Большинство рецептов омлета сводится к простой формуле: основа и добавки. В качестве основы идут разболтанные с молоком яйца, а добавки — то, чем дополняют яичную смесь в процессе приготовления либо кладут в уже готовое блюдо. Самые простые варианты — колбаса, ветчина, сыр.
Но если вы придерживаетесь здорового питания или стараетесь разнообразить рацион — приготовьте омлет с авокадо и помидорами. Очень сытный, с необычным ореховым послевкусием и кислинкой томатов.
Я пробовала добавлять кусочки авокадо в почти готовые яйца и просто выложить нарезку на готовый омлет. Второй вариант оказался удачнее, хотя и первый стоит попробовать для сравнения. Разница в приготовлении несущественная.
В первом случае мелко нарезанный авокадо и дольки томатов нужно выложить в яичную смесь пока она еще жидковатая, накрыть крышкой и довести до готовности. Во втором положить на готовый омлет и накрыть свободным краем. Получится омлетный пирожок с сочной начинкой внутри.
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 4 ст. л.
- Масло растительное 1 ч. л.
- Помидор 1 шт
- Авокадо 1 шт
- Сок лайма ½ ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Омлет для этого рецепта я делаю тонкий, чтобы при сворачивании он не потрескался. Яйца разбиваю в глубокую мисочку, сразу по вкусу солю.
Переболтав яичную массу венчиком, вливаю холодное молоко и еще раз перемешиваю.
Не взбиваю до пены, а просто круговыми движениями венчика соединяю молоко и яйца до гладкой, однородной смеси, в которой не должно быть хлопьев неразбитого белка.
Впрочем, если у вас едоки не привередливые, особо можно не стараться. У меня запеченный белок в омлете не едят, поэтому перемешивать приходится тщательно, пока весь не разойдется.
В сковороду наливаю масло, разогреваю. Выливаю омлетную смесь, накрываю крышкой.
На слабом огне готовлю две-три минуты. Признак готовности омлета – верх становится плотным, без жидких участков, низ слегка зарумянивается.
Помидоры для омлета я беру мясистые, в которых мало сока. Если попадаются водянистые, серединку с семенами вырезаю. Режу небольшими кусочками.
Мякоть половинки авокадо вынимаю ложкой, режу чуть крупнее помидоров. Омлет перекладываю на тарелку, на один край кладу овощной микс. Чуть подсаливаю и поливаю соком лайма.
Накрываю овощи свободным краем омлета, чтобы получился пирожок-чебурек с начинкой внутри. Подаю сразу же, пока горячий или даю немного остыть.
Омлет получается очень вкусным, сочным, его отлично дополняют кисловато-сладкие томаты и маслянисто-ореховый авокадо. Всем доброго утра и приятного аппетита!