В привычном завтраке молоко можно заменить сметаной. Текстура у яичного теста получится воздушной и нежной. Придать приятный аромат поможет сыр, насытить витаминами — зелень, а сделать его сытнее — колбаса.
Из чего готовят
Основные компоненты омлета:
- сметана. Подходит любая, чем она жирнее, тем больше калорий будет содержать омлет;
- яйца.
Для разнообразия вкусовых ощущений добавляют:
- специи;
- зелень;
- колбасные изделия;
- сыр.
Лучшие рецепты
Сметана помогает смягчить вкус, пропитывать яичную массу приятным кисломолочным ароматом и придавать воздушность. Приготовить сытный завтрак можно на плите или в духовой печи.
Процесс запекания на сковороде
Чтобы омлет был нежным и не пересушился, при выпекании его накрывают крышкой и вовремя снимают с огня. Для сытности в состав добавляют колбасу, которую можно заменить сосисками или ветчиной.
Сливочное масло при жарке пропитывает омлет тонким и аппетитным ароматом.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- черный перец;
- сметана — 60 мл;
- соль;
- сливочное масло — 30 г;
- зеленый лук — 20 г;
- сыр — 80 г;
- салями — 60 г.
Пошаговый процесс:
- Взбейте яйца вилкой. Влейте сметану.
- Добавьте перец, затем соль. Интенсивно перемешайте венчиком. Если останутся мелкие фрагменты желтков и белков, то они образуют на поверхности омлета красивые, разноцветные пятна.
- Прогрейте сковороду. На раскаленную поверхность поместите сливочное масло.
- Покройте жиром всю поверхность сковороды, но не допускайте потемнения и подгорания.
- Вылейте взбитую массу. Поворачивайте сковороду в разные стороны, чтобы она равномерно распределилась.
- Накройте крышкой. На минимальном режиме конфорки подержите до схватывания — 5 минут.
- По плотному омлетному слою распределите колбасу, нарезанную кружками.
- Накройте крышкой. Огонь отключите. Оставьте на — 2 минуты.
- Посыпьте натертым сыром и мелко порубленной зеленью.
В духовой печи
В духовке блюдо томится и равномерно пропекается со всех сторон. Чтобы омлет получился пышным, в процессе запекания не открывайте дверку.
Потребуется:
- яйца — 6 шт.;
- укроп — 20 г;
- соль;
- сыр — 60 г;
- перец;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 60 мл.
Пошаговый процесс:
- Яйца посолите и поперчите. Перемешайте вилкой.
- Влейте сметану. Размешайте.
- Маслом промажьте форму. Залейте приготовленную смесь.
- Отправьте в прогретую духовку. Запекайте — 20 минут. Температура — 170°С.
- Посыпьте натертым сыром. Готовьте — 3 минуты.
- Подавайте, украсив порубленной зеленью.
Секреты опытных кулинаров
Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:
- Если омлет разваливается, значит, добавлен большой объем сметаны, либо она жидкой консистенции.
- Если запекать яичную массу на сильном огне, то блюдо не пропечется до конца, а снизу подгорит.
- Колбасу можно добавлять сырокопченую или вареную.
- Запекают в сковороде под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Если яичное тесто в высоту будет больше 2 сантиметров, то внутри оно не пропечется.
- Сковороду выбирайте небольшого диаметра. Оптимальный размер — 18 сантиметров. Это поможет сохранить идеально круглую форму, которая не распадется после приготовления.
- Если хотите, чтобы поверхность стала румяной, то переверните омлетный блин и поджарьте — 2 минуты.
Омлет со сметаной — вкусный завтрак, который по достоинству оценит вся семья. Добавляйте любимые овощи, мясо, колбасу и зелень. При подаче можете полить чесночным соусом.
Читайте также: омлет с майонезом на сковороде и в духовке, рецепты омлета с творогом
Пробовали вы готовить омлет по предложенным рецептам? Напишите в комментариях, получился ли он у вас пышным?