Сытный завтрак — основа плодотворного дня. С первым приёмом пищи запускается процесс метаболизма, который будет поддерживать нашу работоспособность до вечера. Примером полезного и сытного завтрака служит омлет в лаваше, приготовленный на сковороде.
Полезные свойства и пищевая ценность блюда
Это сытное блюдо содержит большое количество белка в составе (порядка 10 г белка на 100 г продукта). Благодаря этому компоненту поддерживается физическая форма, мышечная ткань становится упругой.
В омлете содержатся холин, витамины группы В, D, а также микроэлементы: Cu, Fe, Cl, I, Ft. Данное сочетание витаминов и минералов благотворно влияет на состояние суставов и центральной нервной системы, нормализует работу ЖКТ.
Это наиболее популярное блюдо в диетическом рационе. ПП рецепты строятся на исключении желтка из состава продуктов и использовании обезжиренного молока или кефира. Калорийность подобного блюда варьируется от 166 ккал до 345 ккал и зависит от использования дополнительных ингредиентов.
Компоненты омлета
Перечень основных продуктов:
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 70 мл;
- лаваш тонкий (рваный) — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки.
При использовании сковороды с антипригарным покрытием исключите масло. Калорийность готового продукта будет ниже, а пользы больше.
Это перечень основных продуктов, но допускается использование дополнительных ингредиентов для разнообразия меню и изменения пищевой ценности блюда.
Подходят следующие компоненты:
- ветчина (50 г на порцию);
- сыр твердый (100 г);
- зелень;
- перец болгарский;
Количество дополнительных ингредиентов определяется индивидуально, но важно не перегрузить и не скрыть основной вкус блюда.
Пошаговая технология приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета, но общая технология все же существует.
Описание приготовления:
- В стеклянной или керамической чаше смешать яйца и соль.
- Тщательно взбить смесь (чтобы структура была пышнее).
- Добавить в яичную массу молоко и еще раз тщательно перемешать.
- Добавить в смесь дополнительные ингредиенты по вкусу: мелко нарезанную ветчину, тертый сыр или нарубленную зелень. Можно использовать отдельные дополнительные компоненты или все вместе. Можно и не добавлять их вовсе — дело вкуса.
- Сковороду при необходимости смазать маслом (более нежный вкус получается при использовании сливочного, а не растительного).
- Выстелить лаваш на дно сковороды, так чтобы края выходили за рамки емкости сантиметров на 5.
- Вылить яичную смесь на лаваш.
- Накрыть крышкой, запекаем минут 7, после этого складываем края лаваша поверх омлета, смазывая маслом. Держим на огне под крышкой еще 3 минуты.
- Перевернуть лаваш с омлетом, прогреть с другой стороны под накрытой крышкой еще минут 5.
Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления
Если хочется оригинально подать блюдо, обратите внимание на рулет из омлета и лаваша.
Технология его приготовления отличается от запеченного варианта блюда:
- Отдельно готовится омлет с наполнителями. Примером может служить состав ранее описанного рецепта.
- Лаваш смазывается сливочным маслом, после чего остается для пропитки на 5 минут.
- Готовый омлет выкладывается на лаваш и обрезается по форме листа. Если же омлет меньше, то лаваш обрезается по его размеру.
- Второй слой смазывается соусом: сметана, чеснок, тертый свежий огурец и петрушка.
- Заворачивается в форме рулета, после чего отправляется в холодильник на час.
По истечении часа красивая сытная закуска готова.
Особенности сервировки
Блюдо может быть использовано как самостоятельное или в сочетании с другими закусками: тосты с кремом из авокадо, канапе с красной икрой, овощной салат или просто стакан молока прекрасно сочетаются с ним на завтрак.
На праздничный ужин на стол можно подать закуску в виде нарезного ролла, украшенного зеленью со сливочным соусом.
Чем бы ни был украшен ужин или завтрак, стоит уделить внимание сервировке. Если классический воздушный омлет едят исключительно вилкой, то в данном случае потребуется нож, им необходимо разрезать лаваш во время приема пищи.
Советы по приготовлению
Дополнительные рекомендации:
- Соблюдение пропорций не позволит массе осесть, потеряв воздушную текстуру.
- Готовьте на умеренном огне, чтобы лаваш не пригорел.
- Не открывайте крышку ранее, чем «схватится» белок, иначе масса уменьшится в объеме.
- Используйте сковороду с толстым дном, это позволит избежать пригорания нижней части омлета.
Этот рецепт — отличная замена классической яичнице, быстрым сухим бутербродам, надоевшим кашам. Омлет в лаваше разнообразит меню, зарядит энергией на весь день. Главное — соблюдать технологию приготовления, не бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, и радуга вкусов будет обеспечена.
А какие интересные рецепты омлетов знаете вы?
Читайте также: Омлет с курицей — новая идея для вкусного завтрака