Омлет в микроволновке: как приготовить с молоком, рецепт для ребенка

Простые и быстрые рецепты омлета в микроволновке

Омлет — традиционное французское блюдо. Классический рецепт предусматривает жарку яичной смеси на сковороде. Альтернативный вариант — приготовление в СВЧ-печи. Сделать омлет в микроволновке очень просто. Потребуется минимальный набор продуктов и подходящая емкость.

Классический рецепт

Основа блюда — куриные яйца и молоко. Их взбивают до однородной консистенции. Добавляют соль, любимые специи. Для начинки используют разные продукты.

Среди них:

  • колбасные изделия и копчености;
  • овощи;
  • сыр;
  • грибы;
  • зелень.

Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, смазанную растительным либо сливочным маслом. Ее жарят под закрытой крышкой на маленьком огне. Тогда омлет получается пышный.

Не менее вкусное угощение можно приготовить в СВЧ-печи. Процесс немного отличается от классического рецепта. Поэтому нужно соблюдать рецептуру и ряд дополнительных правил.Омлет с молоком классический

В чем готовить

Для микроволновой печи используют фарфоровую или стеклянную посуду. Еще один способ — термическая обработка в пищевом пакете. Эти материалы безвредны и не выделяют токсические вещества при воздействии СВЧ-излучения.

Нельзя готовить в металлических емкостях. Фарфоровая посуда разрешена только если на ней нет позолоты.

Перед тем как делать перекус, емкость смазывают маслом. Иначе яичная смесь подгорит.Посуда для микроволновки

Приготовление в чашке

Это простейший способ сделать полезный и сытный завтрак. Потребуется фарфоровая чашка, объемом от 300 мл.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • колбаса или сосиски;
  • 1 ст. ложка тертого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Чашку греют в микроволновке 30 секунд. Затем ее смазывают сливочным или растительным маслом.

Приготовление:

  1. Взбить яйца.
  2. Посолить, присыпать специями.
  3. Нарезать колбасу/сосиску, добавить в смесь.
  4. Посыпать сыром.
  5. Влить смесь в смазанную кружку.
  6. Готовить в микроволновке 2-2.5 минуты при максимальной температуре.

Время приготовления зависит от технических характеристик печи. Если блюдо не готово, его отправляют в микроволновку еще на 1-2 минуты.Омлет в чашке

Омлет в стеклянной посуде

Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Но вместо чашки понадобится жароустойчивая стеклянная банка. Предварительно ее моют под проточной водой, просушивают. Для дезинфекции ее ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • вареная колбаса;
  • твердый сыр;
  • перец и соль.

Банку смазывают маслом. Вареную колбасу выкладывают на дно. Сверху ее заливают смесью взбитых яиц со специями. Банку закрывают крышкой и встряхивают, чтобы компоненты смешались. Емкость ставят в микроволновку на 5 минут.Омлет

Омлет в пакете

Обычный полиэтиленовый кулек нельзя ставить в микроволновку. Для этого нужны специальные пищевые пакеты.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г колбасы;
  • 50 г плавленого сыра.

Перед тем как делать блюдо, нужно убедиться в целостности пакета. Его надувают, чтобы обнаружить возможные повреждения.

Приготовления:

  1. Яйца вбивают в пакет.
  2. Добавляют молоко.
  3. Смесь взбалтывают до однородности.
  4. Добавляют нарезанную колбасу и сыр;
  5. Пакет закрывают, встряхивают, ставят в печь на 3 минуты.

Рекомендуемая мощность — 620 Вт. Готовый воздушный омлет аккуратно перекладывают в тарелку. Пакет нужно развязывать осторожно, так как он горячий.Омлет в пакете

Лучшие рецепты омлета в микроволновке

Вариантов приготовления очень много. Поэтому омлет считают универсальным блюдом. Его готовят с любыми начинками.

Как сделать омлет для ребенка

Сытный завтрак для малыша готовят в кружке. Емкость чашки должна в 2 раза превышать объем яичной смеси.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 50 мл молока;
  • половина помидора;
  • ветчина или колбаска.

Чашку моют и протирают. Смесь взбивают прямо в кружке. Поэтому смазывать ее необязательно.

Приготовление:

  1. Вбить в чашку яйца.
  2. Залить их молоком.
  3. Взбить компоненты.
  4. Посолить.
  5. Добавить нарезанную колбасу и помидоры.
  6. Присыпать сыром.

Чашку ставят в микроволновку на 2 минуты. Рекомендуемая мощность — 800-900 Вт.Готовый омлет с луком

Как делать пышный омлет

Блюдо понравится как взрослому, так и годовалому ребенку. Омлет как в детском саду пышный, воздушный, питательный.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 20 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • специи, зелень — по вкусу.

Чтобы блюдо было воздушным, компоненты нужно смешивать миксером на средней скорости. Долго взбивать яйца нельзя, так как они превратятся в крем.

Приготовление:

  1. Маслом смазывают стеклянную миску или салатник.
  2. В емкость вливают яично-молочную смесь.
  3. Добавляют специи и зелень.
  4. Ставят в микроволновку на 2-3 минуты.

Омлет на молоке быстро поднимается. Поэтому нужно готовить в глубокой емкости с толстыми стенками.Яичница

Диетический белковый омлет

Яйца — ценный источник аминокислот. Тем, кто соблюдают диету, нужно отказаться от желтков. В них содержится жир. ПП омлет готовят из белков. Начинка — нежирный козий сыр. Вместо него можно взять фету, сулугуни или тофу.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • лаваш — 1 небольшой ломоть;
  • козий сыр — 20-30 г;
  • специи — по вкусу.

