Салат с омлетом все чаще встречается на праздничных столах. Французское блюдо любят за изысканность, интересный вкус и легкость. Омлет сочетается с овощами, фруктами, мясными и рыбными продуктами. Поэтому приготовить можно разные по вкусовым качествам салаты.
- Общие правила приготовления омлета
- Варианты приготовления
- С пекинской капустой
- Полезный завтрак с ветчиной
- Салат «Нежность»
- Печеночный
- Крабовый
- Пикантный салат с морковью по-корейски
- Оригинальный салат со свиным языком и маринованным луком
- Царский салат с красной рыбой и ананасами
- Тонкости приготовления
- Как еще можно применять омлет
- Форма нарезки омлета
Общие правила приготовления омлета
- Омлетную смесь готовят из молока и яиц.
- Взбивают продукты венчиком.
- Соль и специи насыпают по вкусу.
- Некоторые кулинары добавляют муку.
- В последнем случае масса получается плотной, а не воздушной.
Смесь выливают в прогретую и промазанную маслом сковороду. Жарят, не переворачивая, до готовности. Омлет перекладывают на тарелку, остужают, а затем нарезают полосками или кубиками.
Салат с омлетом сочетается со сливочной заправкой:
- сметанной;
- майонезной.
Добавляйте к заправке измельченный чеснок, специи, семена льна, кунжут или зелень.
Благородный привкус блюду поможет придать соевый соус. В этом случае салат не надо солить.
Варианты приготовления
Салат с омлетом получается вкусным, сытным и питательным. Прежде чем подать на стол, украсьте его нашинкованной зеленью, дроблеными орехами или натертым сыром.
С пекинской капустой
Блюдо получается легким и сытным, подходит для питания в любое время дня. Пекинскую капусту можно заменить белокочанной, но салат тогда получится менее нежным.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 100 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- подсолнечное масло — 10 мл;
- сметана — 200 мл;
- пекинская капуста — 200 г;
- сыр — 150 г;
- петрушка — 20 г.
Пошаговый процесс
- Молоко соедините с яйцами. Посолите. Взболтайте вилкой.
- Силиконовую кисть обмакните в масло. Промажьте дно сковороды.
- Прогрейте на максимальном режиме конфорки. Влейте омлетную смесь.
- Затем режим переключите на минимум. Потомите — 4 минуты.
- Переместите на тарелку. Когда омлет остынет, нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте капусту. Мелко порубите петрушку.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Сметану посолите. Добавьте чесночные зубки, пропущенные через пресс. Размешайте.
- Соедините подготовленные компоненты перед подачей на стол.
В капустный салат можно добавить помидоры и болгарский перец.
Полезный завтрак с ветчиной
Этот вариант хорошо подходит для завтрака. На приготовление салата вы не потратите более 10 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- петрушка — 20 г;
- молоко — 80 мл;
- свежий огурец — 150 г;
- соль;
- сметана;
- ветчина — 160 г.
Пошаговый процесс
- Посолите молоко. Добавьте яйца. Размешайте венчиком.
- Перелейте на раскаленную сковороду. Жарьте на среднем режиме до готовности.
- Нарежьте тонкой соломкой ветчину и огурец, очищенный от кожуры.
- Нашинкуйте зелень.
- Охладите омлет. Нарежьте порционными кусками.
- Переложите в тарелки. Сверху распределите порубленные продукты. Полейте сметаной.
Салат «Нежность»
В рецепте рекомендуют использовать филе, но при желании можно добавлять в салат любую часть курицы. Если нет копченого мяса, то замените его отварным.
Потребуется:
- копченое куриное филе — 500 г;
- огурцы — 300 г;
- зелень;
- мука — 20 г;
- яйца — 6 шт.;
- майонез;
- лук — 160 г;
- столовый уксус — 10 мл;
- молоко — 120 мл.
Пошаговый процесс
- В молоко влейте яйца. Добавьте муку. Посолите и поперчите. Взбейте венчиком.
- Перелейте половину в горячую сковороду с антипригарным дном. Жарьте — 3 минуты.
- Переложите на тарелку.
- Поджарьте еще один омлет. Полученные блинчики остудите.
- Нашинкуйте лук. Кубики должны быть мелкими. Залейте кипятком. Оставьте на — 10 минут.
