Перепелиные и куриные яйца — достаточно популярный продукт. Его ценность и незаменимость в рационе обусловлены сочетанием минералов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Яйца перепелов не так давно появились на торговых прилавках, поэтому правила их употребления малоизвестны.
Чем различаются куриные и перепелиные яйца
Яйца всех сельскохозяйственных птиц схожи по своему составу, внешнему виду и взаимозаменяемы в рационе. Эталоном считаются куриные, именно с ними принято сравнивать все остальные.
Внешние отличия
Зародыши перепелок сразу привлекают внимание своим видом. Это маленькие пестрые яйца массой всего 8-10 г. Обычно они белые или кремовые, покрытые темно-коричневыми пятнами. Встречаются в природе зеленые и голубые, которые могут не иметь крапинок.
Скорлупа куриных яиц относительно прочна, подскорлупная пленка практически незаметна. Твердая оболочка перепелиного зародыша, наоборот, хрупкая, а под ней находится плотная кожица.
Из-за необычного строения защитных оболочек для вскрытия содержимого продукции от перепелок применяют специальные ножницы. Расколоть их без надреза сложно.
Питательная ценность
Калорийность сырых куриных зародышей равняется 143 ккал, перепелиных — 158 ккал на 100 г веса. Это отличие незначительно, пока дело не касается частого употребления какого-либо из этих продуктов или же приготовления его в больших количествах.
- Вариант от перепела «концентрированнее», что нужно учитывать при его использовании в рецептах вместо куриного.
- Яйца перепелов содержат больше дефицитных аминокислот лизина, триптофана и метионина, ценных солей кальция, железа, цинка.
- Будущие цыплята уступают своим сородичам также по запасам витаминов группы B, зато богаты жирными кислотами, например, Омега-3.
Перепелиные яйца уникальны тем, что практически не содержат в составе сахаров.
Тем, у кого диагностирован атеросклероз, нарушения обмена веществ, иные заболевания нужно иметь в виду, что перепелиный деликатес содержит значительное количество холестерина. Для развития цыпленка природой заложено всего 372 мг этого соединения на 100 г веса зародыша, тогда как его маленький собрат получает от матери 844 мг.
Полезные качества
Любые зародыши домашних птиц — полезная еда. Выбор основного блюда для собственного рациона должен опираться на личные предпочтения.
- Куриные яйца привычны, служат основой большинства рецептов, относительно дешевы.
- Деликатес от перепелок — универсальный продукт, достаточно безопасный и «нарядный», чтобы стать основой детского меню.
Перепелиный продукт ассоциируются со здоровым питанием, но не потому, что несут в себе какой-либо особенный «заряд» витаминов, других полезных веществ. Они также заражаются сальмонеллой, другими патогенными микроорганизмами, хотя и значительно реже аналогов.
Преимущество продукту дают: сильный иммунитет несушек, требовательность птиц к питанию и условиям содержания.
Они не нуждаются в регулярной вакцинации, антибиотикотерапии, зато получают качественные корма и живут в чистоте.
Сколько перепелиных яиц нужно для замены одного куриного
Средний вес перепелиного продукта в 5 раз уступает массе 1 куриного — 10 г против 50 г. В некоторых случаях разница оказывается еще больше:
- самые мелкие зародыши перепелки ограничиваются массой 7-8 г;
- вес куриного продукта, относящегося к высшей категории, превышает 75 г.
С учетом калорийности, насыщенности продукта питательными веществами соотношение меняется:
Таблица № 1
Соотношение куриного / перепелиного | Категория и вес куриного (г) / вес перепелиного (г) |
1:3 | (С3, Д3) 35-44 / 10 |
1:5 | (С2, Д2) 45-54 / 10 |
1:10 | В (СВ, ДВ) не менее 75 / 7 |
Сколько перепелиных яиц использовать при замене куриного продукта в рецептах
Яичные продукты взаимозаменяемы в рецептах, особенно в случаях, когда дело касается выпечки.
- Для приготовления яичницы допустимо брать два перепелиных яйца вместо одного куриного.
- Для салатов лучше производить замену по весу, поскольку значение имеет объем каждого ингредиента. Полезно увеличить количество белков, а лишние желтки заморозить.
- Если не указано иное, в кулинарных рецептах за одно куриное яйцо принимается экземпляр 3 категории весом 35-44,9 г. Это значит, что при изготовлении теста, его допустимо заменить 4 перепелиными зародышами.
Опытные повара отмечают, что используя их для бисквитного теста, экономить не стоит. В этом случае формула такова: пять перепелиных яиц заменяют одно куриное.
Правила употребления перепелиных продуктов должны учитывать все характеристики, а не только его массу. Переизбыток некоторых нутриентов в рационе на постоянной основе приводит к нарушениям работы желудка и кишечника, функций почек и печени, вызывает развитие болезней обмена веществ.