Омлет с овощами как сделать: на сковороде с сыром, в духовке, белковый

Овощной омлет: 9 лучших рецептов

Залог успешного рабочего дня — здоровый, витаминный, питательный завтрак. Омлет получается сытным, полезным и не требует много времени на приготовление. Добавлять в блюдо можно свежие, консервированные или замороженные овощи.

Полезные свойства овощей

Омлет сохраняет полезные качества овощей, так как подвергается минимальной термической обработке. Блюдо позволяет насыщать организм необходимыми минералами и витаминами. Также помогает:

  • предотвращать заболевания кожи;
  • улучшить зрение;
  • повышать защитные свойства организма от вирусных заболеваний;
  • укреплять иммунитет;
  • быстрее заживлять раны;
  • укреплять зубы и костную систему;
  • поддерживать функционирование ЖКТ;
  • нормализовать давление.

Блюдо можно включать в рацион питания при различных диетах.

Польза витаминов

Варианты запекания омлета

Главные ингредиенты омлета — яйца. Для пышности их соединяют с молоком, сливками или сметаной. Приготовить его можно:

  • в СВЧ-печи;
  • духовке;
  • мультиварке;
  • на сковороде.

Свежие овощи не только помогут сделать омлет сытным, но и наполнят его яркими красками.

Как приготовить на сковороде

Сковорода — популярный способ приготовления омлета. Сочетание яиц и овощей поможет ежедневно придавать любимому завтраку новые вкусы.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Натрите на крупной терке сыр пармезан.
  2. Прогрейте сливочное масло в сковороде. Засыпьте овощи. Жарьте 2 минуты на максимальном режиме конфорки.
  3. Перемешайте вилкой яйца. Залейте овощную смесь.
  4. Посыпьте перцем и посолите. Жарьте 7 минут. В это время омлет не перемешивайте.
  5. Посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите 2 минуты.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • перец;
  • кабачок — 150 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 60 г;
  • стручковая фасоль — 60 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сладкий перец — 110 г.

Полезный завтрак

В духовой печи

Для овощного омлета выбирайте только крепкие плоды, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Кабачок нужен молодой с тонкой кожурой и незрелыми семечками.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите кабачок. Удалите семена. Нарежьте овощерезкой на тонкие ленты.
  2. Нашинкуйте лук.
  3. В растопленном на сковороде масле обжарьте луковые полукольца. Переложите в жаропрочную емкость.
  4. Укройте кабачком.
  5. Яйца перемешайте вилкой. Соедините с молоком, солью и перцем. Взбейте венчиком.
  6. Перелейте в форму.
  7. Отправьте в горячий духовой шкаф. Запекайте 25 минут.

Совет! Овощной омлет вкусно подавать с поджаренными тостами.

Потребуется:

  • кабачок — 350 г;
  • перец;
  • молоко — 130 мл;
  • лук — 80 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца — 3 шт.

Придать омлету остроту поможет перец чили, а пикантность — чеснок.

В микроволновке

В СВЧ-печи блюдо получается пышным и однородным. В процессе приготовления не придется переживать, что омлет подгорит или получится сухим.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите сосиски от пленки. Отправьте в СВЧ-печь на 1,5 минуты. Мощность должна быть максимальной.
  2. Нарежьте на кубики хлеб. Пересыпьте на противень. Высушите в духовой печи.
  3. Остудите и пересыпьте в стеклянную пиалу. Добавьте нарезанные сосиски.
  4. Посыпьте измельченной зеленью.
  5. Отдельно взболтайте венчиком до однородности молоко с яйцами.
  6. Залейте подготовленные продукты. Запекайте в микроволновке на максимальной мощности 2,5 минуты.

Потребуется:

  • сосиски — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • черный хлеб — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • молоко — 80 мл.

Вместо сосисок можете добавлять в омлет ветчину, бекон, отварное мясо или любую колбасу.

Блюдо с овощами

Как запечь в мультиварке

В мультиварке завтрак получается полезным и питательным. Блюдо поможет накормить детей, которые не любят овощи в свежем виде. Вместо замороженной смеси можете использовать любые овощи и зелень.

Пошаговый процесс:

  1. Смажьте чашу маслом. Засыпьте овощную смесь. Размораживать не надо.
  2. Отдельно взбейте вилкой яйца с молоком и солью.
  3. Перелейте в чашу. Посыпьте нашинкованным укропом.
  4. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Таймер поставьте на 30 минут.

Потребуется:

  • замороженные овощи — 400 г;
  • растительное масло;
  • укроп — 10 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль — 3 г;
  • молоко — 1 мультистакан.

Оригинальные рецепты

Омлет — король завтраков. Пышная масса с нежнейшим молочным привкусом произведет впечатление на всю семью. Разнообразные начинки помогут сделать его сытнее и полезнее.