- Жидкость слейте. Залейте холодной водой. Добавьте уксус. Маринуйте — 5 минут.
- Омлетные блины нарежьте длинными лентами, курицу — небольшими кубиками.
- Срежьте кожуру с огурцов. Нарежьте мякоть полосками.
- Переложите подготовленные компоненты в миску. Добавьте майонез. Размешайте.
- Украсьте порубленной зеленью.
Печеночный
Сделать вкусный и полезный салат можно с добавлением печени. Подходит куриный или свиной субпродукт.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- консервированные огурцы — 220 г;
- лук — 160 г;
- печень — 300 г;
- специи;
- зеленый горошек — 180 г;
- майонез;
- соль;
- масло;
- молоко — 400 мл.
Пошаговый процесс
- Печень промойте. Залейте молоком, оставив 40 мл для омлета. Через полчаса жидкость слейте. Такая подготовка поможет убрать горечь.
- Нарежьте субпродукт небольшими кусками. Отправьте в горячую сковороду. Жарьте — 2 минуты.
- Остудите, затем нарежьте тонкими полосками.
- Огурцы измельчите соломкой, лук — полукольцами.
- Огурцы отправьте к субпродукту, а лук обжарьте до золотистости. Переложите в салатник.
- Яйца соедините с оставшимся молоком. Посыпьте солью и специями.
- Перелейте в сковороду. Жарьте — 3 минуты. Остудите и нарежьте тонкой лапшой. Отправьте к остальным составляющим.
- Добавьте майонез. Перемешайте.
- Переставьте в холодильное отделение — на 20 минут.
Крабовый
Если крабовые палочки замороженные, то дайте им оттаять при комнатной температуре. Также подходит крабовое мясо. Блюдо получается полезным, а по виду напоминает букет.
Потребуется:
- крабовые палочки — 200 г;
- молоко — 80 мл;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 150 г;
- болгарский перец — 230 г;
- зеленый лук — 5 перьев;
- листовой салат — 7 листьев.
Пошаговый процесс
- Яйца посолите. Перемешайте вилкой.
- Влейте молоко. Размешайте до однородности.
- Перелейте в горячую сковороду. Потомите — 3 минуты.
- Натрите морковь. Терку можете использовать крупную или среднюю.
- Нарежьте тонкой соломкой крабовые палочки и болгарский перец.
- Овощи пересыпьте в сковороду. Жарьте — 2 минуты.
- Омлет нарежьте полосками.
- Салатные листья промойте. Стряхните воду резким движением.
- Застелите блюдо. Выложите сверху теплые овощи, омлет и крабовые палочки.
- Сверните биточком и завяжите зеленым луком.
- Майонез подавайте в соуснике.
Пикантный салат с морковью по-корейски
Восточный экзотический колорит блюду поможет придать корейская морковь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Если выбрали второй способ, то подготовьте ее заранее, чтобы она успела промариноваться.
Потребуется:
- грецкий орех — 60 г;
- яйца — 5 шт.;
- соевый соус;
- чеснок — 5 зубков;
- соль;
- столовый уксус — 10 мл;
- морковь — 200 г;
- масло;
- специи для корейской морковки;
- крахмал — 10 г.
Пошаговый процесс
- Морковь натрите на специальной терке.
- Добавьте резаный мелкими кубиками чеснок. Посыпьте специями.
- Полейте уксусом. Размешайте.
- Прогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Когда появится легкий дымок, выложите морковь.
- Налейте соевый соус. Размешайте. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
- В яйца добавьте немного соли и крахмал. Размешайте венчиком.
- Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, промажьте сковороду.
- Залейте яичную массу. Накройте крышкой. Жарьте на среднем режиме — 3 минуты.
- Теплый блинчик нарежьте соломкой. Соедините с корейской морковью.
Оригинальный салат со свиным языком и маринованным луком
Нежирное, легкое мясо хорошо сочетается с воздушным омлетом и натертым сыром. Главное условие — свиной язык надо правильно отварить, чтобы он стал мягким. Лук требуется замариновать, поэтому подготовьте его заранее.
