Если ваши детки наотрез отказываются есть на завтрак яйца, приготовьте им сладкий омлет. У меня этот прием работает безотказно и бывает, что готовлю не только утром, а и когда захочется чего-то сладенького, а на выпечку времени нет. Этот необычный пошаговый рецепт, стоит однозначно попробовать.
Вкус омлета скорее напоминает бисквит или сладкий пирог, текстура мякиша очень нежная, мягкая, а сверху и снизу румяная поджаристая корочка. Дополнить можно чем угодно: ягодным пюре, сиропом от варенья, кусочками фруктов, любым сладким соусом, посыпать сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.
Для приготовления я использую глубокую сковороду с антипригарным покрытием — к ней сладкая яичная масса не прилипает, омлет легко снять и перевернуть.
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 120 мл
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Масло растительное 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Чтобы омлет получился пышным и нежным, взбиваю раздельно желтки и белки. В одну миску насыпаю сахар и добавляю желтки. В другой буду взбивать белки со щепоткой соли.
Желтки растираю с сахаром и затем энергично взбиваю вилкой. Для ускорения процесса можете задействовать миксер или взбить ручным венчиком. Масса должна стать пышной, посветлеть, наполниться пузырьками воздуха, а крупинки сахара раствориться.
Белки и щепотку сахара взбиваю до консистенции крепких пиков. Сначала белковая масса будет полупрозрачной, постепенно начнет загустевать, становиться воздушной и белеть.
Чтобы в омлете не было комочков теста, муку развожу молоком. Сначала вливаю половину и хорошенько растираю до гладкости. Потом вливаю остальное, размешиваю.
Переливаю мучную смесь к взбитым желткам и плавными круговыми движениями смешиваю все компоненты.
Выкладываю взбитые белки. Перемешиваю, поддевая снизу и заворачивая наверх, примерно так же, как бисквитное тесто. Взбивать нельзя, омлетная смесь сразу осядет и уже не поднимется. Максимум — переворошить ручным венчиком, медленно прокручивая его в одну сторону.
Постепенно все комочки белковой массы разойдутся, смесь для омлета станет однородной, наполненной пузырьками воздуха.
Кисточкой промазываю маслом дно и бортики сковородки и ставлю на малый огонь. Разогрев, выкладываю тесто, лопаточкой разравниваю верх.
Накрываю крышкой, огонь делаю минимальным и готовлю минут пять, до подрумянивания низа. Сверху омлет станет матовым, пропадут все влажные участки. Теперь нужно перевернуть.
Я поддеваю двумя лопатками, но можно сделать иначе: разделить омлет на четыре сегмента и каждый перевернуть. Либо накрыть тарелкой, перевернуть на нее и потом обратно на сковороду. Поджаренная сторона окажется верхом, а светлый низ начнет подрумяниваться. Готовлю еще минуты три-пять, периодически проверяя цвет омлета. Крышкой накрывать уже не нужно.
Перекладываю сладкий омлет на тарелку, разрезаю порционными кусками. Отрезаю несколько ломтиков банана, присыпаю кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Подаю горячим или теплым. Всем доброго утра и приятного аппетита!