Залог успешного рабочего дня — здоровый, витаминный, питательный завтрак. Омлет получается сытным, полезным и не требует много времени на приготовление. Добавлять в блюдо можно свежие, консервированные или замороженные овощи.
Полезные свойства овощей
Омлет сохраняет полезные качества овощей, так как подвергается минимальной термической обработке. Блюдо позволяет насыщать организм необходимыми минералами и витаминами. Также помогает:
- предотвращать заболевания кожи;
- улучшить зрение;
- повышать защитные свойства организма от вирусных заболеваний;
- укреплять иммунитет;
- быстрее заживлять раны;
- укреплять зубы и костную систему;
- поддерживать функционирование ЖКТ;
- нормализовать давление.
Блюдо можно включать в рацион питания при различных диетах.
Варианты запекания омлета
Главные ингредиенты омлета — яйца. Для пышности их соединяют с молоком, сливками или сметаной. Приготовить его можно:
- в СВЧ-печи;
- духовке;
- мультиварке;
- на сковороде.
Свежие овощи не только помогут сделать омлет сытным, но и наполнят его яркими красками.
Как приготовить на сковороде
Сковорода — популярный способ приготовления омлета. Сочетание яиц и овощей поможет ежедневно придавать любимому завтраку новые вкусы.
Пошаговый процесс:
- Овощи нарежьте небольшими кубиками. Натрите на крупной терке сыр пармезан.
- Прогрейте сливочное масло в сковороде. Засыпьте овощи. Жарьте 2 минуты на максимальном режиме конфорки.
- Перемешайте вилкой яйца. Залейте овощную смесь.
- Посыпьте перцем и посолите. Жарьте 7 минут. В это время омлет не перемешивайте.
- Посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите 2 минуты.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- перец;
- кабачок — 150 г;
- соль;
- сливочное масло — 60 г;
- стручковая фасоль — 60 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- сладкий перец — 110 г.
В духовой печи
Для овощного омлета выбирайте только крепкие плоды, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Кабачок нужен молодой с тонкой кожурой и незрелыми семечками.
Пошаговый процесс:
- Очистите кабачок. Удалите семена. Нарежьте овощерезкой на тонкие ленты.
- Нашинкуйте лук.
- В растопленном на сковороде масле обжарьте луковые полукольца. Переложите в жаропрочную емкость.
- Укройте кабачком.
- Яйца перемешайте вилкой. Соедините с молоком, солью и перцем. Взбейте венчиком.
- Перелейте в форму.
- Отправьте в горячий духовой шкаф. Запекайте 25 минут.
Совет! Овощной омлет вкусно подавать с поджаренными тостами.
Потребуется:
- кабачок — 350 г;
- перец;
- молоко — 130 мл;
- лук — 80 г;
- соль;
- сливочное масло — 40 г;
- яйца — 3 шт.
Придать омлету остроту поможет перец чили, а пикантность — чеснок.
В микроволновке
В СВЧ-печи блюдо получается пышным и однородным. В процессе приготовления не придется переживать, что омлет подгорит или получится сухим.
Пошаговый процесс:
- Очистите сосиски от пленки. Отправьте в СВЧ-печь на 1,5 минуты. Мощность должна быть максимальной.
- Нарежьте на кубики хлеб. Пересыпьте на противень. Высушите в духовой печи.
- Остудите и пересыпьте в стеклянную пиалу. Добавьте нарезанные сосиски.
- Посыпьте измельченной зеленью.
- Отдельно взболтайте венчиком до однородности молоко с яйцами.
- Залейте подготовленные продукты. Запекайте в микроволновке на максимальной мощности 2,5 минуты.
Потребуется:
- сосиски — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- черный хлеб — 100 г;
- укроп — 10 г;
- зеленый лук — 10 г;
- молоко — 80 мл.
Вместо сосисок можете добавлять в омлет ветчину, бекон, отварное мясо или любую колбасу.
Как запечь в мультиварке
В мультиварке завтрак получается полезным и питательным. Блюдо поможет накормить детей, которые не любят овощи в свежем виде. Вместо замороженной смеси можете использовать любые овощи и зелень.
Пошаговый процесс:
- Смажьте чашу маслом. Засыпьте овощную смесь. Размораживать не надо.
- Отдельно взбейте вилкой яйца с молоком и солью.
- Перелейте в чашу. Посыпьте нашинкованным укропом.
- Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Таймер поставьте на 30 минут.
Потребуется:
- замороженные овощи — 400 г;
- растительное масло;
- укроп — 10 г;
- яйца — 5 шт.;
- соль — 3 г;
- молоко — 1 мультистакан.
Оригинальные рецепты
Омлет — король завтраков. Пышная масса с нежнейшим молочным привкусом произведет впечатление на всю семью. Разнообразные начинки помогут сделать его сытнее и полезнее.
Как запечь с брокколи
Вместо брокколи в рецепте разрешено использовать цветную капусту. Омлет, запеченный в духовой печи, получается мягким и пропитанным ароматами.
