Одно из популярных яичных блюд на диете — омлет. Еда получается вкусной, питательной и не требует много сил и времени на приготовление. Подавать можно в любое время дня.
Почему куриное яйцо полезный, диетический продукт
В одном среднем курином яйце в отварном виде всего 70 ккал. Продукт содержит много белка, поэтому на большой промежуток времени утоляет голод.
В химический состав входят:
- витамины группы B;
- магний;
- витамины E, D, A;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- фосфор,
- калий.
Полезные качества обусловлены богатым химическим составом. Продукт:
- помогает стимулировать обменные процессы, организм начинает расходовать большее количество энергии и расщеплять белковую пищу, что способствует похудению;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- восстанавливает соединительные ткани костей, мышц и связок.
Яичные белки практически не содержат углеводов и жиров, поэтому рекомендованы при диетическом питании. Зато желтки необходимо ограничивать. Можно съедать один за день, а во время строгой диеты – не более двух за неделю.
Омлет по классическому рецепту, без использования дополнительных компонентов в зависимости от жирности молочного продукта содержит 180-230 ккал. Чтобы блюдо получилось диетическим, важно использовать малокалорийные продукты:
- нежирные молоко и мясо;
- томаты, кабачки, лук, болгарский перец;
- творог.
ПП-омлет по традиционным рецептам
Яйца лучше всего употреблять утром. Завтрак готовится быстро и надолго утоляет чувство голода.
При соблюдении всех рекомендаций полезное блюдо можно есть в любое время дня.
Как готовить на сковороде
Это самый распространенный вариант. Готовят омлет без масла, поэтому сковорода понадобится с антипригарным покрытием.
Совет! Молоко в рецептах можно заменять водой.
Потребуется:
- желток — 1 шт.;
- специи;
- белок — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Вилкой перемешайте яйца с молоком. Посолите. Добавьте специи.
- Перелейте на прогретую сковороду. Жарьте — 7 минут.
Омлет содержит фолиевую кислоту, поэтому полезно включать его в рацион беременных и кормящих женщин.
В духовой печи
Для приготовления используйте жаропрочную форму или глиняный горшочек. В состав можете добавить сухофрукты.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- перец;
- молоко — 90 мл;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговый процесс
- Смажьте горшочек маслом.
- Перемешайте венчиком оставшиеся компоненты. Перелейте смесь в горшочек.
- Отправьте в духовку прогретую — до 160 °С. Запекайте до золотистой корочки. Процесс займет около 20 минут.
Воздушный завтрак в мультиварке
Мультиварка упростит процесс приготовления. Блюдо получится нежным, пышным и не подгорит.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- соль;
- сливочное масло;
- молоко — 200 мл;
- перец;
- манная крупа — 10 г.
Пошаговый процесс
- Засыпьте манку в молоко. Оставьте на полчаса.
- Яйца перемешайте венчиком. Соедините две смеси. Поперчите. Посолите.
- Промажьте маслом чашу. Залейте омлетную массу.
- Включите программу в мультиварке «На пару». Таймер — 15 минут.
Паровой
Диета — не повод голодать. Порадуйте себя вкусной, пышной, легкой паровой едой. Врачи рекомендуют включать рецепт в меню людей с болезнями ЖКТ, придерживающихся диеты стола № 5.
Такой вариант приготовления еще называют спортивным омлетом из-за большого содержания белка.
Потребуется:
- специи;
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 60 мл.
Пошаговый процесс
- Желтки для приготовления не понадобятся, так как увеличивают калорийность. Аккуратно отделите их от белков.
- Взбейте до легкой пены белки. Влейте молоко. Если хотите максимально снизить калорийность, то используйте воду вместо молочного продукта.
- Посыпьте солью. Добавьте любимые специи. Размешайте.
- Перелейте яичную смесь в емкость пароварки. Готовьте — 10 минут.
Если пароварки у вас нет, то нет повода отказываться от блюда.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, сверху поставьте дуршлаг.
- В силиконовые формочки от кексов налейте приготовленную смесь. Доверху не заполняйте, так как в процессе готовки омлет вырастет.
- Поставьте в дуршлаг, подержите до полной готовности.
Такое блюдо получится не только полезным, но и красивым по виду.
Многокомпонентные рецепты
Приготовить полезный омлет сможет даже начинающий кулинар. Предложенные ниже рецепты можно включать в ежедневный рацион худеющих людей.
Непосредственно на ночь есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Овощной
Блюдо не вызывает тяжести в желудке и заряжает бодростью на весь день. Омлет с помидорами получается сочным и насыщенным по вкусу.
Потребуется:
- помидоры — 220 г;
- соль;
- кабачок — 400 г;
- специи;
- болгарский перец — 350 г;
- брокколи — 420 г;
- вода — 40 мл;
- свежая зелень;
- лук — 130 г;
- обезжиренное молоко — 50 мл;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 10 мл.
Пошаговый процесс
- Помидоры, морковь, перец и лук нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
- Соедините воду с маслом. Перелейте в сковороду. Засыпьте овощи. Тушите — 5 минут.
- Добавьте капусту. Готовьте — 5 минут.
- Венчиком перемешайте яйца. Добавьте молоко. Посыпьте специями и солью. Взбейте до однородности.
- Перелейте к овощам. Потомите — 7 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Творожный
В рацион правильного питания нужно включать не только яичные, но и творожные блюда. Предлагаем объединить два варианта и приготовить питательный ужин для похудения.
Потребуется:
- творог — 100 г;
- специи;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- зелень.
Пошаговый процесс
- Творог пропустите через сито. Продукт должен стать однородным.
- Яйца перемешайте вилкой. Перелейте к творогу.
- Засыпьте мелко порубленную зелень. Перец и специи добавьте по вкусу.
- Переложите на сковороду. Готовьте под крышкой на минимальном огне — 7 минут.
Сырно-овсяный
Вкусный диетический рецепт с овсянкой заменит утром надоевшую кашу. Масло для жарки используют, если сковорода без антипригарного покрытия.
Потребуется:
- молоко — 110 мл;
- сыр — 60 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- яйца — 2 шт.
Пошаговый процесс
- Натрите кусок сыра.
- В молоко добавьте яйца. Взбейте вилкой.
- Насыпьте овсяные хлопья. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
- Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Жарьте до румяности.
- Переверните. На одну половину насыпьте тертый сыр. Накройте второй половиной.
- Подержите под закрытой крышкой — 1 минуту.
Яблочный
Сделать омлет оригинальным помогут яблоки. Сладкий рецепт по достоинству оценят дети. Это блюдо послужит заменой десерта во время диеты.
Совет! Чтобы омлет получился вкуснее, приобретайте сочный и сладкий сорт яблок.
Потребуется:
- сливочное масло 61% — 20 г;
- яблоко — 100 г;
- корица;
- яйца — 2 шт.
Пошаговый процесс
- Яблоко очистите. Разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. При желании кожуру можно оставить, но омлет получится не таким нежным.
- Нарежьте тонкими дольками. Посыпьте корицей. Перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин.
- Растопите сливочное масло в сковороде. Поместите яблоко. Жарьте до мягкости на среднем огне.
- Перемешайте вилкой яйца. Залейте в сковороду.
- Переключите режим конфорки на минимум. Потомите — 7 минут.
Легкий белковый завтрак
Омлет получается нежным, тающим во рту. Зелень, добавленная в состав, помогает улучшать его вкусовые и питательные качества.
Потребуется:
- яичные белки — 4 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль;
- молоко — 60 мл;
- черный перец;
- зелень — 10 г.
Пошаговый процесс
- Промытую зелень просушите. Нашинкуйте.
- Белки посолите. Взбейте миксером или венчиком. На поверхности должна образоваться легкая пена.
- Соедините с зеленью. Посыпьте перцем. Введите молоко.
- Аккуратно, но быстро перемешайте.
- Жарьте на прогретой сковороде — 3 минуты.
- Переверните. Потомите до готовности.
На воде
В классическом французском рецепте вместо молока используют сливочное масло, но из-за него омлет становится гораздо калорийнее. Во время строгой диеты готовить лучше на воде.
Продуктовый набор:
- яйца — 3 шт.;
- специи;
- вода — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Белки взбейте отдельно.
- Вилкой перемешайте желтки. Аккуратно соедините.
- Постоянно перемешивая, влейте воду.
- Перелейте смесь на сковороду. Накройте крышкой.
- Включите максимальный режим конфорки. Жарьте — 3 минуты. Омлет должен подняться.
- Переключите на минимальный режим конфорку. Потомите до готовности.
ПП омлет — несложное в приготовлении блюдо. Главное — использовать правильные продукты, которые не только порадуют вкусом, но и принесут пользу здоровью.
Любимый рецепт вы можете улучшать, добавляя зеленые овощи, богатые клетчаткой, витаминную зелень или нежирный сорт сыра.
Читайте также: рецепт вкусного омлета на пару без пароварки, паровой омлет: 9 лучших рецептов, воздушный омлет в пакете, омлет в мультиварке
Если знаете вкусный рецепт диетического омлета, то поделитесь им в комментариях.