Микроволновка — отличная помощница, которая помогает не только подогревать, но и готовить пищу. Для перекуса или завтрака можно быстро запечь ароматный омлет в кружке, при этом потратив всего 5 минут. Разнообразие рецептов позволит ежедневно готовить новое, ароматное блюдо.
Преимущества приготовления в микроволновке
В СВЧ-печи омлет готовят без добавления масла. Поэтому пища выходит малокалорийной и подходит для питания во время диеты. Блюдо получается пористым, пышным и вкусным. В дополнение к нему можно подавать свежую зелень и овощи.
*Сырые яйца в скорлупе, запрещено использовать в микроволновке!
Омлет в микроволновке поднимается, поэтому кружку наполнять можно только до половины.
Сколько калорий содержит каждый продукт
В таблице приведен расчет калорийности ингредиентов для классического варианта приготовления омлета:
Продукт | Ккал |
3 куриных яйца | 295 |
черный молотый перец | 0 |
40 мл воды | 0 |
соль | 0 |
На 100 г | 126 |
Пошаговый процесс
- Куриные яйца тщательно промойте и промокните бумажным полотенцем.
- Вбейте в чашку. Добавьте перец и соль. Налейте чистую фильтрованную воду.
- Аккуратно перемешайте венчиком. Масса должна стать однородной.
- Поставьте в микроволновку. Время — 4 минуты. Мощность выставите максимальную.
В СВЧ-печи можно готовить только в термостойкой кружке без металлического напыления.
Необходимые продукты
- яйца — 3 шт.;
- черный перец;
- вода — 40 мл;
- соль.
Как еще можно приготовить омлет
Традиционный вариант можно изменять, добавляя различные компоненты. В результате блюдо получится более ярким и насыщенным по вкусу. Вместо кружки для приготовления в микроволновке подходит чашка или стакан.
Для детей
В детский вариант нельзя добавлять специи. На завтрак можно сделать это блюдо ребенку, которому исполнился 1 год. Если надо, чтобы омлет получился пышнее, то предварительно подогрейте молоко до комнатной температуры.
Пошаговый процесс:
- Яйца тщательно промойте и просушите. Вбейте в чашку.
- Перемешайте с молоком. При необходимости подсолите.
- Поставьте в микроволновку. Таймер установите на 3 минуты. Мощность — 800 Вт.
Необходимые продукты:
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 30 мл.
Готовое блюдо необходимо сразу же подавать к столу.
Французская вариация
Французский омлет не содержит молока. Главное условие — он не должен быть пышным. Овощи используйте только свежие и качественные. Полежавший продукт испортит вкусовые качества.
Пошаговый процесс:
- Белки и желтки влейте в кружку. Перемешайте вилкой. Добавьте нарезанный на кубики сыр, затем половину томата. Если хотите, чтобы омлет получился более нежным, то сначала томат ошпарьте кипятком и снимите шкурку.
- Посолите и перемешайте.
- Посыпьте сухими петрушкой и чесноком. При желании, добавьте свежую зелень и ползубчика чеснока. Тщательно размешайте, чтобы продукты равномерно распределились в емкости.
- Поставьте в микроволновку. Запекайте 3 минуты на мощности 800 Вт. Проверьте состояние. Если омлет еще жидкий, то потомите еще несколько секунд.
- Мелко порубите оставшийся кусок томата и огурец.
- Выложите сверху на горячее блюдо. Посыпьте перцем и распределите французскую горчицу.
Необходимый продуктовый набор:
- яйцо — 1 шт.;
- черный перец — 2 г;
- твердый сыр — 20 г;
- французская горчица — 10 г;
- помидор — 80 г;
- сухой чеснок — 2 г;
- свежий огурец — 50 г;
- соль;
- сушёная петрушка — 2 г.
С ветчиной
Вместо ветчины можете использовать сосиски или колбасу.
Пошаговый процесс:
- В кружку влейте белки, затем молоко. Перемешайте вилкой. Соедините с желтками.
