Вкусно позавтракать или сытно перекусить не проблема, если на кухне есть яйца и хлеб. Но день за днем готовить одно и то же не вариант. С приготовлением завтрака нужно и можно экспериментировать, даже если времени утром в обрез.
Один из примеров, как креативно подать банальный утренний завтрак — приготовить яичницу в хлебе. Рецепт интересный и предельно простой. В ломтике тостового хлеба вырезаю серединку, чтобы получилась рамка. Потом обжариваю на сковороде, вбиваю в серединку яйцо — и простая яичница превращается в необычное блюдо.
Всего десять минут и на столе яркий, аппетитный завтрак. Дополнить можно овощным салатом, ветчиной, сыром и чашкой крепкого кофе.
- Яйцо куриное 2 шт
- Хлеб белый 2 шт
- Паприка по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Для этого пошагового рецепта лучше всего подходит пшеничный или отрубной хлеб. Я пробовала готовить с тостовым, уже нарезанным ломтиками, и с обычным кирпичиком — разницы почти нет. Единственное, на что нужно обратить внимание — ровная поверхность ломтиков.
Если будут выгнутые, бугристые или как-то иначе деформированные, белок растечется по сковороде. Кладу хлеб на плоскую поверхность, вырезаю серединку.
Я использую обычный чайный стакан. Ставлю в центр и ножом обвожу. Выдавливать не нужно, вы сдавите мякиш, фактура хлеба будет нарушена, яйцо вытечет.
Смазываю донышко сковороды тонким слоем масла. Разогреваю. Выкладываю заготовку. Если сковорода большая, рядом кладу вырезанный мякиш, если не помещается, обжариваю потом.
Подрумяниваю на среднем огне одну-две минуты, до легкой золотинки. Лопаткой переворачиваю.
Аккуратно разбиваю яйцо, выливаю в серединку хлеба. Сковорода должна быть хорошо разогретой, чтобы белок сразу «схватился» и не вытекал за края хлеба. Через минуту нагрев уменьшаю до самого тихого.
Подсаливаю яйцо, посыпаю черным перцем и паприкой. Можно просто посолить или приправить на свой вкус другими специями. Не накрывая крышкой, довожу до готовности.
Яйцо, поджаренное в хлебе, по плотности может быть разным: с жидким желтком, не полностью пропаренным или плотным белком. Выбирайте на свое усмотрение, я желток оставляю жидковатым, его очень вкусно вымакать подрумяненным мякишем.
Подаю с зеленью, свежими помидорами, поджаренными серединками хлеба, а из напитков у меня предпочитают крепкий черный чай.
Всем доброго утра и приятного аппетита!