Сочетание яиц, хлеба и зелени — беспроигрышный вариант сытного полезного завтрака, а если его необычно приготовить и красиво подать — прекрасное настроение с утра обеспечено.
Пошаговый рецепт яйца-пашот в пакете, который я хочу предложить, как раз из такой категории. Необычность в том, что яйцо варится без скорлупы, но не в воде.
Желток остается жидковатым, напоминающим густой крем, а белок становится плотным, полностью готовым. Достаточно подержать пакет с яйцом в кипящей воде около трех минут, и можно подавать вместе с тостами, зеленью или овощами.
Хлеб я беру самый свежий, с нежным мякишем, чтобы было чем собрать весь желток, а зелень по ситуации. Не обязательно это салатные листья, можно просто присыпать сверху рубленым укропом или положить на тарелку крупно нарезанный шпинат.
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Ставлю на максимально сильный огонь кастрюлю с водой. Пока набирает температуру, «упаковываю» яйцо. Для варки яйца без скорлупы (пашотирования) понадобится плотный прозрачный пакет, чтобы видеть степень готовности, либо пищевая пленка.
Я чаще использую пленку — удобно и всегда есть под рукой. Если готовлю в пакете, обязательно проверяю нет ли мелких дырочек. Небольшую пиалку выстилаю пищевой пленкой, смазываю внутри растительным маслом.
Разбиваю ножом скорлупу, аккуратно выливаю яйцо в пиалу.
Подсаливаю по вкусу (две-три щепотки), но можно посолить и при подаче — разницу не почувствуете.
Края пленки собираю складками над яйцом, оставляя как можно меньше свободного места, чтобы не было большого воздушного пузыря при варке. Закручиваю жгутом и завязываю толстой ниткой или полоской пленки. Яйцо окажется в прозрачном мешочке.
Вода уже закипела. Кладу мешочек в кастрюлю, уменьшаю огонь до тихого. Вода должна едва кипеть, но не бурлить. Засекаю время — это важно, особенно если еще нет навыков приготовления яиц-пашот. Через две минуты белок немного уплотнится, но еще останется подвижным, не совсем готовым.
Еще через минуту он полностью «схватится», станет плотным, со всех сторон обволакивая нежный желток. В общей сложности на приготовление уходит не больше трех минут.
Шумовкой достаю яйцо из воды, аккуратно снимаю пленку. Отделяется она легко. Перекладываю яйцо на хлеб с листовым салатом, посыпав хлопьями красного перца, черным молотым перчиком. Надрезаю, даю желтку немного вытечь и вот теперь можно наслаждаться вкусным и красивым завтраком.
Всем приятного аппетита!