Как запечь с брокколи

Вместо брокколи в рецепте разрешено использовать цветную капусту. Омлет, запеченный в духовой печи, получается мягким и пропитанным ароматами.

Пошаговый процесс:

  1. Разберите кочан. Соцветия выберите примерно одинакового размера.
  2. Вскипятите подсоленную воду. Поварите брокколи 5 минут.
  3. Жидкость слейте. Соцветия просушите салфеткой.
  4. Яйца соедините с молоком. Подсолите. Добавьте перец и мускатный орех. Вилкой перемешайте до однородности.
  5. Растопите в сковороде масло. Поместите соцветия. Обжарьте со всех сторон.
  6. Переложите в жаропрочную емкость. Залейте омлетной массой. Прикройте крышкой.
  7. Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим 180°С.

Потребуется:

  • брокколи — 300 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль;
  • мускатный орех — 2 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молотый черный перец — 3 г;
  • молоко — 140 мл.

С готовой овощной смесью

Этот вариант приготовления подходит для зимнего времени года. Подходит любая замороженная смесь. Перед приготовлением ее надо оттаять при комнатной температуре.

Пошаговый процесс:

  1. Оттаявшую смесь поместите в горячую сковороду. Потушите 12 минут. Переложите в форму.
  2. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Белки взбейте миксером до пышной пены.
  4. Желтки перемешайте с молоком. Посыпьте солью и специями.
  5. Соедините две жидкие массы.
  6. Перелейте в форму. Закройте крышкой.
  7. Отправьте в прогретую духовую печь на полчаса. Температурный режим 170°С.
  8. Крышку снимите. Запекайте до золотистой корочки.

Потребуется:

  • овощная замороженная смесь — 1 пачка;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • молоко — 120 мл.

Чтобы омлетная масса получилась пышной, все продукты должны быть комнатной температуры.

Омлет на завтрак

Сырный омлет с томатами

Помидоры выбирайте крепкие и мясистые. Если нет свежего базилика, то можете заменить его сушеным.

Пошаговый процесс:

  1. Прогрейте сковороду с маслом. Выложите томаты, нарезанные кружочками.
  2. Добавьте листья базилика. Потомите на минимальном огне под крышкой 5 минут.
  3. Желтки перемешайте с натертым сыром.
  4. Взбейте белки. Соедините две массы и аккуратно перелейте к помидорам.
  5. Накройте крышкой. Потомите 8 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 300 г;
  • сыр — 120 г;
  • соль;
  • растительное масло — 20 мл;
  • базилик — 20 г.

Картофельный

Этот вариант напоминает испанскую тортилью. Подходит для мужчин, которые отказываются есть овощные блюда. Получается сытным, нежным и вкусным.

Пошаговый процесс:

  1. Измельчите лук. Отправьте лук в горячее масло. Жарьте до золотистого оттенка. Переложите в тарелку.
  2. На его место поместите нарезанный пластинками картофель. Жарьте до хрустящей корочки. Можете сначала обмакнуть его в муку. Это улучшит вкусовые качества и поможет быстрее образоваться на поверхности корочке.
  3. Соедините в жаропрочной емкости подготовленные продукты. Перемешивайте аккуратно, чтобы смесь не превратилась в кашу.
  4. Яйца взбейте со сметаной и специями. Посолите. Залейте жареную смесь.
  5. Запекайте в горячей духовой печи 12 минут. Температурный режим 180°С.

Потребуется:

  • репчатый лук — 80 г;
  • сметана — 30 мл;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • отварной картофель — 180 г;
  • розмарин;
  • яйца — 5 шт.;
  • перец.

С кукурузой

Непривычный, белковый вариант получается вкусным и витаминным. Для приготовления используют консервированные овощи.

Пошаговый процесс:

  1. Взбейте белки. Масса должна стать пышной.
  2. Подогрейте молоко до 21°С. Тонкой струей влейте в белковую массу, аккуратно перемешивая.
  3. Соедините сливки с яйцами. Посыпьте мускатным орехом.
  4. Слейте с кукурузы маринад. Зерна пересыпьте на сковороду. Добавьте морскую капусту.
  5. Перемешайте с нарезанным на кусочки маслом.
  6. Раскрошите брынзу и распределите томаты.
  7. Залейте омлетной массой. Накройте крышкой. Запекайте на минимальном огне 7 минут.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • вяленые томаты — 110 г;
  • сливки — 110 мл;
  • консервированная кукуруза — 60 г;
  • брынза — 120 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • морская капуста — 80 г.

Омлет с овощами — вкусное и полезное блюдо, которое не требует много сил и времени. Все входящие в состав компоненты идеально сочетаются между собой. Подавать можно не только на завтрак. Омлет получается сытным, поэтому подходит для легкого ужина во время диеты или перекуса.

Видео


Поделитесь, какой рецепт омлета вам понравился больше всего? Расскажите, с какими овощами вы любите готовить полезное блюдо на завтрак?

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector