Омлет с брокколи: на сковороде, в духовке с сыром, в мультиварке помидорами

Омлет с брокколи: 6 лучших рецептов

Разнообразить рацион поможет аппетитный и пряный омлет с брокколи. Готовить его можно по разным рецептам и различными способами.

В духовой печи и мультиварке блюдо получается более полезным.

Полезные свойства и калорийность

Брокколи сохраняет свои питательные свойства при заморозке и термической обработке, поэтому омлет получается не только сытным, но и полезным.

Соцветия не имеют противопоказаний, поэтому подходят для питания всей семьи.

Полезные качества омлета с брокколи:

  • благоприятно воздействует на аппетит;
  • укрепляет кости и зубы;
  • отличная профилактика анемии;
  • регулирует мышечные сокращения;
  • выводит холестерин;
  • делает кожу более упругой;
  • укрепляет иммунитет.

Омлет, приготовленный из яиц и брокколи, содержит в 100 г всего 120 ккал. При использовании жира и других компонентов, показатель будет увеличиваться.

Польза брокколи

Какие продукты можно добавлять в омлет

Основные компоненты — яйца и брокколи. Для разнообразия вкуса можно добавлять:

  • томаты;
  • лук;
  • сыр;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец.

Из специй подходят — орегано, черный перец и мускатный орех. Из свежей зелени — кинза, петрушка, укроп.

Чтобы сохранить полезные качества, брокколи слегка обжаривают или бланшируют. После этого запекают в яичной массе.

Советы по выбору овоща

Для омлета лучше всего использовать спелую брокколи, окрашенную в зеленый цвет.

  • Используйте кочан весом около 600 г.
  • Кроме окраса оценивайте, насколько равномерно прилегают соцветия. У качественного овоща поверхность бугристая и не разделяется на части.
  • Обращайте внимание на аромат. Он должен быть приятным, без посторонних примесей.

Важно! На соцветиях не должно быть темных пятен.

  • Не приобретайте брокколи, если есть следы влаги. Это значит, что овощ дополнительно обработан для продления истекающего срока годности.
  • Замороженный продукт оценивайте по цвету, как и свежий.

Традиционный вариант приготовления

Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:

  • в духовой печи;
  • в микроволновке;
  • на сковороде.

Как готовить на сковороде

Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.

Пошаговый процесс

  1. Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
  2. Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
  3. В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  4. Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
  5. Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
  6. Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
  7. Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.

Потребуется:

  • морковь — 80 г;
  • брокколи — 220 г;
  • оливковое масло;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сметана — 60 мл.

Блюдо на сковороде

В духовой печи

Блюдо идеально подходит для завтрака. Если  брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.

Пошаговый процесс

  1. Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
  2. Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
  4. Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
  5. Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
  6. Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.

Потребуется:

  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сыр — 110 г;
  • вода — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль;
  • соцветия брокколи — 180 г;
  • красный перец — 2 г.

Как приготовить в мультиварке

Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый процесс

  1. Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
  3. Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
  4. Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
  5. Затем добавить сыр и капусту, перец и аккуратно перемешать.
  6. Налить немного масла в чашу. Включить режим «Жарка». Прогреть.
  7. Бумажную салфетку сложить в несколько слоев и растереть масло от дна до верха чаши.
  8. Залить жидкую смесь. Переключить на опцию «Выпечка». Таймер — 20 минут.
  9. Закрыть крышкой. Посыпать нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • сыр — 120 г;
  • брокколи — 230 г;
  • соль;
  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец — 1 г;
  • молоко — 110 мл;
  • растительное масло.

Нельзя размораживать овощи в СВЧ-печи. Оттаивание должно быть постепенным, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества.

Оригинальные рецепты

Приятным на вкус получается омлет с различными овощами.

  • При соблюдении белковой диеты, можно запечь блюдо без желтков.
  • Для детей приготовить в духовке.

В любой рецепт специи добавляйте по вкусу.

Овощной

С овощами омлет получается гораздо полезнее и питательнее.

