Мой первый омлет в мультиварке (Polaris PPC 1203 AD) получился совсем не таким, как ожидалось: тоненький бледный блинчик вместо пышного румяного красавца. Но вкус был замечательным!
Подкорректировала рецепт, и в следующий раз на столе был хорошо пропеченный пышный омлет с аппетитной поджаристой корочкой. А ошибка была в том, что я не стала добавлять ни манку, ни муку, и вдобавок сразу после сигнала открыла мультиварку. В результате омлет осел, потерял объем и пышность.
Если все сделать по правилам, то готовить омлет в мультиварке проще простого и намного удобнее, чем на плите или в духовом шкафу. Он не пригорит, так как можно выбрать подходящий режим, и будет воздушный благодаря добавлению муки (ее можно заменить манкой).
Варианты приготовления есть на любой вкус: с овощами, помидорами, беконом, сосисками, сыром, зеленью, грибами, специями, сметаной, кусочками хлеба. Я чаще готовлю самый простой классический рецепт омлет из яиц и молока.
- Яйцо куриное 4 шт
- Молоко коровье 100 мл (комнатной температуры)
- Мука пшеничная 1 ч. л.
- Масло сливочное смазать чашу
- Соль по вкусу
Приготовление
Яйца аккуратно разбиваю в подходящую для взбивания миску, предварительно сполоснув их под холодной проточной водой и обтерев скорлупу полотенцем. Подсаливаю по вкусу.
Ручным венчиком тщательно все перебалтываю, но не взбиваю, пена в этом омлете не нужна. Буквально через минуту белки и желтки соединятся и получится гладкая яичная смесь без пузырьков.
Муку высыпаю в пиалку, туда же вливаю немного молока, только чтобы мука увлажнилась.
Смешиваю и хорошенько растираю ложкой до однородной консистенции без комочков. Затем вливаю остальное молоко и еще раз перемешиваю. В итоге получится не очень густая смесь.
Чтобы в омлет не попали мелкие комочки, процеживаю мучную смесь через сито.
Слегка взбиваю яйца с молочно-мучной смесью венчиком.
Чашу мультиварки смазываю маслом. Использую любое: растительное без запаха, сливочное или топленое. Выливаю омлетную смесь. Выбираю программу «Выпечка», таймер выставляю на 15 минут. Если у вашей мультиварки минимальное время 20 минут, просто отключите ее раньше.
Еще учитывайте такой момент: в зависимости от мощности мультиварки время приготовления может увеличиваться/уменьшаться. Мощность моей мультиварки 800 Вт, объем чаши 3 литра.
Закрываю мультиварку крышкой и жду пока чудо-помощница подаст сигнал. Отключаю, открываю минут через пять.
Как извлечь готовый омлет из мультиварки, не повредив его? Очень просто. Сначала я вынимаю чашу. Затем деревянной лопаточкой отделяю края яичного блинчика от стенки.
Накрываю тарелкой и аккуратно переворачиваю чашу дном вверх. Омлет без проблем перемещается на тарелку. Нарезаю порционными кусочками и сразу к столу, пока горячий.
Приятного аппетита! Читайте также: рецепт вкусного омлета на пару без пароварки, паровой омлет: 9 лучших рецептов, воздушный омлет в пакете, ПП омлет