Омлет на сковороде: с молоком, пошаговый рецепт с фото

Омлет на сковороде — как приготовить, чтобы не опадал и стал пышным

Очень вкусный, пошаговый рецепт классического омлета, который я готовлю на сковороде, получается пышным и нежным, несмотря на минимальный набор продуктов. Весь секрет в правильной пропорции ингредиентов и самой технологии приготовления.

Пышность нисколько не зависит от качества взбивания яиц и молока, поэтому для приготовления настоящего омлета не рекомендуется использовать ни миксеры, ни блендеры. Все, что нужно — это ручной венчик или вилка.Омлет на сковороде

Смесь из яиц и молока аккуратно, без спешки и резких движений перебалтываю, пока не соединятся желтки с белками. Пузырьков на поверхности быть не должно, а вот чем больше их внутри, тем пышнее получится омлет.

И еще два важных момента: яичные белки нужно полностью размешать, чтобы не осталось крупных хлопьев — они утяжеляют смесь, не дадут ей хорошо подняться. Крышку не открывать минут пять после полной готовности — омлет за это время стабилизируется, немного осядет, но останется высоким, пышным.

Ингредиенты

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 4 г

Приготовление

Перед тем, как разбивать скорлупу, яйца мою прохладной водой и обтираю полотенцем. Затем по одному разбиваю в глубокую миску.
Разбиваем яйца
Подсаливаю по вкусу. С солью нужно быть осторожнее. Если недосолить омлет, то можно выправить вкус соусом или дополнить салатом. А пересоленный уже ничем не исправить.
Добавляем соль
Вливаю холодное молоко. Пропорции стандартные: на одно яйцо 30 мл. молока (это две столовых ложки). Я добавляю домашнее молоко, для более диетического варианта лучше взять нежирное 1%.
Добавляем молоко
Венчиком перемешиваю яйца и молоко. Не взбиваю интенсивно, как для выпечки или запеканок, пена в этом случае не нужна.

Чтобы было меньше пузырьков сверху, размешиваю вращая венчик возле стенок миски. Как только пропадут полупрозрачные хлопья белка — смесь для омлета готова.
Перемешиваем венчиком
Сковороду хорошо разогреваю на огне чуть сильнее среднего. Смазываю маслом и выливаю смешанные с молоком яйца. Донышко сразу «прихватится», омлет немного поднимется. Готовлю на таком огне две минуты.
Выливаем смесь
Затем укручиваю нагрев до минимального. Сковороду плотно накрываю крышкой и уже не открываю пока не дойдет до полной готовности.

Желательно, чтобы крышка была прозрачной и можно было наблюдать за степенью готовности. Если снять даже на пару секунд, омлет опадет и таким останется. У меня готовится пять минут.
Готовим не открывая крышку
Убираю сковородку с плиты, крышку не открываю. Выдерживаю пять-десять минут. Немного остыв, омлет чуть опадет, потеряет объем, но все равно будет достаточно пышным.

Открыв сковороду, аккуратно перекладываю на блюдо. При подаче дополняю омлет свежими овощами, зеленью, а можно салатик сделать или ограничиться кетчупом, соусом.

Пышный омлет на сковороде

Приятного аппетита! Читайте также: омлет на воде: 7 лучших рецептов, омлет без молока, омлет со сметаной

Видео

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector