Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное, соотношение

Каким количеством перепелиных яиц можно заменить одно куриное

Перепелиные и куриные яйца — достаточно популярный продукт. Его ценность и незаменимость в рационе обусловлены сочетанием минералов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Яйца перепелов не так давно появились на торговых прилавках, поэтому правила их употребления малоизвестны.

Чем различаются куриные и перепелиные яйца

Яйца всех сельскохозяйственных птиц схожи по своему составу, внешнему виду и взаимозаменяемы в рационе. Эталоном считаются куриные, именно с ними принято сравнивать все остальные.

Внешние отличия

Зародыши перепелок сразу привлекают внимание своим видом. Это маленькие пестрые яйца массой всего 8-10 г. Обычно они белые или кремовые, покрытые темно-коричневыми пятнами. Встречаются в природе зеленые и голубые, которые могут не иметь крапинок.

Скорлупа куриных яиц относительно прочна, подскорлупная пленка практически незаметна. Твердая оболочка перепелиного зародыша, наоборот, хрупкая, а под ней находится плотная кожица.

Из-за необычного строения защитных оболочек для вскрытия содержимого продукции от перепелок применяют специальные ножницы. Расколоть их без надреза сложно.

Отличия куриных и перепелиных яиц

Питательная ценность

Калорийность сырых куриных зародышей равняется 143 ккал, перепелиных — 158 ккал на 100 г веса. Это отличие незначительно, пока дело не касается частого употребления какого-либо из этих продуктов или же приготовления его в больших количествах.

  • Вариант от перепела «концентрированнее», что нужно учитывать при его использовании в рецептах вместо куриного.
  • Яйца перепелов содержат больше дефицитных аминокислот лизина, триптофана и метионина, ценных солей кальция, железа, цинка.
  • Будущие цыплята уступают своим сородичам также по запасам витаминов группы B, зато богаты жирными кислотами, например, Омега-3.

Перепелиные яйца уникальны тем, что практически не содержат в составе сахаров.

Тем, у кого диагностирован атеросклероз, нарушения обмена веществ, иные заболевания нужно иметь в виду, что перепелиный деликатес содержит значительное количество холестерина. Для развития цыпленка природой заложено всего 372 мг этого соединения на 100 г веса зародыша, тогда как его маленький собрат получает от матери 844 мг.

Полезные качества

Любые зародыши домашних птиц — полезная еда. Выбор основного блюда для собственного рациона должен опираться на личные предпочтения.

  1. Куриные яйца привычны, служат основой большинства рецептов, относительно дешевы.
  2. Деликатес от перепелок — универсальный продукт, достаточно безопасный и «нарядный», чтобы стать основой детского меню.

Перепелиный продукт ассоциируются со здоровым питанием, но не потому, что несут в себе какой-либо особенный «заряд» витаминов, других полезных веществ. Они также заражаются сальмонеллой, другими патогенными микроорганизмами, хотя и значительно реже аналогов.

Преимущество продукту дают: сильный иммунитет несушек, требовательность птиц к питанию и условиям содержания.

Они не нуждаются в регулярной вакцинации, антибиотикотерапии, зато получают качественные корма и живут в чистоте.

Отличия яиц

Сколько перепелиных яиц нужно для замены одного куриного

Средний вес перепелиного продукта в 5 раз уступает массе 1 куриного — 10 г против 50 г. В некоторых случаях разница оказывается еще больше:

  • самые мелкие зародыши перепелки ограничиваются массой 7-8 г;
  • вес куриного продукта, относящегося к высшей категории, превышает 75 г.

С учетом калорийности, насыщенности продукта питательными веществами соотношение меняется:

Таблица № 1

Соотношение куриного / перепелиного Категория и вес куриного (г) / вес перепелиного (г)
1:3 (С3, Д3) 35-44 / 10
1:5 (С2, Д2) 45-54 / 10
1:10 В (СВ, ДВ) не менее 75 / 7

Сколько перепелиных яиц использовать при замене куриного продукта в рецептах

Яичные продукты взаимозаменяемы в рецептах, особенно в случаях, когда дело касается выпечки.

  1. Для приготовления яичницы допустимо брать два перепелиных яйца вместо одного куриного.
  2. Для салатов лучше производить замену по весу, поскольку значение имеет объем каждого ингредиента. Полезно увеличить количество белков, а лишние желтки заморозить.
  3. Если не указано иное, в кулинарных рецептах за одно куриное яйцо принимается экземпляр 3 категории весом 35-44,9 г. Это значит, что при изготовлении теста, его допустимо заменить 4 перепелиными зародышами.

Опытные повара отмечают, что используя их для бисквитного теста, экономить не стоит. В этом случае формула такова: пять перепелиных яиц заменяют одно куриное.

Правила употребления перепелиных продуктов должны учитывать все характеристики, а не только его массу. Переизбыток некоторых нутриентов в рационе на постоянной основе приводит к нарушениям работы желудка и кишечника, функций почек и печени, вызывает развитие болезней обмена веществ.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector