Завтрак из яиц может быть сытным, вкусным и красивым, если приготовить омлет с помидорами и колбасой. Блюдо:
- насытит организм белками;
- надолго утолит чувство голода.
Во время диеты станет питательным, диетическим ужином.
Продуктовый набор
- молоко — 80 мл;
- куриные яйца — 4 шт.;
- докторская колбаса — 110 г;
- сливочное масло — 10 г;
- соль;
- помидоры — 120 г;
- петрушка — 10 г;
- черный перец;
- растительное масло для приготовления на сковороде — 20 мл.
Детям омлет запекайте в духовой печи, при этом не добавляйте в состав черный перец.
Таблица № 1. Питательная ценность
Блюдо, приготовленное на сковороде из предложенных продуктов, в 100 г содержит:
Белки | 8,21 г |
Жиры | 14,14 г |
Углеводы | 2,15 г |
Калорийность | 170,43 ккал |
Для приготовления омлета в духовой печи не используют растительное и сливочное масло.
Таблица № 2. Поэтому показатели БЖУ и калорийности изменяются. В 100 г содержится:
Белки | 8,65 г |
Жиры | 9,78 г |
Углеводы | 2,25 г |
Калорийность | 133,4 ккал |
Как готовить
Используя предложенный выше набор ингредиентов, можно приготовить блюдо:
- в духовой печи;
- на сковороде.
Оба варианта получаются нежными, но вкусовые качества немного отличаются. В духовке блюдо томится, поэтому выходит более полезным и пышным.
Процесс запекания на сковороде
- Перемешайте вилкой яйца.
- Влейте молоко. Добавьте перец, соль. Взбейте венчиком.
- Удалите семена у томата. Нарежьте небольшими кубиками помидоры и колбасу.
- Прогрейте в сковороде два вида масла. Перемешайте.
- Добавьте измельченные продукты. Жарьте — 3 минуты.
- Залейте яичную массу. Когда она схватится на дне, перемешайте лопаткой.
- Накройте крышкой. Поставьте на минимальный режим конфорку. Потомите — 3 минуты.
- Посыпьте порубленной петрушкой.
В духовой печи
Сливочное и растительное масло для запекания в духовке не понадобятся.
- Яйца посолите. Добавьте перец по вкусу. Перемешайте венчиком.
- Влейте тонкой струей молоко, продолжая взбивать.
- Томаты и колбасу нарежьте. Выложите в форму для запекания.
- Залейте омлетной массой.
- Отправьте в прогретую духовую печь. Температура — 170°С. Запекайте полчаса.
- Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.
Оригинальные вариации
Необычные рецепты помогут внести разнообразие в рацион и поднять настроение на весь день.
Глазунья
В центре можно дополнить омлет ярким желтком. В результате любимая многими глазунья станет оригинальной и аппетитной.
Пошаговый процесс
- Нарежьте колбасу брусочками. Обжарьте в раскаленном масле.
- Томаты измельчите. Отправьте в сковороду. Перемешайте с колбасой. Потомите — 2 минуты.
- Влейте яйца в миску. Один желток аккуратно достаньте ложкой, чтобы не повредить. Отложите в сторону.
- Соедините яйца со сметаной. Посолите. Добавьте перец и соду. Взбейте венчиком.
- Нашинкуйте лук. Часть оставьте для подачи, остальное пересыпьте в яичную массу. Размешайте.
- Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Подержите на минимальном огне, пока масса не схватится.
- В центр поместите желток. Посыпьте вокруг натертым сыром. Запекайте глазунью, пока сырная стружка не расплавится.
- Подавайте, посыпав измельченным зеленым луком.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- перец;
- сметана — 60 мл;
- зеленый лук — 20 г;
- томаты — 230 г;
- сода — 3 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вареная колбаса — 100 г;
- свежая петрушка — 10 г;
- сыр — 60 г.
Сметану в рецепте можете заменить сливками или молоком.
С копченой колбасой
Омлет по предложенному рецепту подавайте с чесночным хлебом и свежими овощами.
Пошаговый процесс
- Помидоры залейте кипятком. Оставьте на 1 минуту. Жидкость слейте. Снимите с томатов кожуру. Нарежьте кубиками.
- Прогрейте масло в сковороде. Выложите нашинкованный зеленый лук. Жарьте — 1 минуту.
- Засыпьте помидоры. Потомите — 3 минуты.
- Добавьте нарезанную кольцами колбасу. Обжарьте.
- Перемешайте венчиком яйца с молоком, солью и специями. По консистенции смесь должна стать однородной.
- Добавьте натертый сыр, затем нашинкованную зелень. Размешайте.
- Вылейте в сковороду. Накройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Поверхность должна полностью запечься.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- крупная соль;
- зеленый лук — 40 г;
- молоко — 80 мл;
- черный перец;
- сыр — 100 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- копченая колбаса — 60 г;
- укроп — 20 г;
- томаты — 100 г.
Омлет с помидорами и колбасой — сытный завтрак, который подходит для питания всей семьи. В состав можно добавлять:
- любые колбасные изделия;
- отварное мясо;
- рыбу.
Специи помогут усилить вкусовые качества и сделать блюдо ароматнее.
Видео
Читайте также: Пышный и воздушный омлет с сосисками, Овощной салат с омлетом и колбасой, Омлет с сосисками и помидорами
Расскажите, какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?