Пошаговый процесс:
- Разберите кочан. Соцветия выберите примерно одинакового размера.
- Вскипятите подсоленную воду. Поварите брокколи 5 минут.
- Жидкость слейте. Соцветия просушите салфеткой.
- Яйца соедините с молоком. Подсолите. Добавьте перец и мускатный орех. Вилкой перемешайте до однородности.
- Растопите в сковороде масло. Поместите соцветия. Обжарьте со всех сторон.
- Переложите в жаропрочную емкость. Залейте омлетной массой. Прикройте крышкой.
- Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим 180°С.
Потребуется:
- брокколи — 300 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль;
- мускатный орех — 2 г;
- яйца — 4 шт.;
- молотый черный перец — 3 г;
- молоко — 140 мл.
С готовой овощной смесью
Этот вариант приготовления подходит для зимнего времени года. Подходит любая замороженная смесь. Перед приготовлением ее надо оттаять при комнатной температуре.
Пошаговый процесс:
- Оттаявшую смесь поместите в горячую сковороду. Потушите 12 минут. Переложите в форму.
- Молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Белки взбейте миксером до пышной пены.
- Желтки перемешайте с молоком. Посыпьте солью и специями.
- Соедините две жидкие массы.
- Перелейте в форму. Закройте крышкой.
- Отправьте в прогретую духовую печь на полчаса. Температурный режим 170°С.
- Крышку снимите. Запекайте до золотистой корочки.
Потребуется:
- овощная замороженная смесь — 1 пачка;
- яйца — 6 шт.;
- соль;
- специи;
- молоко — 120 мл.
Чтобы омлетная масса получилась пышной, все продукты должны быть комнатной температуры.
Сырный омлет с томатами
Помидоры выбирайте крепкие и мясистые. Если нет свежего базилика, то можете заменить его сушеным.
Пошаговый процесс:
- Прогрейте сковороду с маслом. Выложите томаты, нарезанные кружочками.
- Добавьте листья базилика. Потомите на минимальном огне под крышкой 5 минут.
- Желтки перемешайте с натертым сыром.
- Взбейте белки. Соедините две массы и аккуратно перелейте к помидорам.
- Накройте крышкой. Потомите 8 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- томаты — 300 г;
- сыр — 120 г;
- соль;
- растительное масло — 20 мл;
- базилик — 20 г.
Картофельный
Этот вариант напоминает испанскую тортилью. Подходит для мужчин, которые отказываются есть овощные блюда. Получается сытным, нежным и вкусным.
Пошаговый процесс:
- Измельчите лук. Отправьте лук в горячее масло. Жарьте до золотистого оттенка. Переложите в тарелку.
- На его место поместите нарезанный пластинками картофель. Жарьте до хрустящей корочки. Можете сначала обмакнуть его в муку. Это улучшит вкусовые качества и поможет быстрее образоваться на поверхности корочке.
- Соедините в жаропрочной емкости подготовленные продукты. Перемешивайте аккуратно, чтобы смесь не превратилась в кашу.
- Яйца взбейте со сметаной и специями. Посолите. Залейте жареную смесь.
- Запекайте в горячей духовой печи 12 минут. Температурный режим 180°С.
Потребуется:
- репчатый лук — 80 г;
- сметана — 30 мл;
- мускатный орех;
- соль;
- отварной картофель — 180 г;
- розмарин;
- яйца — 5 шт.;
- перец.
С кукурузой
Непривычный, белковый вариант получается вкусным и витаминным. Для приготовления используют консервированные овощи.
Пошаговый процесс:
- Взбейте белки. Масса должна стать пышной.
- Подогрейте молоко до 21°С. Тонкой струей влейте в белковую массу, аккуратно перемешивая.
- Соедините сливки с яйцами. Посыпьте мускатным орехом.
- Слейте с кукурузы маринад. Зерна пересыпьте на сковороду. Добавьте морскую капусту.
- Перемешайте с нарезанным на кусочки маслом.
- Раскрошите брынзу и распределите томаты.
- Залейте омлетной массой. Накройте крышкой. Запекайте на минимальном огне 7 минут.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- вяленые томаты — 110 г;
- сливки — 110 мл;
- консервированная кукуруза — 60 г;
- брынза — 120 г;
- мускатный орех — 1 г;
- сливочное масло — 40 г;
- морская капуста — 80 г.
Омлет с овощами — вкусное и полезное блюдо, которое не требует много сил и времени. Все входящие в состав компоненты идеально сочетаются между собой. Подавать можно не только на завтрак. Омлет получается сытным, поэтому подходит для легкого ужина во время диеты или перекуса.
Читайте также: Омлет с помидорами и перцем, Омлет с помидорами, Тыквенный омлет в духовке, Омлет с кабачками, Полезный омлет с баклажанами
Поделитесь, какой рецепт омлета вам понравился больше всего? Расскажите, с какими овощами вы любите готовить полезное блюдо на завтрак?