Паровой омлет — питательное французское блюдо, которое рекомендовано людям, придерживающимся диеты и с болезнями ЖКТ. Полезно давать его маленьким детям в качестве прикорма с 1 года. Благодаря особому технологическому процессу омлет содержит минимум калорий и сохраняет полезные вещества.
- Полезные свойства парового завтрака
- Продуктовый набор
- Самые востребованные рецепты
- Воздушный омлет на плите
- В духовой печи
- Как приготовить на пару в кастрюле
- Как приготовить в пароварке
- В СВЧ-печи
- Оригинальные рецепты завтрака
- На белках
- На бульоне
- Овощной
- Творожный
- Секреты украшения и подачи парового омлета
- Советы опытных кулинаров
Полезные свойства парового завтрака
Людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям нельзя есть жареные яйца. Поэтому омлет на пару поможет разнообразить ежедневный рацион. В состав входят:
- витамины A, E, D;
- селен;
- витамины группы B;
- калий;
- кальций;
- лецитин;
- железо;
- лютеин.
Блюдо помогает укреплять иммунную и нервную систему, уменьшает мышечные и головные боли. Благодаря большому содержанию кальция делает кости, зубы и ногти крепче.
Если есть непереносимость лактозы, то надо готовить омлет на воде.
Продуктовый набор
Основные ингредиенты парового омлета — молоко и яйца. Усилить его вкусовые качества можно при помощи соли, перца и специй.
Молоко разрешено заменять сливками, водой, куриным или овощным бульоном. Кроме классического варианта, есть рецепты, в которых используют дополнительные компоненты:
- колбасные изделия;
- кубики отварного мяса;
- овощи;
- консервированные и свежие овощи;
- сыр.
Перечисленные продукты можете добавлять в любой рецепт.
Если есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными в пропорции 1:4.
Самые востребованные рецепты
Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:
- в СВЧ-печи;
- на сковороде;
- пароварке;
- мультиварке;
- кастрюле.
У каждого способа есть свои тонкости и секреты. Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи.
Воздушный омлет на плите
На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.
Пошаговый процесс:
- Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
- Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
- Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
- Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 100 мл.
В духовой печи
Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.
Пошаговый процесс:
- Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
- На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
- На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.
Муку в состав не добавляйте. Она помогает сохранять форму омлета, но делает структуру более тяжелой.
Потребуется:
- яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
Как приготовить на пару в кастрюле
Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.
Пошаговый процесс:
- В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
- Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
- В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
- Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.
Потребуется:
- яйца куриные — 6 шт.;
- соль;
- сметана — 200 мл.
Как приготовить в пароварке
При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите. Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.
Пошаговый процесс:
- Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
- Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
- Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
- Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.
Потребуется:
- куриное яйцо — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 200 мл.
В СВЧ-печи
В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.
Пошаговый процесс:
- Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
- Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
- Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
- В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
- Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
- Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
- Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
- Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
- Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
- Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
- Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- петрушка — 20 г;
- черный молотый перец;
- молоко — 160 мл;
- соль;
- твердый сыр — 30 г.
Оригинальные рецепты завтрака
На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.
На белках
Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.
Пошаговый процесс:
- Белки посолите. Взбейте до пышной пены.
- Тонкой струей влейте молоко. Добавьте сметану. Аккуратно размешайте.
- Чашу промажьте маслом. Залейте омлетную массу.
- Запекайте в пароварке 20 минут.
Потребуется:
- белок — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- молоко — 120 мл;
- сливочное масло — 5 г;
- сметана — 20 мл.
На бульоне
Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.
Пошаговый процесс:
- Подсолите белки и взбейте в пышную пену.
- Тонкой струей влейте бульон. Аккуратно перемешайте.
- Промажьте форму любым маслом.
- Залейте яичную смесь. Отправьте в пароварку на 20 минут.
Потребуется:
- белок — 6 шт.;
- масло;
- овощной или мясной бульон — 100 мл;
- соль.
Овощной
Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.
Сделать блюдо более полезным поможет стручковая фасоль. Если она заморожена, то предварительно надо оттаять ее при комнатной температуре.
Пошаговый процесс:
- Нарежьте ветчину. Кружочки должны быть тонкими, по толщине не более 2 мм.
- Томаты понадобятся небольшими кубиками.
- Сыр натрите на средней терке. Порубите спаржевую фасоль.
- Яйцо посолите. Перемешайте до однородности.
- Соедините с молоком. Перемешайте.
- В корзину пароварки поставьте кексницы. Дно застелите ветчиной.
- Распределите томаты, спаржу и сырную стружку. Залейте омлетной массой.
- В чашу мультиварки влейте воду. Поставьте корзину пароварки. Закройте крышку.
- Установите программу «Пар» таймер включите на четверть часа.
Потребуется:
- ветчина — 150 г;
- соль;
- сыр — 50 г;
- вода — 250 мл;
- спаржевая фасоль — 60 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 80 мл;
- томаты — 60 г.
Творожный
Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.
Пошаговый процесс:
- Посолите яйцо. Слегка взбейте вилкой.
- Влейте молоко. Добавьте творог, пропущенный через сито. Тщательно перемешайте.
- Перелейте в силиконовые формочки. Поставьте в пароварку. Запекайте 20 минут.
Потребуется:
- молоко — 50 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль;
- творог — 100 г;
Секреты украшения и подачи парового омлета
Чтобы блюдо выглядело аппетитно, следует его украсить. Самое простое — это посыпать:
- порубленной зеленью;
- натертым сыром.
Можете вырезать специальными формочками фигуры из овощей. Омлет-суфле сверните пополам. Разрежьте на 2 части. Выложите на тарелку. Подавайте, украсив веточками укропа и салатными листьями.
Подавать омлет вкуснее всего в горячем виде.
Советы опытных кулинаров
Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:
- Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
- Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
- Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
- В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
- Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
- Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
- Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
- Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
- В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
- В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
- Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.
Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.
Читайте также: воздушный омлет в пакете, омлет ПП
У парового омлета есть множество вариантов приготовления. Поделитесь вашими рецептами и вкусными идеями питательного завтрака!