До сих пор еще не придумали завтрака лучше, чем омлеты и яичницы. Минимальный набор продуктов, немного времени на готовку, множество самых разных пошаговых рецептов на любой вкус и возможности.
Бывает так, что в запасах нет ни колбасы, ни сыра, а основательно перекусить нужно, вот тогда очень выручает яичница с луком. Это простое блюдо тоже можно приготовить по-разному: вместо репчатого использовать лук-порей, красный салатный или шалот, добавить зелень, специи, сделать по типу яичницы-болтуньи.
У меня больше любят когда обжариваю много лука и потом на овощную «подушку» выливаю яйца. Желток чтобы при этом оставался жидковатым, а белок получился полностью прожаренным.
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Масло растительное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
В этот раз я использовала красный салатный лук. Он не такой резкий, как репчатый, более сочный и быстрее размягчается.
Нарезала тонкими длинными перышками, разрезав луковицу не поперек, а вдоль. Если решите готовить с пореем, стебель нарезайте кольцами, а перья тонкой соломкой.
В глубокую сковороду наливаю масло, прогреваю на огне слабее среднего. Высыпаю луковую нарезку и сразу ворошу лопаткой, чтобы равномерно пропитать маслом.
Пассерую минуты две-три, за это время несколько раз перемешиваю. Учитывайте, что на недостаточно смазанной сковороде лук останется твердым и скорее всего пригорит.
Как только лук начнет светлеть и становиться полупрозрачным, накрываю крышкой и оставляю еще на пару минут.
Лук постепенно становится мягким, слегка подрумянивается. Но до полной готовности его не довожу, так как вместе с яйцами он будет жариться еще несколько минут.
Сдвигаю лук поближе к бортикам сковороды. В середину аккуратно разбиваю яйца так, чтобы желтки остались целыми, а белок покрыл жареный лук.
Присаливаю, посыпаю яичницу свежемолотым черным перцем. Не накрывая крышкой, готовлю пока белок не станет плотным, без жидких участков.
По времени не больше трех минут. Если желтки нужно хорошо прожарить, советую накрыть крышкой. Под воздействием пара минуты за три-четыре яйца будут полностью готовы.
Чем дополнить яичницу с луком — на ваше усмотрение. Свежие овощи, домашние заготовки, соусы, аджика — что есть под рукой и чего душа желает. Свежий хлеб, чтобы вымакать желток, либо хрустящие тосты, гренки с сыром — все будет уместно.