Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: при комнатной температуре в скорлупе

Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике

Вопрос хранения термически обработанных яиц становится актуальным в период празднования Пасхи, во время других торжеств. В длительных поездках этот продукт также остается одним из наиболее популярных.

Как сварить яйца правильно

Чтобы деликатес не портился как можно дольше, его необходимо правильно приготовить. Если предполагается хранение яиц в холодильнике, нельзя допускать получения скорлупой каких бы то ни было повреждений. Для этого:

  • отбирают только тщательно осмотренные экземпляры без трещин, желательно обследовать их с помощью овоскопа (он помогает заметить даже микроскопические повреждения);
  • прогревают охлажденные продукты при комнатной температуре перед погружением их в кипяток на протяжении 1-2 часов;
  • после закипания воды в кастрюле с яйцами мощность нагрева снижают, чтобы не допустить бурления, образования крупных пузырей пара, приводящих продукты в движение.

Сглаживание температурных скачков в процессе готовки — необходимая мера для предотвращения ситуации, когда скорлупа лопается при варке или охлаждении. Препятствовать появлению трещин можно с помощью изменения плотности, кислотности воды путем добавления в нее соли, уксуса, лимонной кислоты.

Польза куриного яйца

Прокалывать оболочку перед варкой — означает подвергать продукт риску испортиться быстрее. Такая мера помогает избежать крупных повреждений скорлупы, но делает его уязвимее при хранении.

После приготовления яйца аккуратно раскладывают на хлопчатобумажном полотенце, сушат. Для укладки в холодильник они должны просохнуть и остыть полностью. Обращаться с каждым из них нужно бережно, не допуская падения на твердые поверхности, выскальзывания из рук.

Класть на хрупкую скорлупу тяжелые продукты сверху нежелательно. Сваренный до готовности деликатес легко раздавить по неосторожности, целостность его оболочек будет утеряна.

Какие факторы определяют длительность хранения продукта

Срок годности отварных яиц зависит от температуры хранения, способа приготовления и вида.

  1. В холодильнике деликатес допустимо хранить больше, чем в условиях комнаты.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу дольше, чем приготовленные всмятку.

Считается, что продукт от домашних несушек остается свежим длительный срок, в отличие от фабричного. Он изначально обладает более мощным иммунитетом, а дата его «изготовления» обычно ближе ко времени употребления.

Польза куриного яйца

Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике

Большинство кулинаров относят куриные яйца к категории продуктов, которые в термически обработанном виде можно хранить достаточно долго. Некоторые считают, что даже при размещении в условиях комнаты их допустимо употреблять в пищу по истечении 3 дней (конечно, если скорлупа остается неповрежденной). Холод значительно улучшает сохранность пищи.

Хранение в холодильнике

В холодильнике сваренные вкрутую деликатесы хранят до 20 суток, но чаще ограничиваются двумя неделями. Чтобы не переживать о порче продукта, нужно быть уверенным в том, что его оболочка не имеет ни малейших повреждений.

Насколько увеличится срок годности, если переместить яйца в морозилку

Заморозка помогает надолго (до 12 месяцев) сохранять белки и желтки, но лишает их привычного вкуса, аромата, текстуры. Вторые при хранении в условиях минусовой температуры страдают меньше, первые становятся пористыми, словно губка.

Если было принято решение поместить яйца в морозилку, их лучше заранее нарезать, натереть на терке. Использовать такой продукт можно в супы, окрошки, салаты.

Как влияет способ приготовления на сохранность пищи

Чтобы использовать продукт для длительного хранения, его нужно качественно проварить. Яйца всмятку не подходят для такого эксперимента. Их не заготавливают впрок, поскольку даже на холоде срок годности не превышает пары дней.

Что дает наличие скорлупы

Любые повреждения твердой оболочки зародыша означают, что содержимое лишается защиты, может быть приравнено к очищенным белкам и желткам.

  1. Хорошо продезинфицированные с помощью высокой температуры (приготовленные вкрутую) экземпляры без скорлупы хранят не более 4 дней в холодильнике, не дольше 12 часов в условиях комнаты.
  2. Яйца пашот, «в мешочек», всмятку с потрескавшейся скорлупой нужно съесть в течение 8 часов после приготовления.

После варки крупных партий продукта и перед закладкой на хранение все приготовленные экземпляры нужно тщательно осмотреть. Яйца с поврежденной скорлупой потребуется использовать в пищу первыми.

Факты о яицах

Как хранить крашенки и писанки после Пасхи

Обилие крашенок и писанок после Пасхи неизбежно заставляет задуматься о том, как продлить срок хранения художественно украшенных деликатесов.

  1. Применение натуральных красителей практически не влияет на срок хранения сваренных вкрутую яиц. При размещении в холодильнике их можно съесть в течение 14 суток.
  2. Если скорлупа подвергалась воздействию химических пигментов, использовать в пищу ее содержимое можно только на протяжении пары дней.
  3. Декоративная термоусадочная пленка ограничивает срок годности продукта 3 днями.

Чтобы улучшить сохранность деликатеса, скорлупу покрывают воском, подсолнечным маслом. Такие средства подходят только в тех случаях, когда применялись красители естественного происхождения, например, луковая шелуха.

Как долго можно хранить вареные яйца перепелок

Перепелиные зародыши с неповрежденной скорлупой в отварном виде хранятся не более недели. Потеря оболочками защитных свойств приводит к тому, что продукт быстро подсыхает, заражается патогенной микрофлорой.

Повреждение скорлупы, а особенно подскорлупной пленки означает, что ее содержимое нужно съесть в течение 3 суток.

При комнатной температуре сваренный продукт надолго не оставляют. Его нужно сохранять не больше 10-12 часов.

Каковы сроки хранения деликатеса при комнатной температуре

В целях собственной безопасности не стоит долго держать вареные птичьи яйца при комнатной температуре. В теплые летние дни они протухают быстрее, хотя и зимой в квартире или доме бывает достаточно жарко натоплено. В общем случае вне зависимости от вида несушки лучше ограничиться 10-12 часами.

Что говорят нормативные документы

Санитарные правила регламентируют продолжительность хранения, условия размещения пищевых продуктов. По СанПиН 2.3.2.1324-03 вареные яйца не должны использоваться позже, чем через 36 часов после приготовления.

Хранение продукта на территории предприятия общественного питания осуществляется при температуре до +6 °C.

ГОСТы определяют время, в течение которого могут храниться сырые зародыши разных видов сельскохозяйственных птиц, условия их размещения, требования к упаковке.

Полезные факты о яицах

Полезные советы

Варить яйца лучше в том количестве, которое требуется семье на один раз. Сырой продукт — фактически живой организм, поэтому не теряет полезных свойств значительно дольше термически обработанного.

Скорлупа покрыта тонкой кутикулой, предохраняющей зародыш от заражения болезнетворными микроорганизмами, высыхания. Чтобы сохранить ее как можно дольше, мыть поверхность товара перед закладкой в холодильник или кладовую не нужно.

При укладке деликатесов в рефрижератор лучше не использовать дверцу, поскольку показатели температуры и влажности в этом отсеке регулярно меняются при открывании. Правильнее положить продукты в отдельный контейнер с закрывающейся крышкой, это предотвратит впитывание содержимым посторонних запахов через поры скорлупы, появление конденсата и скорую порчу.

Наилучшая плюсовая температура для размещения вареных яиц составляет 1-4 °C. При наличии в холодильнике отсека для фруктов, овощей, выделить место для богатого белком деликатеса предпочтительно именно там.

Если появилась необходимость взять вареные яйца в дорогу, их пакуют в фольгу, пластиковые контейнеры, вощеную бумагу. Использовать в качестве тары полиэтиленовый пакет нежелательно, в этом случае продукты испортятся быстрее. Выполнять очистку содержимого от скорлупы заранее нельзя.

Испорченная пища меняет цвет, запах. Белок приобретает желтоватый или синюшный оттенок, желток темнеет, становится сухим и жестким. При появлении малейших сомнений в качестве яиц их понадобится утилизировать, поскольку отравления богатыми протеинами деликатесами относятся к категории наиболее опасных.

Задумываясь о том, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, не стоит увлекаться популярными рекомендациями. Предпочтительно ориентироваться на требования нормативных документов, съедать приготовленный продукт свежим.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector