Омлет со шпинатом: на сковороде с сыром и помидорами в духовке, в мультиварке

Полезный, витаминный завтрак: как правильно готовить омлет со шпинатом

Тандем яиц и шпината поможет насытить организм энергией. Полезный омлет внесет разнообразие в рацион и удовлетворит вкусовые потребности любителей здоровой пищи. Для сытности в состав добавляют овощи, бекон, зелень и сыр.

В чем польза омлета

Омлет получается низкокалорийным и вкусным. В 100 г он содержит всего 125 ккал. Яйца и шпинат приносят неоспоримую пользу и быстро усваиваются организмом.

Диетологи рекомендуют начинать утро с куриных яиц, которые сохраняют в омлете фолиевую кислоту и витамины D, E, B, A, C.

Омлет со шпинатом удовлетворяет потребность организма в:

  • минералах;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • калии;
  • железе;
  • цинке.

Оптимальное соотношение аминокислот и белков, входящих в состав блюда, заряжают энергией на достаточно долгий срок.

Яичница со шпинатом

Необходимые продукты

Главные компоненты — это яйца и шпинат. Продукты обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются с другими ингредиентами.

Для пикантности используют натертый сыр и порубленные томаты. Сытности блюду добавляет поджаренный бекон, полезнее омлет делает любая зелень, а ароматнее — специи и пряности. Пышным омлету помогает стать молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Варианты приготовления

Готовится ароматный омлет быстро и легко. Различные вкусовые оттенки придают ему дополнительные ингредиенты. Предложенные ниже рецепты помогут внести разнообразие в рацион, и сделать завтрак полезнее.

Как запекать по традиционному варианту на сковороде

Блюдо готовится быстро, поэтому с поставленной задачей справится начинающий кулинар.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль;
  • молоко — 70 мл;
  • перец;
  • шпинат — 11 листьев.

Пошаговый процесс

  1. Шпинат промойте. Обсушите на полотенце или промокните влагу салфетками.
  2. Срежьте стебли. Плотно сожмите пальцами листья. Нарежьте на тонкие полоски.
  3. Прогрейте в сковороде масло. Засыпьте измельченный продукт. Конфорку поставьте на минимум. Тушите, регулярно перемешивая — 4 минуты.
  4. Взбейте венчиком яйца. Налейте молоко. Посыпьте перцем и солью. Добавьте пряные травы. Размешайте.
  5. Перелейте к шпинату. Равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой. Перемешивать и переворачивать нельзя.
  6. Запекайте — 8 минут.

Обратите внимание! Омлет по классическому рецепту лучше подавать с бородинским хлебом, полив сметаной или несладким йогуртом.

Омлет

Пышный завтрак в духовой печи

Сытное блюдо для всей семьи получится вкусным, если его приготовить в духовке.

Блюдо выходит ярким, позитивным и насыщенным.

Потребуется:

  • яйца — 8 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 240 мл.

Пошаговый процесс

  1. Поставьте на разогрев духовую печь. Режим — 180 °С.
  2. Тщательно промойте каждый лист шпината, удалив песок и всех насекомых. Стебель для омлета не используйте.
  3. Подготовленный продукт тщательно просушите. Лишняя влага испортит результат.
  4. Нарежьте тонкими полосками.
  5. Яйца перемешайте венчиком. Посолите. Миксер не используйте, иначе масса получится слишком пышной, а готовый омлет быстро осядет.
  6. Влейте молоко. Перемешайте.
  7. Шпинат соедините с яичной массой. Перелейте в форму. Разровняйте поверхность.
  8. Отправьте в духовку. Готовьте — 45 минут.
  9. Готовое блюдо при нажатии будет упругим. Если внутри оно еще жидкое, то увеличьте время приготовления.

Чтобы блюдо получилось пышным, яйца используйте комнатной температуры.

В СВЧ-печи

Без добавления масла блюдо можно приготовить в микроволновке. Омлет получается ярким и пышным.

Промывайте шпинатную зелень. На поверхности может быть земля, песок и насекомые.

Потребуется:

  • шпинат — 8 листьев;
  • соль;
  • лук — 30 г;
  • болгарский перец — 130 г;
  • мука — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молотый перец;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • молоко — 70 мл.

Пошаговый процесс

  1. Промытую зелень промокните бумажным полотенцем.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте.
  3. Яйца соедините с молоком. Добавьте молотый перец, соль и разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку. Комков остаться не должно.
  4. В чашу для микроволновки поместите шпинат, сладкий перец и лук. Равномерно залейте омлетной массой.
  5. Запекайте — 7 минут. Режим — 400 Вт.

