Яйца цесарки: польза и вред, сколько варить, как выглядит

Яйца цесарки — продукт, достойный царского стола

Яйца цесарки относятся к деликатесным продуктам питания, обладают повышенной ценностью для здорового рациона. Они вкусны, ароматны, долго хранятся благодаря толстой крепкой скорлупе, не пропускающей к содержимому болезнетворные микроорганизмы.

Как продукт выглядит внешне

Яйца цесарки меньше куриных, средний вес зародышей равняется 40–43 г. Их легко отличить также по характерным грушевидным очертаниям. Разница в размерах тупого и острого конца непривычно велика, что делает продукты похожими на плоды сорта «Дюймовочка». яйца цесарки

Скорлупа эмбрионов очень прочна, ее толщина относительно аналогов довольно велика. Снаружи твердая оболочка окрашена в светло-коричневый цвет, на ней заметны темные крапины разной степени выраженности.

Нутриентный состав и калорийность

Цесариные яйца содержат больше сухих веществ и меньше воды на единицу объема, чем куриные, что делает их вкус более выраженным. Они богаче каротиноидами, питательнее, энергетическая ценность 100 г сырого содержимого равняется 162 кКал.

Небольшой продукт — настоящая ампула здоровья, содержащая сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме каротиноидов, в состав его входят:

  • витамины группы B, E, C;
  • фосфор и кремний;
  • соли металлов железа, марганца, калия и цинка в биодоступной форме.

Скорлупа, защищающая зародыш от вредных воздействий внешнего мира и механических повреждений, богата кальцием.

Чем полезны яйца цесарки

Польза цесариных зародышей обусловлена их богатым составом. Как и другие птичьи яйца, они представляют собой эталонные продукты питания из-за высокого содержания дефицитных аминокислот, витаминов и минералов.

Зачем взрослым мужчинам и женщинам добавлять в меню цесариные яйца

Для восполнения запасов нутриентов взрослому человеку вне зависимости от пола нужно ежедневно съедать 2–3 яйца цесарки.

  1. Для мужчин они особенно важны как источник легкого в усвоении белка, помогающего поддерживать в тонусе мышечную систему. Цинк регулирует уровень тестостерона, обеспечивает здоровье репродуктивной системы, физическую выносливость.
  2. Для женщин этот продукт — полноценная замена дорогих препаратов для поддержания красоты, молодости. Каротиноиды играют роль естественных антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и увядание тела.

Холестерин в зародышах цесарки содержится в небольших количествах, поэтому их умеренное потребление разрешено людям, склонным к атеросклерозу.

сравнение размера яиц

Польза для детей

Цесариные зародыши практически не заражаются опасными патогенами. Микробиологическая безопасность продукта делает его особенно ценным для детского питания. Он также реже вызывает аллергию, чем куриный аналог.

Разрешен ли продукт при беременности и кормлении грудью

Цесариные яйца разрешены для включения в меню женщин, вынашивающих младенцев. При аккуратном введении в рацион питания, отсутствии негативной реакции у ребенка их также допустимо кушать в период лактации.

Богатый состав продукта важен для предотвращения развития остеопороза, нарушений обмена веществ. Он нивелирует негативное влияние дефицита нутриентов в периоды беременности и лактации на организм, значительно уменьшая общий ущерб здоровью женщин.

Подходит ли продукт для похудения

Зародыши цесарок хорошо усваиваются пищеварительным трактом человека, в умеренном количестве доступны к употреблению в любое время суток. Они быстро насыщают организм, снимая чувство голода, но не перегружают желудок.

Находясь на диете, продукт нужно есть приготовленным на пару, запеченным или отваренным. Яичницы, жареные на сковороде с маслом, слишком калорийны для меню человека, старающегося избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье.

Деликатес поддерживает гармоничное состояние нервной системы, что помогает избежать стресса, связанного с внесением ограничений в привычное меню.

Польза твердой оболочки

Скорлупа зародышей царской птицы применяется как источник органического кальция. В виде порошка она легко усваивается пищеварительным трактом, отдавая организму необходимый ему строительный материал.

Готовить пищевую добавку следует из вываренных в кипятке плотных оболочек зародыша (скорлупы и находящейся под ней плотной пленки). Чтобы подчеркнуть ее полезные свойства, после перемалывания порошок смачивают натуральным яблочным или виноградным уксусом, превращая его в плотное «тесто».

Комки, остающиеся после высыхания жидкости, тщательно разминают. Готовый состав складывают в герметично закрывающуюся стеклянную банку, принимают ежедневно по 1 г. Восстановительный курс реализуют на протяжении месяца, после чего должен последовать перерыв длиной не меньше 3 недель. цесариные яйца

Реакция скорлупы с уксусом сопровождается шипением, выделением пузырьков углекислого газа. Проводить ее нужно в открытой посуде.

