Cрок годности яиц: сколько хранятся в холодильнике сырые, домашние

Способы хранения яиц, что влияет на их срок годности и возможно ли его продлить

Яйца присутствуют в рационе ежедневно, просто не всегда в «первозданном» виде. Поэтому многие не замечают, насколько они востребованный продукт с богатым химическим составом.

С их добавление делают выпечку, салаты, вторые блюда. Однако польза яиц непосредственно зависит от их свежести.

Срок годности у яиц: что влияет

Значение может изменяться в зависимости от микроклимата и первоначального состояния товара. Для фабричных яиц продолжительность хранения — 1 месяц, для домашних — 3.

Продукт принято делить на столовые и диетические. Если последние нужно употребить в течение недели, то первые можно хранить 25 суток с момента производства. классификация куриных яиц

Срок годности у сырого яйца в коричневой скорлупе дольше, поскольку она толще, чем у белых. Длительность зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), а также дополнительных факторов:

  • происхождение (порода птиц, фабричные или домашние);
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

Нормативные требования к хранению

Допустимая продолжительность хранения продукта регламентированы стандартами — ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия». Нормативным документом и по СанПиНу предусмотрено:

  • диетические — не больше недели;
  • столовые — от 25 до 90 дней.

На сроки последней категории влияет температурный режим. Если хранение осуществляют в условиях, где поддерживают значения термометра в пределах -2…0 °C, допустимый период — 3 месяца от даты производства. Когда температура — 0… 20 °C, максимальная длительность — 25 суток.

Имеет ли значение дата на упаковке

На картонных пачках или бумажных вкладышах, которые помещают в пластиковые контейнеры, указывают дату фасовки. Число на упаковке не означает, что в этот день яйцо было произведено. Важная информация нанесена на скорлупу. На яйце указывают дату сортировки, когда курица его снесла — плюс 1 день.

Лучше выбирать экземпляры, которым не исполнилось семи дней с момента сортировки. В них большее количество полезных веществ.

Но не всегда на яйцах ставят даты. Чаще на оболочке можно найти следующую информацию:

  1. Категория (СО — отборное, С1 — первой категории, С2 — второй).
  2. Название птицефабрики или фермерского хозяйства.

маркировка куриных яиц

Сколько и как правильно хранить

Универсальностью продукта — тем, что его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов, десертов, мясных блюд — яйца обязаны наличию на кухне постоянно. Их стараются запастись впрок.

Но столь нужный продукт при нарушении регламента хранения и сроков годности может превратиться из ценного в опасный. Хранятся куриные яйца в холодильнике и без. Если делать всё правильно, срок годности практически идентичен, независимо от способа.

В холодильнике

Распространённый способ. Кухонная техника позволяет сохранять свежесть продукта до 90 суток. Такая длительность возможна при хранении немытых экземпляров непосредственно на полке в холодильной камере, а не на дверце.

Если соблюдать условия, то проще защитить белок с желтком под хрупкой оболочкой от проникновения запахов, микроорганизмов.

Чтобы обеспечить результат, предпочтение отдают одному из приёмов:

  1. Укладывают яйца в контейнеры. Помещают в овощные отсеки. Там возможно поддерживать постоянный температурный режим и ограничить доступ запахов прочих продуктов.
  2. Хранят яйца в магазинных упаковках, что обеспечивает целостность скорлупы, препятствует контакту с микроорганизмами, находящимися в холодильнике. Дополнительные перегородки защищают от чрезмерно сухого воздуха. Последний постепенно высушивает скорлупу и содержимое.

Если бытовая техника оснащена системой сухой заморозки, нельзя допускать контакта продукта с воздушными потоками.

Срок годности заметно сокращается. Отсеки на дверце предназначены для яиц, которые скоро планируют употребить. При открывании техники имеет место регулярное колебание температурного режима, что сокращает период хранения.

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, важна и укладка яиц. Размещают их в ячейках острой стороной вниз. Желток опускается дальше от воздушной прослойки и на дольше остаётся свежим.

При комнатной температуре

Хранится продукт и без холодильника, но при соблюдении температурного режима. Яйца останутся свежими в обычных условиях почти аналогичный отрезок времени, что и при использовании охладительного прибора. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Разместить экземпляры в корзине или коробке.
  2. Переместить в тёмное, прохладное место, где исключено попадание солнца.
  3. Поддерживать весь заявленный срок годности температурные значения не выше 20 °C.

Соль — отличный консервант. Раствор на основе пищевой добавки помогает отлично сохранить яйца свежими. Срок годности достигает месяца. Достаточно выполнить такие действия:

  1. Растворить 20 г соли в 1 литре воды.
  2. Опустить в него яйца.
  3. Поставить ёмкость в прохладное, затемнённое место.

Сохранить продукт максимально долго удастся, если поддерживать уровень влажности не более 80 %.

хранение продуктов в холодильнике

Варёные

Продукт, прошедший термическую обработку, готов к употреблению самостоятельно или для подготовки салатов. Поскольку на постсоветском пространстве варёные яйца часто готовят для перекуса — на пикник, работу, в поездку — делают это заранее. Но свежесть такой продукт сохраняет недолго.

