Омлет — питательное блюдо, отличный вариант для завтрака или перекуса в течение дня. Он насыщает организм белками — строительным материалом для мышечной ткани. В составе блюда витамины и минералы. Сера, медь, железо, йод, ретинол, кальциферол в комплексе укрепляют иммунитет, защищают от болезней, корректируют метаболизм.
Рецепты омлета как в детском саду
Знакомый с детства омлет как в детском саду готовят тремя способами — в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде. Секрет вкуса — в особенной рецептуре. Блюдо не жарят в избытке масла, а запекают практически без жиров. В результате получается вкусное и полезное угощение.
На сковороде
Чтобы приготовить лёгкий воздушный омлет потребуется:
- яйцо — 4 штуки;
- молоко — ½ стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Разбить яйца в ёмкость, слегка взбить венчиком или вилкой.
- Влить молоко. Добавить соль.
- Взбить до однородности.
- Растопить масло на сковороде.
- Вылить смесь на горячую сковороду. Закрыть крышкой.
- Томить 10-15 минут на слабом огне.
После выключения плиты сковороду оставляют закрытой ещё на 5 минут. За это время омлет пропитается собственным соком, станет мягким и пышным.
В духовке
Это традиционный метод приготовления вкусного детсадовского омлета по ГОСТу.
Ингредиенты на 4 порции:
- 7 яиц (категория С 0);
- молоко — 1 стакан;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- Белки, желтки смешать с молоком.
- Добавить соль.
- Взбить венчиком.
- Форму смазать маслом.
- Вылить смесь в форму.
- Запекать в духовке на 200 градусах. Блюдо будет готово через 35 минут.
Чтобы омлет получился плотный и высокий, нужно брать ёмкость среднего диаметра. В слишком большой посуде он станет плоским.
В мультиварке
Современная техника поможет быстро приготовить питательный завтрак. Вкус будет таким, к какому привыкли в садиках в СССР.
Ингредиенты на 4 порции:
- 6 яиц;
- молоко — 1,5 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло.
Пошаговая инструкция:
- Белки и желтки смешать.
- Смесь посолить.
- Влить молоко.
- Перемешать до однородности.
- Всыпать просеянную муку.
- Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
- Влить смесь в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
- Установить режим «выпечка» на 25 минут.
В мультиварке можно приготовить полезный завтрак на пару. Это диетический вариант с минимальным количеством жиров.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 150 мл;
- соль — ½ ч. л.
Ход приготовления:
- Яйца взбить, посолить.
- Влить молоко. Перемешать.
- В чашу мультиварки налить воды.
- Полученную смесь разлить по формочкам. Установить их на решётку для приготовления на пару.
- Запустить режим «тушение» или «варка на пару» на 20 минут.
С чем подавать омлет к столу
Яичная запеканка — самостоятельное блюдо. В его основе — простые продукты, идеальные для завтрака. Чтобы блюдо не казалось скучным или пресным, его можно разнообразить.
Сочетание яиц и молока дополняют овощами. К омлету можно предложить:
- томаты;
- болгарский перец;
- лечо, холодные закуски из кабачков;
- зелень — руколу, укроп, шпинат, петрушку, базилик;
- зелёный горошек;
- цветную капусту;
- оливки или маслины.
Омлет сочетается с твёрдыми сырами — голландским, пошехонским, гаудой, маасдамом. Можно подать к столу нарезку или посыпать горячее блюдо тёртым сыром.
Сытный завтрак получится, если пожарить омлет с дополнительными ингредиентами. Это могут быть охотничьи колбаски, сардельки, ветчина, бекон.
Секреты вкуса детства
Рекомендации для приготовления аппетитного сочного блюда:
- Правильный омлет готовится из свежих яиц. Проверить их просто. В банку наливают холодную воду и опускают яйцо. Опустилось вниз — свежее, плавает возле дна — лучше сварить для салата. Если яйцо всплыло к поверхности воды, значит оно старое и есть его нельзя.
- Выбор молока зависит от личных предпочтений. Чтобы получить настоящий омлет из детства, нужен большой процент жирности — топлёное или отборное. Можно заменить молоко сливками.
- Можно приготовить диетический вариант. С молоком смешивают и запекают только белки.
- Для приготовления яиц по классическому рецепту белки и желтки смешивают вместе. Если взбить их по отдельности и соединить перед запеканием, получится нежный омлет-суфле.
- Блюдо будет особенно пышным, если в смесь добавить столовую ложку манной крупы или муки.
- Для получения насыщенного сливочного вкуса берут сметану из расчёта 2 столовые ложки на 4 яйца.
- Электрический миксер ускорит процесс приготовления, но ухудшит структуру, сделав тесто для яичной запеканки слишком густым. В детских садах молоко и яйца взбивали вилкой, чтобы распределить пузырьки воздуха равномерно. Омлет получится воздушным, если на поверхности смеси нет плотной пены.
- Важно поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления. Нельзя допускать её колебаний, иначе омлет осядет, станет плоским. Чтобы этого не допустить, дверцу духового шкафа, крышку сковороды всегда держат закрытыми.
Омлет как детском саду можно приготовить в духовке, в мультиварке, на сковороде. Все рецепты просты и понятны, занимают не более 40 минут. Блюдо слегка остужают, смазывают верхнюю корочку сливочным маслом, украшают порубленной зеленью, дополняют пряностями.