Омлет в лаваше на сковороде: рулет с сыром из рваного лаваша

Оригинальный завтрак: омлет в лаваше

Сытный завтрак — основа плодотворного дня. С первым приёмом пищи запускается процесс метаболизма, который будет поддерживать нашу работоспособность до вечера. Примером полезного и сытного завтрака служит омлет в лаваше, приготовленный на сковороде.

Полезные свойства и пищевая ценность блюда

Это сытное блюдо содержит большое количество белка в составе (порядка 10 г белка на 100 г продукта). Благодаря этому компоненту поддерживается физическая форма, мышечная ткань становится упругой.

В омлете содержатся холин, витамины группы В, D, а также микроэлементы: Cu, Fe, Cl, I, Ft. Данное сочетание витаминов и минералов благотворно влияет на состояние суставов и центральной нервной системы, нормализует работу ЖКТ.

Это наиболее популярное блюдо в диетическом рационе. ПП рецепты строятся на исключении желтка из состава продуктов и использовании обезжиренного молока или кефира. Калорийность подобного блюда варьируется от 166 ккал до 345 ккал и зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Компоненты омлета

Перечень основных продуктов:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • лаваш тонкий (рваный) — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки.

При использовании сковороды с антипригарным покрытием исключите масло. Калорийность готового продукта будет ниже, а пользы больше.

Это перечень основных продуктов, но допускается использование дополнительных ингредиентов для разнообразия меню и изменения пищевой ценности блюда.

Приготовление омлета

Подходят следующие компоненты:

  • ветчина (50 г на порцию);
  • сыр твердый (100 г);
  • зелень;
  • перец болгарский;

Количество дополнительных ингредиентов определяется индивидуально, но важно не перегрузить и не скрыть основной вкус блюда.

Пошаговая технология приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета, но общая технология все же существует.

Описание приготовления:

  1. В стеклянной или керамической чаше смешать яйца и соль.
  2. Тщательно взбить смесь (чтобы структура была пышнее).
  3. Добавить в яичную массу молоко и еще раз тщательно перемешать.
  4. Добавить в смесь дополнительные ингредиенты по вкусу: мелко нарезанную ветчину, тертый сыр или нарубленную зелень. Можно использовать отдельные дополнительные компоненты или все вместе. Можно и не добавлять их вовсе — дело вкуса.
  5. Сковороду при необходимости смазать маслом (более нежный вкус получается при использовании сливочного, а не растительного).
  6. Выстелить лаваш на дно сковороды, так чтобы края выходили за рамки емкости сантиметров на 5.
  7. Вылить яичную смесь на лаваш.
  8. Накрыть крышкой, запекаем минут 7, после этого складываем края лаваша поверх омлета, смазывая маслом. Держим на огне под крышкой еще 3 минуты.
  9. Перевернуть лаваш с омлетом, прогреть с другой стороны под накрытой крышкой еще минут 5.

Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления

Если хочется оригинально подать блюдо, обратите внимание на рулет из омлета и лаваша.

Технология его приготовления отличается от запеченного варианта блюда:

  1. Отдельно готовится омлет с наполнителями. Примером может служить состав ранее описанного рецепта.
  2. Лаваш смазывается сливочным маслом, после чего остается для пропитки на 5 минут.
  3. Готовый омлет выкладывается на лаваш и обрезается по форме листа. Если же омлет меньше, то лаваш обрезается по его размеру.
  4. Второй слой смазывается соусом: сметана, чеснок, тертый свежий огурец и петрушка.
  5. Заворачивается в форме рулета, после чего отправляется в холодильник на час.

По истечении часа красивая сытная закуска готова.

Омлет в лаваше

Особенности сервировки

Блюдо может быть использовано как самостоятельное или в сочетании с другими закусками: тосты с кремом из авокадо, канапе с красной икрой, овощной салат или просто стакан молока прекрасно сочетаются с ним на завтрак.

На праздничный ужин на стол можно подать закуску в виде нарезного ролла, украшенного зеленью со сливочным соусом.

Чем бы ни был украшен ужин или завтрак, стоит уделить внимание сервировке. Если классический воздушный омлет едят исключительно вилкой, то в данном случае потребуется нож, им необходимо разрезать лаваш во время приема пищи.

Советы по приготовлению

Дополнительные рекомендации:

  1. Соблюдение пропорций не позволит массе осесть, потеряв воздушную текстуру.
  2. Готовьте на умеренном огне, чтобы лаваш не пригорел.
  3. Не открывайте крышку ранее, чем «схватится» белок, иначе масса уменьшится в объеме.
  4. Используйте сковороду с толстым дном, это позволит избежать пригорания нижней части омлета.

Видео

Этот рецепт — отличная замена классической яичнице, быстрым сухим бутербродам, надоевшим кашам. Омлет в лаваше разнообразит меню, зарядит энергией на весь день. Главное — соблюдать технологию приготовления, не бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, и радуга вкусов будет обеспечена.


А какие интересные рецепты омлетов знаете вы?

 

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector