Нейтральный завтрак, который нравится всей семье — омлет. Это отличный вариант для занятых хозяек, которые ценят свое время и любят готовить питательные блюда.
Сделать вкус более насыщенным поможет начинка из ветчины и сыра.
Как приготовить по традиционному рецепту
Омлет получается вкусным и нежным и на сковороде, и в духовке. В последнем случае процесс приготовления займет немного больше времени, но блюдо получится более воздушным.
Нежный и ароматный омлет на сковороде
Попробуйте приготовить красивое, необычное блюдо по виду напоминающее чебурек.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 5 шт.;
- черный перец;
- сливочное масло — 40 г;
- соль;
- ветчина — 110 г;
- зеленый лук — 20 г;
- сыр чеддер — 80 г.
Пошаговый процесс
- Ветчину нарежьте кубиками. Сыр натрите. Зеленый лук порубите.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Добавьте зелень. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
- На сковороде растопите половину масла. Перемешивайте до румяного оттенка.
- Засыпьте ветчину. Жарьте до золотистой корочки.
- Переложите в тарелку. Добавьте сыр и быстро перемешайте.
- Сковороду протрите салфеткой. Прогрейте. Поместите оставшееся сливочное масло.
- Залейте яичную массу. Жарьте — полминуты.
- На половину омлетного блина выложите начинку. Конфорку переключите на минимум.
- Накройте крышкой. Запекайте — 1 минуту.
- При помощи лопатки сложите пополам. Края прижмите. Переложите фаршированный омлет на тарелку.
По этому рецепту можете приготовить классический по виду омлет. Для этого яичную массу соедините с начинкой. Запекайте в сковороде под закрытой крышкой, до полной готовности.
Пышный завтрак в духовой печи
В классическом варианте не принято добавлять овощи, но для большей сочности можно использовать небольшое количество томатов.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 110 мл;
- соль;
- ветчина — 80 г;
- сыр — 80 г;
- помидоры — 80 г.
Пошаговый процесс
- Кубиками нарежьте ветчину и помидоры. Переложите в форму.
- Натрите сырный кусок.
- Яйца соедините с молоком. Посолите. Взбейте венчиком. Перелейте в форму.
- Поставьте в горячую духовку. Запекайте — четверть часа.
- Посыпьте тертым сыром. Готовьте — 5 минут.
Оригинальные варианты
Сытное и питательное блюдо принято подавать в горячем виде. Выкладывают омлет в тарелку, нарезав на порционные куски. Для украшения используют: свежие овощи, зелень, сметану.
Детское воздушное суфле
Омлет, приготовленный на пару, получается не только вкусным, но и полезным.
Потребуется:
- куриные яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- ветчина — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- сыр — 30 г;
- томаты — 120 г.
Пошаговый процесс
- Нарежьте помидоры кружочками, а ветчину — брусочками. Сыр натрите.
- Яйца с солью соедините с молоком. Взбейте.
- Промажьте форму маслом. Поместите нарезанные продукты. Залейте жидкую массу.
- Отправьте в пароварку. Время — 25 минут.
- Посыпьте сырной стружкой и сразу подавайте.
Овощная фриттата с ветчиной в духовке
Попробуйте приготовить оригинальный омлет, который остается вкусным даже в остывшем виде. В зимнее время можно использовать замороженные овощные смеси. Блюдо получается вкусным с добавлением:
- болгарского перца;
- брокколи;
- стручковой фасоли;
- горошка;
- кукурузы;
- спаржи.
Потребуется:
- яйца — 12 шт.;
- черный перец;
- сметана 20% — 60 мл;
- сыр — 100 г;
- соль;
- оливковое масло — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- овощная смесь — 300 г;
- каперсы — 30 г;
- ветчина — 120 г.
Пошаговый процесс
- Поставьте на разогрев духовку. Режим — «Верхний гриль».
- Нашинкуйте зелень. Ветчину и сыр нарежьте кубиками.
- Сметану посолите. Добавьте перец, затем яйца. Взбейте до однородности венчиком.
- Прогрейте в сковороде, подходящей для духовки, оливковое масло. Засыпьте овощи.
- Жарьте, постоянно перемешивая, до мягкости. Добавьте ветчину. Потомите — 2 минуты.
- Полейте лимонным соком.
- Яичную массу перемешайте с сыром и каперсами. Переложите к овощам.
- Жарьте — 2 минуты.
- Переставьте в духовую печь. Запекайте — 5 минут. Блюдо станет румяным и пышным, но внутри будет немного жидким.
- Достаньте из духовки. Накройте крышкой. Оставьте — на 7 минут.
Оригинальный омлет-рулет
Омлет в форме рулета порадует не только своим оригинальным видом, но и высокими вкусовыми качествами.
Потребуется:
- сыр — 50 г;
- яйца — 4 шт;
- соль;
- молоко — 40 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- ветчина — 50 г.
Пошаговый процесс
- Соедините молоко с яйцами. Посолите. Взбейте венчиком.
- Натрите на крупной терке ветчину, затем сыр. Перемешайте.
- Часть яичной массы налейте на дно раскаленной сковороды, промазанной маслом.
- Посыпьте натертыми продуктами. Сверните в рулет и отодвиньте на другую половину.
- Снова налейте жидкую смесь. Положите начинку. Скрутите вместе с первым рулетом.
- Продолжайте процесс пока вся омлетная масса не закончится. В последний раз ветчиной и сыром не посыпайте, чтобы рулет закрепился.
Омлет с ветчиной и сыром благодаря оригинальным рецептам станет украшением стола. На приготовление не придется тратить много времени, чтобы завтрак получился вкусным, сытным и питательным. Для разнообразия в состав можно добавлять любые специи, но в умеренном количестве, чтобы не перебить нежный аромат блюда.
Читайте также: омлет в лаваше, топ аппетитных омлетов с колбасой,
Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. По какому варианту вы пробовали уже готовить?