Я стараюсь начинать утро с плотного, но не тяжелого завтрака. Обычно готовлю что-то из яиц, а чтобы не повторять день за днем одно и то же, вовсю экспериментирую.
В ход идет все, что нашлось в запасах: овощи, грибы, колбаса, сыр. В сезон свежей зелени и ранних овощей мой фаворит пошаговый рецепт омлета с кабачками. Сочный, нежный, сытный и очень вкусный.
Приготовить его можно по-разному: кабачки натереть на терке, порубить кубиком или ломтиками, обжарить с луком или помидорами, смешать с зеленью, запечь в духовке. Самый простой и быстрый рецепт — омлет с кабачками на сковороде, он будет готов всего минут за десять.
Поджаривать ничего не нужно. Я просто добавляю в яичную смесь тертые кабачки и выливаю на горячую сковородку. Если есть помидоры — мелко режу одну-две штуки и вместе с рубленой зеленью отправляю в омлет — он становится ярким, аппетитным.
- Яйцо куриное 2 шт
- Кабачок 1 шт
- Молоко коровье 4 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ч. л.
- Масло растительное 1 ч. л.
- Помидор 1 по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
С молоденьких зеленовато-белых кабачков кожицу я не срезаю — она тоненькая, нежная, готовится так же быстро, как и мякоть.
Если стала плотной желтоватого цвета, то чищу и вырезаю серединку вместе с жесткими семенами. Кабачок разрезаю вдоль пополам, проверяю нет ли загрубевших семян внутри. Измельчаю через терку крупной стружкой и сильно отжимаю, чтобы убрать всю жидкость.
Даже хорошо отжатый кабачок при нагревании выделит сок, поэтому омлетную смесь нужно загустить. Я для этого делаю мучную болтушку. В пиалку насыпаю чайную ложку с горкой муки, вливаю немного молока и растираю, пока не пропадут все комочки.
Перед использованием споласкиваю яйца под теплой водой, скорлупу обтираю. Разбиваю в подходящую для взбивания миску. Туда же вливаю оставшееся молоко и кладу соль. Взбиваю венчиком.
Когда желток и белок соединятся, вливаю подготовленную смесь из муки с молоком и еще раз взбиваю. Если добавляю какие-то специи (перец, базилик), ввожу их вместе с болтушкой.
В яичную смесь перекладываю кабачковую стружку, перемешиваю, стараясь не давить кабачки.
Сковороду промазываю маслом, разогреваю. Выливаю яйца с кабачками. Огонь выставляю самый тихий и накрываю крышкой.
В таком виде оставляю на пять минут, до полуготовности. Низ за это время «прихватится», появится тонкая корочка, серединка начнет загустевать.
Помидорку режу небольшим кубиком, мелко рублю зелень. Как только омлет наполовину уплотнится, высыпаю сверху помидоры и зеленушку. Снова накрываю крышкой и довожу до полной готовности. С поверхности должны пропасть все жидкие участки и блеск.
Поддев лопаткой, аккуратно перемещаю омлет с кабачками на красивую тарелку, нарезаю порционно и подаю к столу. Из добавок у нас обычно томатный соус, кетчуп или сыр с хлебом и зеленью.
Всем приятного аппетита! Читайте также: тыквенный омлет в духовке и на сковороде