Диетический белковый омлет готовят в глубокой фарфоровой тарелке. Нужно убедиться, что емкость сухая. Ее смазывают оливковым маслом, чтобы компоненты не прилипли при термической обработке.

Приготовление:

  1. Лаваш уложить на дно тарелку и сформировать бортики.
  2. Отделить белки, взбить со специями, влить в емкость.
  3. Присыпать сыром.

Яичные белки быстро сворачиваются. Поэтому их готовят в печи не больше 3 минут. В состав добавляют помидоры, сладкий перец или кабачок.Пышный омлет на сковороде

Пышный омлет без молока

Сделать завтрак в микроволновке можно быстро и вкусно. Омлет без молока готовят всего за 5 минут. Его заменяют майонезом средней жирности.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • колбаса, ветчина или копченая корейка;
  • соль и перец.

Яичную смесь взбивают с майонезом. Ее выливают в чашку и дополняют колбасными изделиями. Блюдо нужно посолить и поперчить. Готовить 4-5 минут в печи с конвекцией на средней мощности.Омлет из кислого молока

Паровой омлет в микроволновке

Простое и вкусное блюдо для перекуса. Закуска нежная, пышная, сытная. Омлет на пару считают диетическим. Он содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 мл молока или нежирных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Стеклянную форму смазать маслом.
  2. Яйца взбить миксером.
  3. Добавить молоко, тщательно размешать.
  4. Влить в смазанную тару.
  5. Накрыть стеклянной крышкой.

Блюдо готовят 4 минуты при 800 Вт. Готовый паровой омлет перекладывают в другую емкость. Его присыпают зеленью, приправами.Простые и быстрые рецепты омлета в микроволновке

Овощной омлет

Пожарить яйца на сковороде очень просто. Еще проще сделать это в микроволновой печи. Овощи — идеальное дополнение для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки;
  • 1 большой помидор;
  • 100 мл молока;
  • болгарский перец — 0.5 штуки;
  • твердый сыр — 30 г;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Для начинки часто используют зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, кабачок. Также состав добавляют маринованные либо поджаренные грибы.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с молоком.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Влить смесь в емкость.
  4. Отправить в микроволновку на 2 минуты.
  5. Нарезать овощи, натереть сыр.
  6. Всыпать в наполовину готовую яичную смесь.
  7. Отравить в печку еще на 2 минуты.

Томат при термической обработке выделяет жидкость. Поэтому для приготовления может потребоваться больше времени. Это зависит от мощности микроволновой печи.Омлет с помидорами и зеленью

Сладкий омлет для малыша

Это оригинальный полезный десерт для детей от 1 года. Прежде чем давать угощение ребенку, нужно убедиться в том что, у него нет аллергии на компоненты.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • щепотка ванили.

В сладкий десерт можно добавить орехи, немного корицы. Угощение лучше всего делать в неглубоких чашках.

Приготовление:

  1. Нагреть в микроволновке молоко.
  2. Растворить в нем сливочное масло.
  3. Взбить яйца с сахаром, ванилью.
  4. Смешать компоненты и влить в емкость.
  5. Держать в микроволновке 3-5 минут.

Детский десерт подают холодным. Его дополняют сгущенным молоком, вареньем, шоколадным топпингом.Омлет Торнадо

Советы и рекомендации

В микроволновке можно быстро сделать сытный, питательный, полезный перекус. Но в отдельных случаях блюдо не получается. Главная причина — неправильное соотношение компонентов. Чтобы исключить риск, нужно готовить в строгом соответствии с рецептом и соблюдать предложенные советы.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для микроволновки лучше всего подходят яйца средней свежести. Продукт, у которого истекает срок годности, готовить нельзя.
  2. В СВЧ-печь нельзя ставить емкости из фольги, с металлическими элементами. При нагреве выделяются токсические элементы, вызывающие отравление.
  3. Ингредиенты перед смешиванием охлаждают в холодильнике. Тогда блюдо будет пышным. Исключение — молоко. Его нужно слегка нагреть.
  4. Микроволновку нужно регулярно мыть. Иначе перекус будет насыщен ароматами блюд, которые готовили в печи до этого.
  5. Для яичной смеси не подойдет обезжиренное молоко. Оптимальный вариант — 3.2% жирности. Молоко нельзя менять на соевое. Оно не предназначено для термической обработки в СВЧ-печах.
  6. Если нет миксера, яичную массу взбивают обычным венчиком или вилкой 2-3 минуты. Масса должна стать однородной, слегка пенистой.
  7. Сыр лучше добавлять за 2 минуты до конца термической обработки. Иначе он может подгореть, превратиться в корочку.
  8. Для начинки не стоит брать отварную курятину. При термической обработке она подсыхает, становится невкусной, частично теряет полезные свойства.
  9. Для начинки можно брать нежирную рыбу. На 3-4 яйца достаточно 50 г филе. Блюдо дополняют сливочным сыром, свежей зеленью. Готовят не меньше 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно пропеклись.
  10. При неравномерной обработке верхняя часть яичной смеси остается жидкой. Чтобы этого не происходило, емкость рекомендуют накрывать крышкой.

Омлет — вкусное, полезное, сытное блюдо французской кухни. Его можно сделать в микроволновке за 3-5 минут. Для приготовления используют разные начинки: сыр, овощи, колбасные изделия. Пышное блюдо делают с молоком, майонезом или сливками.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector