Яичный омлет — идеальный, быстрый завтрак для всей семьи. Если молоко заменить кефиром, то блюдо получится более:
- сочным;
- нежным;
- мягким.
Для придания интересных ноток вкусу, можно дополнить состав различными продуктами:
- сыром;
- овощами;
- колбасными изделиями;
- зеленью.
Полезные качества омлета на кефире
Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.
Благодаря кисломолочному продукту:
- организм борется с инфекциями;
- костная структура становится крепче;
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- проходят аллергические реакции;
- снижается вероятность развития раковых заболеваний;
- успокаивается нервная система;
- укрепляется иммунитет.
В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:
- кефир;
- соль;
- яйца.
Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:
- любимые овощи;
- специи;
- мясные изделия;
- зелень.

Варианты приготовления
- По классическому рецепту можно готовить омлет разными способами.
- В духовке и мультиварке в блюдо не добавляют масло, поэтому оно получается более полезным и диетическим.
На сковороде
Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.
Потребуется:
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль;
- мука — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- кефир 2,5% — 60 мл;
- черный перец;
- сыр — 20 г;
- зеленый лук — 10 г.
Пошаговый процесс
- Яйца перелить в миску. Подсолить. Взбить венчиком.
- Нашинковать лук. Перемешать с кисломолочным продуктом. Соединить две массы.
- Расколотить вилкой. Добавить муку и перец. Размешать венчиком.
- Прогреть сковороду. Влить масло и подготовленную смесь. Присыпать, натертым на средней терке, сыром.
- Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить — 7 минут.
- Сложить омлет пополам. Подавать на большой тарелке, украсив зеленью.
В духовой печи
Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- перец;
- кефир 2,5 % — 60 мл;
- зеленый лук — 20 г;
- соль;
- мука — 20 г;
- растительное масло;
- твердый сыр — 30 г.
Пошаговый процесс
- Подсолить яйца. Добавить перец и любимые специи.
- Влить кефир. Перемешать венчиком.
- Муку насыпать в сито и просеять в яичную смесь. Тщательно размешать. Комков быть не должно. Если не получается их разбить, то следует воспользоваться миксером.
- Нашинковать лук. Засыпать в омлетную массу. Перемешать.
- Перелить в жаропрочную емкость. Чтобы омлет было легче достать, промазать форму маслом.
- Прогреть духовку до — 180 °С. Запекать — 20 минут.
- Присыпать сыром, натертым на средней терке. Запекать — 3 минуты.
Как запечь в мультиварке
Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
Мультиварка поможет омлету стать более воздушным.
Потребуется:
- сливочное масло;
- куриные яйца — 3 шт.;
- соль;
- кефир — 120 мл.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешать венчиком. Влить кефир. Подсолить. Размешать венчиком.
- Чашу промазать сливочным маслом. Залить омлетную массу.
- Закрыть крышку. Включить режим «Жарка». Таймер — 10 минут.
- Разделить силиконовой лопаткой на порционные куски и переложить на тарелку. Подавать, посыпав зеленью.
Оригинальные рецепты
С разнообразными добавками омлет станет гораздо насыщеннее по вкусу, ароматнее и вкуснее. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, которые предварительно нужно оттаять при комнатной температуре.
С колбасно-сырной начинкой
Колбасу используйте любую: вареную или копченую. Можно заменить ее ветчиной или кусочком поджаренного мяса.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сыр — 30 г;
- кефир — 120 мл;
- перец черный молотый;
- зеленый лук — 30 г;
- колбаса — 90 г;
- специи;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс
- Взбить венчиком яйца. Масса должна стать однородной.
- Влить кисломолочный продукт. Подсолить. Перемешать.
- Нарезать мелкими кубиками колбасу. Соединить с омлетной массой.
- Добавить натертый на средней терке сыр.
- Перемешать с порубленной зеленью.
- Сковороду поставить на минимальный огонь. Растопить кусочек сливочного масла. При желании можно заменить любым маслом, но вкус тогда получится менее нежным.
- Влить омлетную смесь. Накрыть крышкой.
- Переключить режим конфорки на средний режим. Тушить под закрытой крышкой. Омлет должен подняться и стать густым.
Если вам не нравится легкая кефирная кислинка, то в момент взбивания смеси добавьте немного сахара.
Овощной
Овощи помогают сделать блюдо:
- витаминным;
- сытным;
- полезным.
Обязательно используйте помидоры, чтобы омлет получился более сочным.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 80 г;
- кефир — 60 мл;
- болгарский перец — 120 г;
- томаты — 180 г;
- зелень — 20 г;
- масло.
Пошаговый процесс
- Нашинковать лук. Помидоры и болгарский перец нарезать на небольшие кубики.
- Яйцо залить кефиром. Подсолить. Соль сыпать надо аккуратно, лучше недосолить. Размешать.
- Зелень мелко порубить.
- В раскаленную сковороду с небольшим количеством масла насыпать луковые кубики. Потомить до легкого румяного оттенка.
- Добавить оставшиеся овощи. Жарить, пока влага практически полностью не испарится.
- Залить омлетной массой.
- Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить, пока поверхность не станет полностью застывшей.
Детский вариант
Яйцо и кефир — полезные продукты, которое необходимо регулярно включать в рацион питания детей.
Если ребенок отказывается от классического омлета, то попробуйте приготовить ему сладкий вариант в мультиварке. Подавать можно с ягодным сиропом или джемом.
Потребуется:
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- кефир — 100 мл;
- мука — 40 г;
- сахарная пудра — 10 г.
Пошаговый процесс
- Сахарную пудру соединить с яйцом. Взбить миксером.
- Влить кисломолочный продукт. Добавить муку. Тщательно перемешать до однородности.
- Половину сливочного масла растопить в чаше прибора.
- Влить омлетную массу. Сверху поместить оставшееся сливочное масло.
- Закрыть крышкой. Включить программу «Выпечка». Время приготовления — 25 минут.
Муку можно заменить картофельным крахмалом.
Омлет на кефире — универсальный завтрак. Можете готовить его с различными компонентами. Ограничений нет никаких. Включайте свою фантазию и радуйте семью ежедневно новым вкусом любимого блюда.
Читайте также: омлет с творогом, омлет из кислого молока