Омлет с мукой получается пышным и вкусным, но не плотным и не сухим — и в этом его прелесть. Никаких особых технологий взбивания яиц или пропорций ингредиентов до грамма в этом простом пошаговом рецепте нет, но, чтобы не испортить блюдо, я советую обратить внимание на один нюанс.
Не стоит всыпать муку к перемешанным яйцам — вам придется не знаю как изловчиться, чтобы разбить мелкие мучные комочки.
А если их не размешать, то смысл добавления муки пропадает — омлет осядет и в нем будут попадаться мелкие комочки теста.
Гораздо проще соединить молоко и муку в отдельной миске и потом вылить к переболтанным яйцам. Несколько движений венчиком — и получаем абсолютно однородную гладкую смесь.
Не так давно я начала готовить омлет с мукой и молоком именно таким способом, результатом более чем довольна.
- Яйцо куриное 4 шт
- Молоко коровье 120 мл
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Масло растительное 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Куркума молотая по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
В мисочку разбиваю четыре яйца, сразу добавляю соль и пару щепоток молотого черного перчика.
Венчиком смешиваю, но не взбиваю до пышной пенной массы, а просто перебалтываю, объединяя желтки с белками.
Хорошо перемешанная смесь будет однородной, без белесых разводов на поверхности и хлопьев неразбитого белка на венчике.
В отдельной небольшой пиалке смешиваю сухие ингредиенты. Всыпаю муку, куркуму (она нужна в том случае, если желтки бледные), соль.
Вливаю немного молока, только чтобы увлажнить сухую смесь. Быстро перемешиваю до получения гладкой кремообразной текстуры.
Потом постепенно подливаю остальное молоко. Если вылить все сразу, мука пойдет комочками, придется перебалтывать венчиком или как-то их разминать. А при дозированном добавлении молока комков муки не будет.
Выливаю молоко с мукой в яичную смесь. Перемешиваю с полминуты.
Сковороду ставлю на несильный огонь. Наливаю немного масла, смазываю донышко. Переливаю омлетную смесь в горячую сковородку, огонь уменьшаю до самого тихого.
Накрываю омлет крышкой, готовлю минут 5-7, пока верх не станет ровного желтоватого цвета без влажных участков.
Можно для ускорения процесса перевернуть на другую сторону, придерживая лопаточкой, тогда на приготовление уйдет не более пяти минут.
Готовый омлет перекладываю на тарелку. Он отлично держит форму, не съеживается и не опадает, остается нежным и сочным даже когда остынет. Подаю обычно со свежими овощами или томатным соусом, домашним кетчупом.
Всем приятного аппетита!