Яичница с зеленью

Процесс запекания в мультиварке

Омлет в мультиварке равномерно томится со всех сторон и не пригорает. В приборе блюдо сохраняет все питательные свойства.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • молоко — 180 мл;
  • соль;
  • масло;
  • шпинат — 70 г.

Пошаговый процесс

  1. Соедините в миске яйца и молоко. Взбейте вилкой.
  2. Посолите. Добавьте нарезанный свежий шпинат.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Прогревайте — 5 минут.
  4. Смажьте стенки и дно маслом.
  5. Переключите на программу «Варка на пару». Залейте омлетную массу в чашу.
  6. Накройте крышкой. Таймер — 30 минут.
  7. После сигнала прибора не открывайте крышку — 5 минут.
  8. Разрежьте деревянной лопаткой на 4 части.
  9. Переложите порционно в тарелки. Посыпьте натертым сыром.

Американский завтрак

Этот рецепт по достоинству оценят мужчины. Сытное и питательное блюдо готовят на завтрак во многих американских семьях.

Потребуется:

  • лук — 40 г;
  • шпинат — 30 г;
  • соль;
  • яйца — 2 шт.;
  • бекон — 3 полоски;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс

  1. Промытые и просушенные листья порвите руками.
  2. Нашинкуйте лук. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом.
  3. Постоянно перемешивая, жарьте до прозрачности.
  4. Нарежьте поперек бекон. Ширина не должна превышать 4-х сантиметров.
  5. Отправьте к луку. Как только почувствуете насыщенный аромат бекона, переверните каждый кусок на другую сторону.
  6. Засыпьте шпинат.
  7. Отдельно взболтайте венчиком яйца. Перелейте в сковороду. Посолите.
  8. Переключите на минимум режим конфорки. Готовьте — 7 минут.

Овощной с зеленью

Для приготовления лучше использовать черри. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их дольками, предварительно удалив семена и сок.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • морская соль — 5 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • черри — 15 шт.;
  • сыр чеддер — 60 г;
  • черный перец — 2 г;
  • петрушка — 20 г;
  • охлажденные белки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • укроп — 20 г.

Омлет со шпинатом

Пошаговый процесс

  1. Отделите листья шпината от стебля. При желании можете их обжарить в масле.
  2. Разрежьте черри пополам. Посыпьте солью и перцем.
  3. Отправьте в сковороду. Полейте половиной оливкового масла. Овощ должен стать поджаристым.
  4. Натрите кусок сыра. Укроп и петрушку измельчите.
  5. Два белка подсолите. Взбейте миксером. Масса должна стать пышной и устойчивой.
  6. Взбейте отдельно яйца. Добавьте порубленную зелень, затем тимьян и половину натертого сыра. Размешайте.
  7. Соедините с белками.
  8. Сливочное масло растопите в сковороде. Добавьте оставшееся оливковое масло. Залейте яичную массу. Готовьте на среднем режиме конфорки.
  9. Как только края схватятся, посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите — 3 минуты.
  10. На половину омлета выложите листья и черри. Накройте второй половиной.
  11. Переложите на тарелку.

Советы специалистов

Приготовить сытный завтрак с первого раза помогут рекомендации.

  1. Молодой шпинат не горчит. Выбирайте широкие листья, обладающие насыщенным зеленым цветом.
  2. Если тушить под закрытой крышкой, то блюдо станет пышнее.
  3. Шпинат можно заготавливать впрок. Для омлета подходят замороженные и высушенные листья. С оттаявшего шпината сливайте всю воду. Сушеный продукт залейте кипятком и оставьте на полчаса, затем тщательно отожмите.
  4. Если блюдо готовите на сковороде, то сначала тушите листья, а затем заливайте их яичной массой. Если в духовой печи — все компоненты смешивайте одновременно.
  5. Перед приготовлением, проверяйте свежесть яиц. Вбивайте в чашку по одному, затем переливайте в общую емкость. Испорченное яйцо будет иметь мутный вид или неприятный аромат.
  6. Шпинат обладает нейтральным вкусом. Он впитывает аромат всех трав и специй.
  7. Получится вкуснее, если пассеровать овощи на сливочном масле.

Подавайте омлет со шпинатом на большой тарелке в сочетании с консервированной фасолью, горошком или кукурузой. Блюдо станет полноценным обедом с отварным куриным филе.

Улучшить вкусовые качества помогут различные соусы, а также добавленные в состав орехи: кешью, арахис, фундук, грецкий или кедровый.


Читайте также: омлет с брокколи: 6 лучших рецептов, овощной омлет: 9 лучших рецептов, омлет со стручковой фасолью

Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. По какому из предложенных вариантов вы пробовали готовить?

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector