Полностью постное из-за ингредиентов блюдо, которое видом и вкусом напоминает знакомую всем яичницу, готовится из нутовой муки, но без яиц
- Вода 300 г
- Масло оливковое 30 г
- Мука нутовая 100 г
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
В Тоскане оно называется чечина, в Сардинии — файнэ, в Лигурии — нутовый торт, фарината. Разница в приготовлении минимальная. Отличия можно найти только в соотношение воды, муки, остальных ингредиентов. Приготовление простое и быстрое. Блюдо и по сей день используется как уличная еда.
Если хотите попробовать нутовый омлет, то рекомендуется подобрать подходящую форму для выпекания и соответствующую муку.
В быту такой вегетарианский омлет — самая настоящая ода простоты кулинарии. Пускай это звучит банально, но так оно и есть. Предлагаем называть это блюдо «нутата» — за основу возьмем «нут» и итальянское название яичницы fritatta.
Нутата с луком
Приготовление
- До начала приготовления луковицу запекаем или тушим, пока не станет мягкой.
- Готовим тесто. Для этого в муку небольшими порциями добавляем воду. Хорошо мешаем во избежание появления комочков.
- Солим, перчим, добавляем масло. Ставим на расстойку. Хватит и 30 минут, но лучше оставить на ночь.
- Духовку греем до 250 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр ее должен быть не менее 28 см.
- Ставим в духовку форму, ждем ее нагрева.
- Раскладываем в ней лук, выливаем смесь. По высоте заготовка не должна превышать 2 см. Чем тоньше слой, тем более хрустящей будет корочка, а консистенция омлета нежной и мягкой.
- Запекаем до готовности. Стоит дождаться, когда по окружности корочка уже прихватилась, а середина еще немного вздутая.
Можно приготовить омлет и без духовки: для этого берем сковородку с крышкой, и жарим его как обычные блины.
Что еще добавить
В веганский омлет можно добавить и другие ингредиенты.
- Мука нутовая — 3 ст.л.
- Вода — 9 ст.л.
- Розовая гималайская соль — щепотка.
- Куркума — щепотка.
- Черный перец — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Цукини — 100 г.
- Баклажан — 100 г.
- Перец болгарский — 80 г.
Приготовление
- Муку из нута, специй смешиваем с водой, вливая ее постепенно. Должна получиться не густая, но однородная масса, похожая на блинное тесто.
- Лук режем максимально мелко, как и остальные овощи.
- Нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Нагреваем ее, обжариваем овощи без добавления масла, можно добавить немного воды. Тушим около 3 минут. Не стоит брать слишком много овощей. Полностью покрытое ими тонким слоем дно сковородки — показатель того, что их достаточно.
- Масло не используется потому, что при нагревании оно выделяет много канцерогенов и становится опасным для организма.
Далее на выбор будет 2 варианта окончания приготовления.
Вариант 1
В сковородку, где уже потушились овощи, аккуратно и равномерно вливаем смесь. Готовим около 10 минут на среднем/слабом огне. Пытаться переворачивать не стоит — есть риск, что омлет распадется.
Выкладываем на тарелку, едим со свежими овощами, либо без них.
Вариант 2
Овощи убираем со сковороды, кладем их на тарелку и на некоторое время оставляем в покое.
В сковороду тонким слоем вливаем тесто из нута, жарим как яичницу, не переворачиваем. Растительное масло добавлять не нужно. Если риск пригорания все же велик — возьмите его совсем немного, но не лейте в сковороду, а нанесите на дно сковородки с помощью кисточки из силикона или кухонной салфетки.
Готовый омлет выкладываем в плоскую большую тарелку. На одну половину кладем жаренные ранее овощи. Накрываем их второй половиной омлета — то есть приготовленный блин мы складываем пополам. Подаем тоже со свежими овощами. При желании добавляем сыр панир.
Замечания к рецептам
Мука из нута — продукт бобового происхождения. Он требует гидратации, поэтому запомните следующее: чем дольше зерна будут взаимодействовать с водой, тем нежнее получится омлет.
Вместо лука можно брать любой другой овощ, например, картофель. Но если говорить субъективно, то с ним получается вкуснее всего.
Пищевая ценность по такому рецепту (на 100 г.)
- Калории — 93 ккал.
- Жиры — 0,72 г.
- Белки — 3,27 г.
- Углеводы — 18,94 г.
Нутовый омлет — сытное, легкое и простое в приготовлении блюдо. Основа из муки и воды дает возможность экспериментировать с начинкой. Основное условие лишь одно: ингредиенты должны быть нарезаны мелко, чтобы быстрее прожариться. Такое блюдо — удачный вариант для завтрака, либо обеденного перекуса.
Читайте также: Омлет на воде, Воздушный омлет ПП, Омлет на диете, Воздушный омлет в пакете, Веганский омлет без яиц: вариант приготовления с сыром тофу