Потребуется:
- свиной язык — 400 г;
- яйца — 5 шт.;
- специи;
- молоко — 110 мл;
- кунжут;
- соевый соус;
- сыр — 110 г;
- огурец — 150 г;
- вода;
- петрушка — 20 г;
- лук — 120 г;
- уксус 9% — 20 мл;
- майонез.
Пошаговый процесс
- Залейте язык водой. Добавьте соль и специи. Варите не менее двух часов на минимальном режиме.
- Остудите, снимите верхний слой. Нарежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Залейте горячей водой. Добавьте уксус. Оставьте на полчаса. Жидкость слейте.
- Натрите сыр. Используйте крупную терку, иначе салат превратится в кашу. Если любите ощущать сыр, то нарежьте кубиками.
- Порубите петрушку, а огурец нарежьте соломкой.
- В майонез налейте соевый соус. Посыпьте кунжутом. Размешайте.
- Соедините все подготовленные компоненты.
Салат с омлетом заправляют соусом непосредственно перед подачей.
Царский салат с красной рыбой и ананасами
Сочетание омлета с соленой рыбой и сладким ананасом понравится многим гурманам. Такая комбинация продуктов делает салат вкусным и неповторимым.
Потребуется:
- семга слабосоленая — 200 г;
- укроп — 20 г;
- огурцы — 200 г;
- майонез — 60 мл;
- яблоко — 150 г;
- лимон — 1 ломтик;
- яйца — 4 шт.;
- ананасы — 150 г;
- вода — 80 мл.
Пошаговый процесс
- Яблоко разрежьте пополам. Удалите сердцевину. Сбрызните соком лимона. Нарежьте ломтиками.
- Яйца перемешайте венчиком с водой. Посолите.
- Половину массы налейте в горячую сковороду. Накройте крышкой. Потомите до готовности.
- Переложите на тарелку. Поджарьте второй омлет.
- Нарежьте огурцы — полукруглыми дольками, семгу и ананасы — кубиками. Соедините.
- Добавьте яблоки и смешайте с майонезом.
- Омлетный блин скрутите в рулет. Нарежьте поперек.
- В центр блюда выложите салат. Вокруг украсьте завитушками омлета.
- Посыпьте порубленным укропом.
Тонкости приготовления
Секреты и различные кулинарные хитрости помогут избежать ошибок.
- Салат с омлетом необходимо перед подачей подержать в холодильнике, чтобы он пропитался и стал сочнее.
- Прежде чем приступать к измельчению огурцов, надо срезать с них кожуру. Блюдо будет нежнее.
- Чтобы снизить калорийность заменяйте молоко — водой.
- Больше, чем указано в рецепте, жидкости не используйте. Иначе блин не будет держать форму и развалится.
- Маринованный лук придаст пикантности. Для этого нашинкованные овощи залейте горячей водой с добавлением 20 мл столового уксуса. Оставьте на полчаса. Добавлять можно в любой рецепт.
- Для ПП, диеты и детского меню надо использовать минимум жира, поэтому жарьте омлет на сковороде с тефлоновым покрытием. Масса не подгорит и хорошо пропечется.
Как еще можно применять омлет
Омлет помогает улучшить вкусовые качества любого салата. Попробуйте заменить нарезку на один из вариантов.
- Выложите подготовленные компоненты на край салата и заверните в рулет.
- Залейте омлетную массу в форму для кекса. Запекайте в прогретой духовке — 20 минут. В центре заготовок вырежьте чайной ложкой углубление. Поместите салат. Получится оригинальная, порционная закуска.
- Бокал от вина внутри укройте омлетным блином таким образом, чтобы сверху края свисали как рюши. Наполните салатом. Подавайте порционно.
Форма нарезки омлета
В зависимости от выбранного рецепта, омлетный блин нарезают:
- кубиками;
- соломкой.
Готовый омлет сначала остужают. Чтобы соломка получилась ровной, блинчик сворачивают в рулет, а затем нарезают тонкими полосками. Кубиками измельчают чаще всего пышный омлет.
Салат — это быстрое блюдо, которое подходит для ежедневного и праздничного меню. Оно послужит перекусом во время рабочего дня и станет хорошей закуской на природе. Для изысканности, сверху можете украсить красной икрой.
Читайте также: овощной салат с омлетом и колбасой, куриный салат с омлетом
Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. Какой омлет вам понравился больше всего?