Правила приготовления

Приготовление цесариных зародышей в пищу не отличается от такового для других видов продукта. Как и куриные, их жарят, варят, запекают, используют в салатах и для изготовления теста.

Выбор и хранение

Деликатес не входит в перечень продуктов, доступных в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах. Искать его нужно у фермеров и владельцев подсобных хозяйств, специализирующихся на выращивании царской птицы.

Оценка приобретения выполняется на ощупь и по запаху.

  1. Свежее яйцо имеет малозаметную воздушную камеру, увидеть ее можно, просвечивая скорлупу овоскопом. Он же поможет заметить мелкие дефекты оболочки, негативно влияющие на сохранность продукта.
  2. Посторонних ароматов присутствовать не должно. Запахи сероводорода, гниения — достаточное основание для отказа от покупки.

Ответственное отношение к клиенту естественно для чистоплотного, грамотного хозяина. Если птица содержится в чистоте, получает полноценное питание, то риск приобрести с подворья зараженный или некачественный продукт сводится к нулю.

Скорлупа цесариного яйца уникальна по своему строению. Число пор в ней сокращено до минимума. Этого количества достаточно для покрытия нужд развивающегося птенца в газообмене, но слишком мало, чтобы микроорганизмы быстро заражали содержимое.

Благодаря такой структуре защитных оболочек продукт способен храниться до 60 суток в условиях комнаты, около полугода в холодильнике при температуре не более +10 °C.

Популярные рецепты

Варка — самый популярный метод приготовления продукта. Из-за плотной толстой скорлупы обрабатывать в кипятке его понадобится несколько дольше обычного.

  1. Яйца всмятку готовятся на протяжении 6 минут.
  2. Деликатес вкрутую нужно варить в течение 12 минут.

*после вскипания.

Сытный омлет на одну персону готовят из 3 яиц и 20 мл свежего молока. Компоненты аккуратно взбивают, тщательно перемешивая между собой, добавляют в состав соль, специи. Готовую жидкость тушат на сковороде под крышкой либо в мультиварке.

Для быстрого перекуса в дороге или дома легко приготовить сытный сэндвич, соединив два кусочка обжаренного хлеба через прослойку из предварительно отваренного яйца, зелени и помидоров. Белок и желток, томаты нарезают кружками, листья салата укладывают в блюдо целиком.

Цесариные зародыши облечены в плотный вязкий белок полупрозрачного цвета. Эта особенность делает их востребованными у кулинаров, создающих безе, бисквиты.

Применение продукта в народной медицине

Для улучшения самочувствия при малокровии, потере мышечной массы и других патологиях в сутки употребляют не более 3 яиц цесарки. В этом количестве они помогают:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • восстановить иммунитет;
  • ускорить заживление тканей после травм, физических перегрузок;
  • гармонизировать работу мозга;
  • избавиться от затяжной депрессии.

В народной медицине продукт также применяют в терапии болезней желудочно-кишечного тракта. Он полезен при панкреатите, гастрите.

При регулярном включении в меню цесариные яйца предотвращают деградацию органа зрения.

проверка свежести яйца

Использование в косметологических составах

Излишки деликатеса в домашнем хозяйстве легко утилизировать, создавая элитные средства по уходу за волосами и кожей.

  1. Маски из желтка с добавлением овсяной муки нормализуют функцию сальных желез, избавляя кожу лица от неприятного жирного блеска. Для достижения нужного эффекта смесь оставляют на четверть часа, затем смывают.
  2. Составы с добавлением «живого» йогурта, капель витамина E из аптечных ампул возвращают коже молодость, упругость. Средство держат на лице под пищевой пленкой в течение 60 минут, затем удаляют с помощью теплой воды.
  3. Косметику для волос готовят, дополняя базовый ингредиент перетертым репчатым луком, репейным маслом. Маски смывают прохладной водой. Чтобы жидкость превратилась в кондиционер, ее достаточно подкислить лимонным соком или уксусом.

Яйца обладают способностью полноценно очищать кожу, волосы. Дополнительные моющие средства при осуществлении процедур с их участием не требуются.

Может ли продукт нанести вред здоровью

Цесариные продукты считаются гипоаллергенными, но при развитии индивидуальной реакции непереносимости наносят существенный вред здоровью. Острые патологии желудка, поджелудочной железы, других органов пищеварения — серьезные показания к исключению из рациона питания желтка.

Деликатес не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде. Несмотря на плотную оболочку, небольшое количество мелких пор содержимое порой оказывается зараженным.

Особенную опасность для человека представляет сальмонеллез, болезнь инфекционного характера, причиной которой обычно становятся термически необработанные яйца, мясные продукты.

Видео

Цесарки несут яйца, отлично защищенные от микроскопических патогенов. Польза и вред продукта определяются индивидуальными особенностями, состоянием здоровья гурмана, решившего разнообразить свое меню лечебным деликатесом.

Читайте также: яйца черепахи, яйца индоутокутиные яйцастраусиные яйцаперепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, куриные яйца.

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector