Омлет — традиционное французское блюдо. Классический рецепт предусматривает жарку яичной смеси на сковороде. Альтернативный вариант — приготовление в СВЧ-печи. Сделать омлет в микроволновке очень просто. Потребуется минимальный набор продуктов и подходящая емкость.
- Классический рецепт
- В чем готовить
- Приготовление в чашке
- Омлет в стеклянной посуде
- Омлет в пакете
- Лучшие рецепты омлета в микроволновке
- Как сделать омлет для ребенка
- Как делать пышный омлет
- Диетический белковый омлет
- Пышный омлет без молока
- Паровой омлет в микроволновке
- Овощной омлет
- Сладкий омлет для малыша
- Советы и рекомендации
Классический рецепт
Основа блюда — куриные яйца и молоко. Их взбивают до однородной консистенции. Добавляют соль, любимые специи. Для начинки используют разные продукты.
Среди них:
- колбасные изделия и копчености;
- овощи;
- сыр;
- грибы;
- зелень.
Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, смазанную растительным либо сливочным маслом. Ее жарят под закрытой крышкой на маленьком огне. Тогда омлет получается пышный.
Не менее вкусное угощение можно приготовить в СВЧ-печи. Процесс немного отличается от классического рецепта. Поэтому нужно соблюдать рецептуру и ряд дополнительных правил.
В чем готовить
Для микроволновой печи используют фарфоровую или стеклянную посуду. Еще один способ — термическая обработка в пищевом пакете. Эти материалы безвредны и не выделяют токсические вещества при воздействии СВЧ-излучения.
Нельзя готовить в металлических емкостях. Фарфоровая посуда разрешена только если на ней нет позолоты.
Перед тем как делать перекус, емкость смазывают маслом. Иначе яичная смесь подгорит.
Приготовление в чашке
Это простейший способ сделать полезный и сытный завтрак. Потребуется фарфоровая чашка, объемом от 300 мл.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- колбаса или сосиски;
- 1 ст. ложка тертого сыра;
- соль, специи по вкусу.
Чашку греют в микроволновке 30 секунд. Затем ее смазывают сливочным или растительным маслом.
Приготовление:
- Взбить яйца.
- Посолить, присыпать специями.
- Нарезать колбасу/сосиску, добавить в смесь.
- Посыпать сыром.
- Влить смесь в смазанную кружку.
- Готовить в микроволновке 2-2.5 минуты при максимальной температуре.
Время приготовления зависит от технических характеристик печи. Если блюдо не готово, его отправляют в микроволновку еще на 1-2 минуты.
Омлет в стеклянной посуде
Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Но вместо чашки понадобится жароустойчивая стеклянная банка. Предварительно ее моют под проточной водой, просушивают. Для дезинфекции ее ошпаривают кипятком.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- вареная колбаса;
- твердый сыр;
- перец и соль.
Банку смазывают маслом. Вареную колбасу выкладывают на дно. Сверху ее заливают смесью взбитых яиц со специями. Банку закрывают крышкой и встряхивают, чтобы компоненты смешались. Емкость ставят в микроволновку на 5 минут.
Омлет в пакете
Обычный полиэтиленовый кулек нельзя ставить в микроволновку. Для этого нужны специальные пищевые пакеты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г колбасы;
- 50 г плавленого сыра.
Перед тем как делать блюдо, нужно убедиться в целостности пакета. Его надувают, чтобы обнаружить возможные повреждения.
Приготовления:
- Яйца вбивают в пакет.
- Добавляют молоко.
- Смесь взбалтывают до однородности.
- Добавляют нарезанную колбасу и сыр;
- Пакет закрывают, встряхивают, ставят в печь на 3 минуты.
Рекомендуемая мощность — 620 Вт. Готовый воздушный омлет аккуратно перекладывают в тарелку. Пакет нужно развязывать осторожно, так как он горячий.
Лучшие рецепты омлета в микроволновке
Вариантов приготовления очень много. Поэтому омлет считают универсальным блюдом. Его готовят с любыми начинками.
Как сделать омлет для ребенка
Сытный завтрак для малыша готовят в кружке. Емкость чашки должна в 2 раза превышать объем яичной смеси.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- 50 мл молока;
- половина помидора;
- ветчина или колбаска.
Чашку моют и протирают. Смесь взбивают прямо в кружке. Поэтому смазывать ее необязательно.
Приготовление:
- Вбить в чашку яйца.
- Залить их молоком.
- Взбить компоненты.
- Посолить.
- Добавить нарезанную колбасу и помидоры.
- Присыпать сыром.
Чашку ставят в микроволновку на 2 минуты. Рекомендуемая мощность — 800-900 Вт.
Как делать пышный омлет
Блюдо понравится как взрослому, так и годовалому ребенку. Омлет как в детском саду пышный, воздушный, питательный.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 20 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- специи, зелень — по вкусу.
Чтобы блюдо было воздушным, компоненты нужно смешивать миксером на средней скорости. Долго взбивать яйца нельзя, так как они превратятся в крем.
Приготовление:
- Маслом смазывают стеклянную миску или салатник.
- В емкость вливают яично-молочную смесь.
- Добавляют специи и зелень.
- Ставят в микроволновку на 2-3 минуты.
Омлет на молоке быстро поднимается. Поэтому нужно готовить в глубокой емкости с толстыми стенками.
Диетический белковый омлет
Яйца — ценный источник аминокислот. Тем, кто соблюдают диету, нужно отказаться от желтков. В них содержится жир. ПП омлет готовят из белков. Начинка — нежирный козий сыр. Вместо него можно взять фету, сулугуни или тофу.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- лаваш — 1 небольшой ломоть;
- козий сыр — 20-30 г;
- специи — по вкусу.
Диетический белковый омлет готовят в глубокой фарфоровой тарелке. Нужно убедиться, что емкость сухая. Ее смазывают оливковым маслом, чтобы компоненты не прилипли при термической обработке.
Приготовление:
- Лаваш уложить на дно тарелку и сформировать бортики.
- Отделить белки, взбить со специями, влить в емкость.
- Присыпать сыром.
Яичные белки быстро сворачиваются. Поэтому их готовят в печи не больше 3 минут. В состав добавляют помидоры, сладкий перец или кабачок.
Пышный омлет без молока
Сделать завтрак в микроволновке можно быстро и вкусно. Омлет без молока готовят всего за 5 минут. Его заменяют майонезом средней жирности.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка майонеза;
- колбаса, ветчина или копченая корейка;
- соль и перец.
Яичную смесь взбивают с майонезом. Ее выливают в чашку и дополняют колбасными изделиями. Блюдо нужно посолить и поперчить. Готовить 4-5 минут в печи с конвекцией на средней мощности.
Паровой омлет в микроволновке
Простое и вкусное блюдо для перекуса. Закуска нежная, пышная, сытная. Омлет на пару считают диетическим. Он содержит меньше калорий.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 50 мл молока или нежирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Стеклянную форму смазать маслом.
- Яйца взбить миксером.
- Добавить молоко, тщательно размешать.
- Влить в смазанную тару.
- Накрыть стеклянной крышкой.
Блюдо готовят 4 минуты при 800 Вт. Готовый паровой омлет перекладывают в другую емкость. Его присыпают зеленью, приправами.
Овощной омлет
Пожарить яйца на сковороде очень просто. Еще проще сделать это в микроволновой печи. Овощи — идеальное дополнение для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- 1 большой помидор;
- 100 мл молока;
- болгарский перец — 0.5 штуки;
- твердый сыр — 30 г;
- соль, перец, специи;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Для начинки часто используют зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, кабачок. Также состав добавляют маринованные либо поджаренные грибы.
Приготовление:
- Взбить яйца с молоком.
- Посолить и поперчить.
- Влить смесь в емкость.
- Отправить в микроволновку на 2 минуты.
- Нарезать овощи, натереть сыр.
- Всыпать в наполовину готовую яичную смесь.
- Отравить в печку еще на 2 минуты.
Томат при термической обработке выделяет жидкость. Поэтому для приготовления может потребоваться больше времени. Это зависит от мощности микроволновой печи.
Сладкий омлет для малыша
Это оригинальный полезный десерт для детей от 1 года. Прежде чем давать угощение ребенку, нужно убедиться в том что, у него нет аллергии на компоненты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко — 120 мл;
- сахар — 25 г;
- сливочное масло — 25 г;
- щепотка ванили.
В сладкий десерт можно добавить орехи, немного корицы. Угощение лучше всего делать в неглубоких чашках.
Приготовление:
- Нагреть в микроволновке молоко.
- Растворить в нем сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром, ванилью.
- Смешать компоненты и влить в емкость.
- Держать в микроволновке 3-5 минут.
Детский десерт подают холодным. Его дополняют сгущенным молоком, вареньем, шоколадным топпингом.
Советы и рекомендации
В микроволновке можно быстро сделать сытный, питательный, полезный перекус. Но в отдельных случаях блюдо не получается. Главная причина — неправильное соотношение компонентов. Чтобы исключить риск, нужно готовить в строгом соответствии с рецептом и соблюдать предложенные советы.
Рекомендации по приготовлению:
- Для микроволновки лучше всего подходят яйца средней свежести. Продукт, у которого истекает срок годности, готовить нельзя.
- В СВЧ-печь нельзя ставить емкости из фольги, с металлическими элементами. При нагреве выделяются токсические элементы, вызывающие отравление.
- Ингредиенты перед смешиванием охлаждают в холодильнике. Тогда блюдо будет пышным. Исключение — молоко. Его нужно слегка нагреть.
- Микроволновку нужно регулярно мыть. Иначе перекус будет насыщен ароматами блюд, которые готовили в печи до этого.
- Для яичной смеси не подойдет обезжиренное молоко. Оптимальный вариант — 3.2% жирности. Молоко нельзя менять на соевое. Оно не предназначено для термической обработки в СВЧ-печах.
- Если нет миксера, яичную массу взбивают обычным венчиком или вилкой 2-3 минуты. Масса должна стать однородной, слегка пенистой.
- Сыр лучше добавлять за 2 минуты до конца термической обработки. Иначе он может подгореть, превратиться в корочку.
- Для начинки не стоит брать отварную курятину. При термической обработке она подсыхает, становится невкусной, частично теряет полезные свойства.
- Для начинки можно брать нежирную рыбу. На 3-4 яйца достаточно 50 г филе. Блюдо дополняют сливочным сыром, свежей зеленью. Готовят не меньше 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно пропеклись.
- При неравномерной обработке верхняя часть яичной смеси остается жидкой. Чтобы этого не происходило, емкость рекомендуют накрывать крышкой.
Омлет — вкусное, полезное, сытное блюдо французской кухни. Его можно сделать в микроволновке за 3-5 минут. Для приготовления используют разные начинки: сыр, овощи, колбасные изделия. Пышное блюдо делают с молоком, майонезом или сливками.