Сваренные вкрутую яйца нужно употребить за 10 дней, если оболочка после варки сохранила целостность. В случае когда она треснула, использовать продукт нужно раньше — лучше сразу. Как правильно хранить варёные яйца в разных ситуациях:

  1. Если холодильника нет, но температура не превышает 20 °C, их нужно употребить в течение трёх суток.
  2. При более высоких значениях на термометре продукт используют в тот же день.
  3. Когда нужно взять в поездку, продукт отправляют в дорожный холодильник. Если его нет, предварительно сильно охлаждают, плотно упаковывают, оборачивают лоток в фольгу.

Срок годности экземпляров, сваренных всмятку, очень мал. Их важно употреблять сразу после приготовления.

Как и сколько хранят яйца других птиц

Для приготовления блюд идут в ход яйца разных птиц. У каждого типа продукта разница в пищевой энергетической ценности. Срок годности тоже зависит от происхождения яиц.

Ключевой фактор — толщина скорлупы, которая у яиц разных пород птиц заметно отличается. Из всех известных, употребляемых в еду, долгохранящимися считают страусиные. Они и через 90 суток будут съедобными. Но есть и другие:

Таблица № 1

Тип Описание
Индюшиные Встречаются в свободной продаже нечасто, их характеристики близки к куриным. При соответствующих условиях они будут пригодным для еды и через 1-2 месяца
Гусиные и утиные В них высокое содержание специфических жиров. Часто применяют в выпечке. Период хранения домашних при комнатной температуре не превышает 14-15 суток. Благодаря прочности и пористости скорлупы держат их в холодильнике подольше. Диетическая категория при низком температурном режиме не портится в холодильной камере до 11 дней, а столовая — до 30
Перепелиные Имеют уникальный ценный набор полезных веществ. Их по праву называют наиболее полезными. При комнатной температуре сохранить их свежесть более 10 дней не выйдет. А с учётом хорошей упаковки и температурного режима в холодильнике не выше 2-4 °C они не потеряют пищевой ценности на протяжении полугода. Но при длительном хранении в еду их стоит употреблять только при приготовлении выпечки или закусок

Независимо от вида, при обеспечении свежести продуктов необходимо придерживаться тех же принципов, что и при хранении куриных яиц. От размещения на дверце холодильника стоит отказаться.

проверка свежести яиц

Способы определения, что продукт испорчен

Понять, что яйцо непригодно к применению и употреблению в еду сразу, поможет оценка его внешнего вида и запаха. У тухлого продукта неприятный аромат. Помимо того, чтобы визуально определить свежесть продукта, смотрят на следующее:

  • размер должен соответствовать весу;
  • наличие маркировки на каждом яичке.

В крупных супермаркетах установлены специальные аппараты, которые предназначены для определения свежести яиц. Называют их «овоскоп». С их помощью просвечивает продукт, выявляя трещины, кровяные включения, засохший желток, затемнения.

Но при покупке большой партии не всегда найдётся возможность и желание проверять каждый экземпляр. А тухлые яйца могут попасть даже в коробку со свежими. В домашних условиях товар проверяют такими способами:

  1. До использования. Погружают в стакан с водой. Если всплывёт на поверхность, значит, под оболочкой скопление воздуха, и яйцо — несвежее.
  2. Непосредственно при разбивании. Если ощущается неприятный тухлый запах (сероводорода), а продукт имеет тёмный цвет или неестественные вкрапления, его выбрасывают.

Такой товар нельзя использовать и для приготовления других блюд. Он с высокой вероятностью станет причиной отравления.

Возможно ли увеличить срок годности и как

Есть методики, которые помогут надолго сохранить свежесть продукта — до года. Популярные приёмы:

  1. Пчелиный воск. Расплавляют продукт в глубокой ёмкости, поочерёдно опускают в него по одному экземпляру. Оставляют до полного схватывания восковой оболочки, перекладывают в ячейки тупым концом вверх, помещают в холодильник при температурном режиме, который не превышает 10 °C. Воск закупорит поры в оболочке, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. Свиной жир. Чтобы избежать риска сворачивания белка и желтка из-за высоких температур, его предварительно растапливают. Последовательность действий аналогична приёму с воском. Благодаря своей консистенции жир не допускает попадания под скорлупу кислорода долгое время.
  3. Марганцовка. Она убирает с оболочки патогенную микрофлору, что срок годности делает большим в два раза. Чтобы добиться такого результата, готовят слабый розовый раствор, опускают поочерёдно в него экземпляры. Завершающий этап — натирание растительным маслом, чтобы закупорить поры.
  4. Картонные лотки. Помимо них, предстоит освободить место в морозильной камере. Если проблем нет с пространством, берут лотки, раскладывают по ячейкам, каждый слой обильно посыпают поваренной солью. Отправляют продукт в морозильную камеру. Там он будет оставаться свежим на протяжении 10 месяцев.
  5. Заморозка в пакетах. Готовят специальные кульки, разбивают оболочку и выливают в них содержимое. Проще подвергать заморозке одновременно не более 3 экземпляров. Размораживать их быстро, легко использовать при подготовке разных закусок.

Яйцо — прекрасный продукт для повседневных рационов, во время спортивной диеты или для сброса лишних килограммов. Он насыщает организм ценными аминокислотами и веществами, но только если свежий.

Чтобы сохранить максимум пользы, нужно правильно хранить яйца дома, и приобретать только качественный продукт у проверенных продавцов. Ведь уже при транспортировке, упаковке имеют место нарушения.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector