Для разнообразия рациона питания достаточно немного изменить состав привычного блюда. К примеру, заменить молоко майонезом. Омлет получится питательным, вкусным и пышным.
Как приготовить по классическому варианту
По классическому рецепту можно приготовить ароматный завтрак в духовой печи или на сковороде. В первом варианте получается менее калорийное блюдо, которое подходит для диетического питания.
Подавать можно на ужин и на обед, но чаще всего готовят его на завтрак. Майонез помогает сделать блюдо более сочным. Растительное масло можете заменить сливочным. В этом случае вкус получится более нежным.
Приобретайте качественный майонез, но лучше готовьте его самостоятельно.
Процесс приготовления на сковороде
- Соедините все компоненты.
- Перемешайте венчиком. Масса должна стать однородной.
- Прогрейте сковороду. Налейте немного масла, затем омлетную смесь.
- Накройте крышкой. Запекайте 7 минут. Блюдо вырастет в несколько раз и станет воздушным.
- Отключите огонь. Крышку не открывайте 5 минут.
Как запечь в духовой печи
- Соедините все компоненты. Размешайте венчиком до однородности.
- Форму и крышку смажьте любым жиром. Залейте омлетную массу.
- Отправьте в прогретую духовку. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.
Продуктовый набор
- куриное яйцо — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- растительное масло — для жарки;
- майонез — 40 мл.
Оригинальные рецепты
Попробуйте разнообразить классический рецепт, добавив в состав зелень, овощи, специи или колбасные изделия. Если предпочитаете острые блюда, то используйте перец чили.
Сырный
Сыр добавляйте твердого сорта или плавленый. Чтобы он легче натирался, поместите на полчаса в морозильное отделение.
Пошаговый процесс:
- Взбейте венчиком яйца с солью. Масса должна получиться однородной и пышной.
- Добавьте майонез. Тщательно перемешайте.
- Добавьте натертый на терке сыр. Перемешайте.
- Засыпьте измельченную петрушку.
- Прогрейте сковороду. Накройте крышкой. Переключите на слабый огонь. Потомите 7 минут.
Потребуется:
- майонез — 40 мл;
- сыр — 100 г;
- соль;
- мука — 20 г;
- петрушка — 10 г;
- яйца — 2 шт.
Чтобы придать омлету новый вкус попробуйте заменить куриные яйца утиными или перепелиными.
На молоке
Если хотите получить более насыщенный вкус, то воспользуйтесь рецептом с молоком.
Пошаговый процесс:
- Молоко перемешайте с майонезным продуктом.
- Подсоленные яйца перемешайте вилкой. Миксером взбивать нельзя. Масса должна стать однородной.
- Соедините подготовленные продукты. Взбивайте венчиком до появления воздушных пузырьков. Через сито засыпьте муку. Размешайте.
- Прогрейте духовку до 200°С.
- Форму промажьте маслом. Перелейте омлетную смесь.
- Отправьте духовую печь. Запекайте 35 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- сливочное масло — 10 г;
- вода — 200 мл;
- майонез — 30 мл.
Овощной
Томаты приобретайте мясистые. Если хотите получить более нежное блюдо, то обдайте их кипятком и снимите шкурку.
Пошаговый процесс:
- Яйца соедините с майонезом. Подсолите и перемешайте венчиком. Масса должна стать однородной.
- Лук нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Овощи пересыпьте в прогретую сковороду с горячим маслом. Залейте омлетной массой.
- Накройте крышкой. Потомите на минимальном огне 8 минут.
Потребуется:
- яйцо — 4 шт.;
- помидоры — 80 г;
- морская соль — 2 г;
- оливковое масло;
- зеленый лук — 20 г;
- майонез — 40 мл;
- болгарский перец — 80 г.
Омлет с майонезом получается пышным и ароматным. Он подходит для питания всей семьи. В состав можете добавлять любые сезонные овощи, соленую или отварную рыбу. Специи помогут усилить вкусовые качества блюда и сделают его ароматным.
Читайте также: Омлет из кислого молока, Лучшие рецепты омлета на кефире, Пышный омлет со сметаной
Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего? Какие дополнительные компоненты вы любите добавлять в омлет?