- Накрошите мелкими кубиками ветчину. Отправьте в жидкую смесь.
- Порубите черри и пересыпьте к остальным продуктам.
- Добавьте натертый на средней терке сыр. Размешайте.
- Поставьте кружку в СВЧ-печь. Мощность установите — 800 Вт. Время — 1 минута.
- Достаньте и перемешайте. Готовьте еще 1,5 минуты.
Потребуется:
- яйцо — 2 шт.;
- соль;
- помидор черри — 1 шт.;
- молоко — 40 мл;
- сыр — 20 г;
- нарезанная кубиками ветчина — 30 г.
Овощной
С овощами блюдо получается более сочным и полезным.
Пошаговый процесс:
- Нарежьте небольшими кубиками колбасу, помидор и перец. Сыр натрите на мелкой терке.
- Белок и желток перемешайте венчиком.
- В кружку поместите кусочек сливочного масла.
- Поставьте в СВЧ-печь на несколько секунд, чтобы оно полностью растопилось.
- Добавьте подготовленные продукты. Посыпьте солью и прованскими травами.
- Перемешайте вилкой.
- Поставьте в прибор, выбрав мощность в 800 Вт. Время — 1 минута.
- Перемешайте. Режим переключите на 500 Вт. Готовьте еще минуту.
Важно! В процессе запекания блюда важно следить через смотровое окно, чтобы смесь не убежала. Если смесь начнет выкипать, то отключите прибор и продолжите приготовление через небольшую паузу.
Необходимые продукты:
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- копченая колбаса — 30 г;
- прованские травы;
- сладкий перец — 20 г;
- сливочное масло — 10 г;
- томаты — 20 г;
- твердый сыр — 20 г.
Диетический
Обычно малокалорийные блюда готовят на пару, но и в микроволновке можно получить диетический, нежный и сытный омлет. Он идеально подходит для быстрого завтрака.
Пошаговый процесс:
- Подготовьте 2 жаропрочные кружки. В каждую влейте по 1 желтку и белку.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку итальянских трав.
- Взболтайте вилкой.
- В каждую порцию влейте по 50 мл молока. Взбейте вилкой.
- Поставьте заготовки в прибор. Мощность необходима 800 Вт. Время включите на 2 минуты.
- Подавайте в горячем виде вместе с тостами и овощами.
Потребуется:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- итальянские травы;
- соль;
- молоко — 100 мл;
- черный перец.
С перепелиными яйцами
Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, важно строго соблюдать указанное время запекания.
Пошаговый процесс:
- Перепелиные яйца промойте. Полностью просушите.
- Аккуратно разбейте, контролируя, чтобы осколки скорлупы не попали в кружку. Желтки и белки в процессе разделяйте.
- Подсолите белки. Взбейте венчиком до появления пены.
- В желтки налейте половину молока. Взбейте. Подсолите и добавьте оставшееся молоко. Энергично перемешайте.
- Частями добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая.
- Края и дно кружки промажьте сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
- Поставьте в микроволновку. Включите мощность на 400 Вт. Запекайте 60 секунд.
- Достаньте и проткните в середине до самого дна острым ножом. Слегка раздвиньте. Если внутри масса еще не загустела, то отправьте обратно в прибор на 10-20 секунд.
Потребуется:
- молоко — 30 мл;
- перепелиное яйцо — 5 шт.;
- соль;
- сливочное масло — 10 г.
Ароматный омлет легко приготовить в кружке в микроволновке. Благодаря прибору, по сравнению со сковородой, получится приготовить сытный завтрак гораздо быстрее. Любой рецепт можно видоизменять, добавляя любимые овощи, специи и пряности. Любители острых блюд могут использовать перец чили.
Какой вариант приготовления вам понравился больше всего? Расскажите, какой омлет в микроволновке в кружке вы любите готовить для своей семьи.
Читайте также: Воздушный омлет в пакете, Омлет в мультиварке, Омлета на пару без пароварки