  • Томаты приобретайте мясистые, а перец — толстостенный.
  • Для более нежной консистенции снимите с томатов кожицу. Для облегчения процесса необходимо обдать их кипятком.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешать с солью и специями.
  2. Болгарский перец, помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до красивого румяного оттенка.
  4. Брокколи отправить в подсоленную кипящую воду. Через 3 минуты достать, просушить и разрезать вдоль.
  5. Лук равномерно распределить по дну. Брокколи закрыть сладким перцем и томатами.
  6. Залить яичной массой. Накрыть крышкой. Включить минимальный режим конфорки.
  7. Запекать — четверть часа.
  8. Посыпать сыром, натертым на средней терке. Накрыть крышкой. Потомить — 1 минуту.

Состав болгарского перца

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • болгарский перец — 120 г;
  • брокколи — 160 г;
  • томаты — 120 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лук — 120 г.

Диетический

Белковый омлет, приготовленный на пару, можно включать не только в диетическое меню, но и в повседневное.

Пошаговый процесс

  1. Замороженную брокколи медленно отогреть, пока она полностью не оттает. Ополоснуть и нарезать крупные соцветия, мелкие оставить целыми.
  2. Контейнер мультиварки застелить пленкой так, чтобы края закрывали стенки. Свободно разложить ломтики капусты.
  3. Белки подсолить и взбить на максимальной скорости миксера.
  4. Сыр натереть максимально мелко. Зелень покрошить.
  5. Сырную стружку перемешать с пряностями и зеленью. Соединить с белками.
  6. Влить молоко. Аккуратно перемешать. Залить массой брокколи.
  7. Контейнер установите над паром. Таймер — 15 минут.

Зелень можно добавлять в любом количестве, так как она витаминизирует омлет и делает его вкус более выразительным.

Потребуется:

  • белки — 6 яиц;
  • зелень — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • брокколи — 50 г;
  • пряные травы — 3 г;
  • сыр — 50 г.

Детский омлет

Если сложно накормить ребенка омлетом, то сделайте блюдо более оригинальным. Для этого можно использовать порционные формочки. Хорошо подходят от кексов.

Омлет детский

Пошаговый процесс

  1. Закинуть в кипяток соцветия. Через минуту достать.
  2. Нарезать брокколи продольно. Ломтики должны получиться небольшого размера.
  3. Переложить на бумажное полотенце. Обсушить.
  4. Промазать формочки маслом. Овощ поместить ножкой вверх.
  5. Яйца подсолить. Перемешать со сметаной. Посыпать мукой.
  6. Взбить блендером. Комочки надо полностью разбить.
  7. Залить соцветия. Отправить в духовку.
  8. Запекать — 20 минут. Температурный режим — 200 °С.

Омлет будет вкуснее, если при подаче добавить сметанный соус.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль;
  • сметана — 80 мл;
  • брокколи — 5 соцветий;
  • мука — 30 г.

Интересные идеи по оформлению

Омлет, приготовленный на сковороде:

  • выглядит бледно;
  • соцветия смотрятся темными пятнами.

Для эстетики можно добавить ему красок.

  1. Нарежьте блюдо на порционные куски. Украсьте каждую часть вялеными помидорами.
  2. Болгарский перец — это красочный овощ, который поможет сделать омлет более ярким. Измельчите его соломкой и распределите по поверхности в виде узора. Крупный перец нарежьте кольцами, а внутрь поместите кусочки запеченного блюда.
  3. Наденьте на каждую выступающую ножку брокколи, разрезанные на 2 части черри. Получится красивый мухомор.
  4. Запеченное блюдо в небольших формочках особенно понравится детям. Можете украсить его черносливом или орехами.

Омлет с брокколи получается всегда:

  • вкусным;
  • ароматным;
  • полезным.

В состав вы можете добавлять:

  • любые овощи;
  • мясо;
  • птицу;
  • специи.

Все компоненты должны быть качественными и свежими.


Читайте также: омлет со шпинатом, лучшие рецепты омлета с цветной капустой, супер омлет с белокочанной капустой

Расскажите, какой вариант вам понравился больше всего. Какие овощи вы предпочитаете добавлять в состав, а какие, по вашему мнению, портят вкус омлета?

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector