Омлет как в детском саду в духовке: на сковороде, как приготовить пышный

Омлет как в детском саду: секреты приготовления

Омлет — питательное блюдо, отличный вариант для завтрака или перекуса в течение дня. Он насыщает организм белками — строительным материалом для мышечной ткани. В составе блюда витамины и минералы. Сера, медь, железо, йод, ретинол, кальциферол в комплексе укрепляют иммунитет, защищают от болезней, корректируют метаболизм.

Рецепты омлета как в детском саду

Знакомый с детства омлет как в детском саду готовят тремя способами — в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде. Секрет вкуса — в особенной рецептуре. Блюдо не жарят в избытке масла, а запекают практически без жиров. В результате получается вкусное и полезное угощение.

На сковороде

Чтобы приготовить лёгкий воздушный омлет потребуется:

  • яйцо — 4 штуки;
  • молоко — ½ стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в ёмкость, слегка взбить венчиком или вилкой.
  2. Влить молоко. Добавить соль.
  3. Взбить до однородности.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Вылить смесь на горячую сковороду. Закрыть крышкой.
  6. Томить 10-15 минут на слабом огне.

После выключения плиты сковороду оставляют закрытой ещё на 5 минут. За это время омлет пропитается собственным соком, станет мягким и пышным.Омлет

В духовке

Это традиционный метод приготовления вкусного детсадовского омлета по ГОСТу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 7 яиц (категория С 0);
  • молоко — 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки, желтки смешать с молоком.
  2. Добавить соль.
  3. Взбить венчиком.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Вылить смесь в форму.
  6. Запекать в духовке на 200 градусах. Блюдо будет готово через 35 минут.

Чтобы омлет получился плотный и высокий, нужно брать ёмкость среднего диаметра. В слишком большой посуде он станет плоским.

Пышный омлет

В мультиварке

Современная техника поможет быстро приготовить питательный завтрак. Вкус будет таким, к какому привыкли в садиках в СССР.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 яиц;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Белки и желтки смешать.
  2. Смесь посолить.
  3. Влить молоко.
  4. Перемешать до однородности.
  5. Всыпать просеянную муку.
  6. Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  7. Влить смесь в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  8. Установить режим «выпечка» на 25 минут.

В мультиварке можно приготовить полезный завтрак на пару. Это диетический вариант с минимальным количеством жиров.Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Ход приготовления:

  1. Яйца взбить, посолить.
  2. Влить молоко. Перемешать.
  3. В чашу мультиварки налить воды.
  4. Полученную смесь разлить по формочкам. Установить их на решётку для приготовления на пару.
  5. Запустить режим «тушение» или «варка на пару» на 20 минут.

С чем подавать омлет к столу

Яичная запеканка — самостоятельное блюдо. В его основе — простые продукты, идеальные для завтрака. Чтобы блюдо не казалось скучным или пресным, его можно разнообразить.

Сочетание яиц и молока дополняют овощами. К омлету можно предложить:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лечо, холодные закуски из кабачков;
  • зелень — руколу, укроп, шпинат, петрушку, базилик;
  • зелёный горошек;
  • цветную капусту;
  • оливки или маслины.

Омлет сочетается с твёрдыми сырами — голландским, пошехонским, гаудой, маасдамом. Можно подать к столу нарезку или посыпать горячее блюдо тёртым сыром.

Сытный завтрак получится, если пожарить омлет с дополнительными ингредиентами. Это могут быть охотничьи колбаски, сардельки, ветчина, бекон.Омлет как в детском саду: секреты приготовления

Секреты вкуса детства

Рекомендации для приготовления аппетитного сочного блюда:

  1. Правильный омлет готовится из свежих яиц. Проверить их просто. В банку наливают холодную воду и опускают яйцо. Опустилось вниз — свежее, плавает возле дна — лучше сварить для салата. Если яйцо всплыло к поверхности воды, значит оно старое и есть его нельзя.
  2. Выбор молока зависит от личных предпочтений. Чтобы получить настоящий омлет из детства, нужен большой процент жирности — топлёное или отборное. Можно заменить молоко сливками.
  3. Можно приготовить диетический вариант. С молоком смешивают и запекают только белки.
  4. Для приготовления яиц по классическому рецепту белки и желтки смешивают вместе. Если взбить их по отдельности и соединить перед запеканием, получится нежный омлет-суфле.
  5. Блюдо будет особенно пышным, если в смесь добавить столовую ложку манной крупы или муки.
  6. Для получения насыщенного сливочного вкуса берут сметану из расчёта 2 столовые ложки на 4 яйца.
  7. Электрический миксер ускорит процесс приготовления, но ухудшит структуру, сделав тесто для яичной запеканки слишком густым. В детских садах молоко и яйца взбивали вилкой, чтобы распределить пузырьки воздуха равномерно. Омлет получится воздушным, если на поверхности смеси нет плотной пены.
  8. Важно поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления. Нельзя допускать её колебаний, иначе омлет осядет, станет плоским. Чтобы этого не допустить, дверцу духового шкафа, крышку сковороды всегда держат закрытыми.

Омлет как детском саду можно приготовить в духовке, в мультиварке, на сковороде. Все рецепты просты и понятны, занимают не более 40 минут. Блюдо слегка остужают, смазывают верхнюю корочку сливочным маслом, украшают порубленной зеленью, дополняют пряностями.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector