Самым вкусным омлет с луком получается когда в нем много начинки. Порей для сочности и яркости, шалот или перья зеленого для легкой остроты, белый, репчатый либо красный для характерного аромата поджаренного лучка.
У меня такой омлет сметают за минуты, а ведь было время, когда даже пробовать не хотели. Намека на пропаренный или вареный лук и близко нет, есть ощущение, что просто добавлено много зелени.
Делюсь своим «наработанным» пошаговым рецептом омлета с луком на сковороде, простым сытным блюдом к завтраку или ужину. Кстати, остывший можно нарезать на небольшие кусочки и будет отличная холодная закуска, особенно хорошо она идет с остренькой аджикой или кетчупом.
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 150 мл
- Лук красный 1 шт
- Лук порей 1 шт
- Лук зелёный 3 шт
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Вместо репчатого я предпочитаю добавлять в омлет красный салатный лук. Он не такой острый, более сочный, чуть сладковатый. Режу маленькими кубиками и высыпаю в сковороду с разогретым маслом. На самом тихом огне чуть подрумяниваю, только до появления на краешках золотистой каемки.
Лук-порей использую полностью — и белую часть и листья. Стебель режу тонкими колечками, высыпаю в сковороду. Неплотно прикрываю крышкой, пассерую лук минуты три, до полуготовности.
В пиалу разбиваю яйца, добавляю соль. Разбалтываю венчиком, вливаю молоко и еще раз хорошенько перебалтываю. Яичная смесь должна получиться без пены, однородной по цвету и фактуре. Можно загустить ее мукой, смешав столовую ложку с небольшим количеством молока — омлет получится плотнее и сытнее.
Зеленую часть лука-порея режу поперек листьев короткой тонкой соломкой. Добавляю в яичную болтушку вместе с мелко нарезанными перьями зеленого лука.
Выливаю смесь из яиц и зелени в сковороду, не перемешиваю. Верх разравниваю ложкой, так как масса получится густоватой, сама ровным слоем не распределится.
Накрываю крышкой и готовлю минут 8-10. Постепенно омлет начнет «схватываться» от краев к середине, цвет будет меняться на интенсивно желтый. Как только верх станет плотным, однотонным, без жидких участков — снимаю с огня.
Омлет с луком по вкусу и текстуре больше напоминает запеканку, только приготовленную на сковороде. Он такой же пышный, сочный, аппетитный, с яркими вкраплениями зеленушки. Нарезаю кусочками и подаю с томатным соусом, аджикой или просто с хлебом, свежими помидорами. Всем доброго утра и приятного аппетита!