Не страшно, если в холодильнике нашлось молоко, которое начало прокисать. Продукт можно спасти: достаточно дать ему скиснуть полностью, а затем на основе простокваши приготовить что-то вкусное.
Например, из кислого молока легко делать сытный омлет. Для придания яркости, ароматности в состав добавляют разнообразные овощи.
Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет
Чаще на основе продукта делают тесто на оладьи, пироги. Но есть и другие блюда, которые помогут спасти скисшее молоко. С его использованием можно сделать омлет на завтрак. Он получится сытным, с пикантным привкусом, но совсем не кислым. Главное — соблюдать пропорции.
Свойства прокисшего молока
У продукта уникальный состав минералов, витаминов. Калорийность может отличаться, но в среднем составляет 60 ккал.
Благодаря высокой концентрации аминокислот кислое молоко быстрее, лучше усваивается — почти на 90 % (против 32 %, если сравнивать со свежим).
Полезные качества
При введении продукта в еженедельный рацион организм получит необходимое количество белка для полноценного функционирования. Также польза продукта состоит в следующем:
- Повышает иммунитет и снижает риск размножения бактерий.
- Укрепляет костную ткань, состояние зубов, ногтей, волос за счёт содержания кальция в составе.
- Улучшает микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы, печени и почек.
Богатый витаминный состав оказывает благотворное воздействие на внутренние системы. Он помогает улучшить общее самочувствие.
Таблица. Группы витаминов и дополнительные полезные свойства
Название | Описание |
A | Улучшает зрение. |
B | Обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, помогая справиться с усталостью, нарушениями сна. |
D | Снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. |
E | Способствует сохранению красоты кожи, волос. |
Кислое молоко благодаря уникальному химическому составу показано при отравлении и колитах.
Может ли навредить
Вред продукта — в возможной индивидуальной непереносимости. Иногда напиток становится причиной расстройства желудка, дисбактериоза и других проблем с ЖКТ.
Что потребуется для омлета
Чтобы накормить семью сытным завтраком, нужно подготовить небольшой продуктовый набор. В него войдут такие ингредиенты:
- яйца — 3-4 шт.;
- лук, помидоры, брокколи, сладкий перец — по 50 г;
- кислое молоко — 1 стопка;
- сливочное масло — кусочек;
- соль, молотый перец и растительное масло — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт
Приготовление омлета не представляет сложности. Последовательность действий:
- Свежие овощи промывают, если нужно очищают, измельчают.
- На сковороду отправляют сливочное масло, вливают немного постного.
- Когда смесь масел разогреется, выкладывают овощи, слегка обжаривают.
- Пока готовится «начинка» в небольшой ёмкости взбивают яйца, солят, добавляют перец.
- Вливают молоко, перемешивают вилкой.
- Когда овощи обжарились, аккуратно выливают на сковороду яично-молочную смесь, оставляют на среднем огне до готовности.
Советы и рекомендации
Омлет станет аппетитнее, если за 2-3 минуты до готовности его посыпать сырной стружкой и ароматной, измельчённой зеленью. Ещё ряд рекомендаций:
- Если добавить немного соды, омлет станет воздушным.
- Копчёная колбаса позволяет скрыть привкус кисломолочного продукта.
- Зимой в состав блюда вводят замороженные овощные смеси.
- Чтобы омлет пропекался равномерно, используют сковородку с толстым дном.
Кислое молоко широко применяют в кулинарии. И готовят из него не только тесто. На основе напитка подготавливают соусы, закуски — можно из него приготовить полезный омлет.
Читайте также: омлета на кефире, омлет со сливками.
А вы уже пробовали заменять свежее молоко в составе блюда простоквашей?