Омлет со сметаной вместо молока: на сковороде, в духовке с сыром

Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной

В привычном завтраке молоко можно заменить сметаной. Текстура у яичного теста получится воздушной и нежной. Придать приятный аромат поможет сыр, насытить витаминами — зелень, а сделать его сытнее — колбаса.

Из чего готовят

Основные компоненты омлета:

  • сметана. Подходит любая, чем она жирнее, тем больше калорий будет содержать омлет;
  • яйца.

Для разнообразия вкусовых ощущений добавляют:

  • специи;
  • зелень;
  • колбасные изделия;
  • сыр.

Лучшие рецепты

Сметана помогает смягчить вкус, пропитывать яичную массу приятным кисломолочным ароматом и придавать воздушность. Приготовить сытный завтрак можно на плите или в духовой печи.

Процесс запекания на сковороде

Чтобы омлет был нежным и не пересушился, при выпекании его накрывают крышкой и вовремя снимают с огня. Для сытности в состав добавляют колбасу, которую можно заменить сосисками или ветчиной.

Сливочное масло при жарке пропитывает омлет тонким и аппетитным ароматом.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • черный перец;
  • сметана — 60 мл;
  • соль;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зеленый лук — 20 г;
  • сыр — 80 г;
  • салями — 60 г.

Омлет сметанный

Пошаговый процесс:

  1. Взбейте яйца вилкой. Влейте сметану.
  2. Добавьте перец, затем соль. Интенсивно перемешайте венчиком. Если останутся мелкие фрагменты желтков и белков, то они образуют на поверхности омлета красивые, разноцветные пятна.
  3. Прогрейте сковороду. На раскаленную поверхность поместите сливочное масло.
  4. Покройте жиром всю поверхность сковороды, но не допускайте потемнения и подгорания.
  5. Вылейте взбитую массу. Поворачивайте сковороду в разные стороны, чтобы она равномерно распределилась.
  6. Накройте крышкой. На минимальном режиме конфорки подержите до схватывания — 5 минут.
  7. По плотному омлетному слою распределите колбасу, нарезанную кружками.
  8. Накройте крышкой. Огонь отключите. Оставьте на — 2 минуты.
  9. Посыпьте натертым сыром и мелко порубленной зеленью.

В духовой печи

В духовке блюдо томится и равномерно пропекается со всех сторон. Чтобы омлет получился пышным, в процессе запекания не открывайте дверку.

Потребуется:

  • яйца — 6 шт.;
  • укроп — 20 г;
  • соль;
  • сыр — 60 г;
  • перец;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 60 мл.

Сметанный омлет

Пошаговый процесс:

  1. Яйца посолите и поперчите. Перемешайте вилкой.
  2. Влейте сметану. Размешайте.
  3. Маслом промажьте форму. Залейте приготовленную смесь.
  4. Отправьте в прогретую духовку. Запекайте — 20 минут. Температура — 170°С.
  5. Посыпьте натертым сыром. Готовьте — 3 минуты.
  6. Подавайте, украсив порубленной зеленью.

Секреты опытных кулинаров

Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:

  1. Если омлет разваливается, значит, добавлен большой объем сметаны, либо она жидкой консистенции.
  2. Если запекать яичную массу на сильном огне, то блюдо не пропечется до конца, а снизу подгорит.
  3. Колбасу можно добавлять сырокопченую или вареную.
  4. Запекают в сковороде под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.
  5. Если яичное тесто в высоту будет больше 2 сантиметров, то внутри оно не пропечется.
  6. Сковороду выбирайте небольшого диаметра. Оптимальный размер — 18 сантиметров. Это поможет сохранить идеально круглую форму, которая не распадется после приготовления.
  7. Если хотите, чтобы поверхность стала румяной, то переверните омлетный блин и поджарьте — 2 минуты.

Видео

Омлет со сметаной — вкусный завтрак, который по достоинству оценит вся семья. Добавляйте любимые овощи, мясо, колбасу и зелень. При подаче можете полить чесночным соусом.


Пробовали вы готовить омлет по предложенным рецептам? Напишите в комментариях, получился ли он у вас пышным?

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector