Тыквенный омлет — ароматный, яркий завтрак, который вызывает аппетит при первом взгляде. Блюдо наполнено множеством витаминов и микроэлементов, наполняющих организм энергией.
Даже в зимнее время можно порадовать родных, приготовив омлет из замороженного овоща.
Какие продукты можно использовать
Для запекания в духовке используют любую жаропрочную емкость. Подходит разъемная форма для торта. Сковороду для жарки выбирают небольшого диаметра с антипригарным дном.
Яичную массу взбивают венчиком. Миксер использовать нельзя. Тыкву натирают на терке или нарезают острым ножом на кубики.
Для приготовления понадобятся продукты:
- тыква;
- молоко;
- яйца;
- сыр;
- специи;
- мясо.
Чтобы омлетная смесь не превратилась в кашеобразную массу, тыкву выбирайте плотную и упругую. Кожуру срезайте.
Лучшие рецепты тыквенного омлета
Готовить омлет можно на сковороде и в духовой печи. Запеченный вариант получается более нежным и однородным.
Для снижения контраста вкусов используйте тыкву менее сладкого сорта.
Воздушный тыквенный завтрак на сковороде
Омлет по виду напоминает тыквенный пирог. Сочетание яиц и овоща помогает придать привычному для многих завтраку особенный, приятный вкус.
Потребуется:
- тыква — 450 г;
- черный перец — 2 г;
- растительное масло;
- лук — 220 г;
- красный перец — 2 г;
- яйца — 5 шт.
Пошаговый процесс
- Нарежьте кубиками тыквенную мякоть. Размер каждого должен быть не больше 1×1 см.
- Прогрейте масло в сковороде. Добавьте нашинкованный лук. Жарьте на максимальном огне — 1 минуту.
- Переключите режим конфорки на минимум. Плотно закройте крышкой. Тушите — 5 минут. Овощ должен стать прозрачным.
- Добавьте тыкву. Посыпьте солью и перцем. Основательно перемешайте. Накройте крышкой. Тушите — полчаса. Периодически перемешивайте.
- В миску налейте яйца. Посолите. Взбейте венчиком. Залейте овощи.
- Закройте крышкой. Потомите — 10 минут.
Яркий омлет с курицей в духовой печи
Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит не только для завтрака, но и для ужина. Если хотите придать омлету особенный привкус, то используйте копченую курицу.
Потребуется:
- тыквенная мякоть — 250 г;
- лук — 30 г;
- соль;
- куриная грудка — 250 г;
- прованские травы;
- яйца — 6 шт.;
- сыр — 80 г;
- топленое масло — 10 г;
- молоко — 60 мл.
Пошаговый процесс
- Тонко нарежьте лук. Пассеруйте в раскаленном масле до мягкости.
- Курицу нарежьте брусочками. Отправьте к луку. Жарьте, постоянно перемешивая, пока мясо не станет белым. Если используете копченую грудку, то обжаривать ее не надо.
- Посолите. Добавьте прованские травы. Размешайте и переложите в форму.
- Тыквенную мякоть натрите на крупной терке. Укройте жареные продукты.
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите. Перелейте в форму.
- Поставьте в прогретую духовку. Запекайте — 25 минут. Температурный режим — 170 °С.
- Посыпьте натертым сыром. Готовьте — 5 минут.
Рекомендации опытных кулинаров
Советы помогут приготовить вкусный завтрак с первого раза.
- Яичную смесь замешивайте отдельно. Сухой чеснок, пряности и соль используйте исходя из личных вкусовых предпочтений.
- Свежая зелень поможет украсить блюдо и сделает его вкус выразительнее.
- Сыр используйте твердого сорта. Чтобы он хорошо плавился, продукт должен быть высшего сорта.
- Если обжарить омлетную массу на сковороде с двух сторон, то образуется румяная, аппетитная, хрустящая корочка.
- Чтобы омлет не разломался, разделяйте его на куски в сковороде. Подавайте порционно в тарелках, украсив свежими или консервированными овощами.
Омлет с тыквой обладает сладковатым привкусом, восхитительно ярким цветом и приятным ароматом. Подходит для питания всей семьи.
Детям в состав не добавляйте перец и специи.
Читайте также: омлет с кабачками, омлет с карамельными яблоками
Поделитесь, какой рецепт вам понравился больше всего? Как вы любите готовить тыквенный завтрак?