порционно, оставляя часть для других блюд, например, омлетов.

Омлет из страусиного яйца

Оригинальные рецепты

Необычный продукт стоит приготовить по экзотическому рецепту, чтобы полнее раскрыть его вкусовые качества.

  1. Для салатов яйца нужно варить вкрутую.
  2. Для изготовления нежного крема содержимое скорлупы сливают сырым, перемешивая в чаше блендера с парой литров сливок, горстью измельченных пряных трав (чабреца, петрушки и укропа), чайной ложкой острого порошка из молотого перца чили, солью. Взбитую массу распределяют по керамическим формам, рамекинам, присыпают тертым козьим сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180 °C. Горшочки выпекают 20 минут на глубоком противне с водой под фольгой, затем еще столько же без нее.
  3. Чтобы приготовить страусиное яйцо на Пасху, его вскрывают, обрезая верхушку на тупом конце. Белок и желток перемешивают прямо в скорлупе, добавляя соль и специи, после чего запекают в духовке до готовности.

Полезные вещества яиц лучше всего усваиваются в сочетании с брокколи и зеленью, содержащей много кальция.

Вопросы приобретения

Покупать деликатес нужно на специализированных фермах. Чтобы удостовериться в безопасности продукта, у владельца подворья запрашивают ветеринарную справку.

Цена одного столового яйца составляет от 1,2 до 2 тыс. руб. Инкубационные экземпляры стоят больше (около 3 тыс. руб. и выше).

Оплодотворенные зародыши страусов не продаются в качестве пищевых. Их используют для выведения птенцов, поскольку особенную ценность для фермеров имеют мясо, кожа, перья и жир птицы. На прилавках можно найти только яйца молодых самок, непригодные для инкубации. Свежие продукты доступны для приобретения с осени и до конца зимы, середины весны.

Среди необычных птичьих кладок крупного размера известны также зеленые зародыши эму весом 700-900 г и желтоватые яйца нанду массой 600 г. Этих птиц нередко называют страусами, хотя с точки зрения систематики они относятся к другим отрядам.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 1 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector