Сытное, оригинальное блюдо грузинской кухни — омлет с фасолью. Подают его не только на завтрак. Он нарядно выглядит на праздничном столе в любое время года.
Используемые продукты
Фасоль раскрывает свои уникальные вкусовые качества в сочетании с яйцами. Омлет получается ярким и аппетитным. Главное достоинство — блюдо испортить невозможно. Оно получается даже у неопытного кулинара.
Что можно включать в состав блюда:
- фасоль подходит свежая и замороженная. Предварительно ее надо отварить;
- сыр выбирайте жирный, высшего сорта. Некачественный продукт плохо плавится;
- яйца используйте крупные. Если у вас мелкие экземпляры, то увеличьте их количество;
- молоко подходит любой жирности. Его можно заменить кефиром, ряженкой, водой или сметаной;
- овощи должны быть качественными, без повреждений. В зимнее время подходит замороженная смесь.
Обратите внимание! Специи добавляйте аккуратно, чтобы не затмить характерный привкус омлета.
Лучшие рецепты
Предложенные ниже рецепты помогут вам приготовить сытный, нежный и сочный завтрак. При желании можете добавлять любые овощи, колбасные изделия или грибы.
Как приготовить на сковороде
Вкусный завтрак, который по виду напоминает запеканку легко приготовить на сковороде. В состав блюда входит много белков и витаминов, поэтому омлет получается питательным, полезным и сытным.
Потребуется:
- яйца — 6 шт.;
- специи;
- молоко — 50 мл;
- оливковое масло — 50 г;
- минеральная вода — 120 мл;
- черри — 12 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- свежая фасоль — 300 г;
- сыр — 60 г.
Пошаговый процесс:
- Фасоль залейте водой. Отварите. Нарежьте кусочками.
- Прогрейте сковороду. На дно налейте немного оливкового масла.
- Засыпьте отваренный продукт. Жарьте 12 минут.
- Сыр крупно натрите. Черри разрежьте на 4 части.
- Минеральную воду перемешайте с молоком. Влейте яйца. Взбейте венчиком до однородного состояния.
- Засыпьте половину сырной стружки. Размешайте.
- В сковороду с обжаренной фасолью поместите сливочное масло. Залейте омлетную смесь.
- Укройте помидорами. Жарьте 3 минуты.
- Посыпьте оставшимся сыром. Готовьте 7 минут.
Пышный завтрак в духовой печи
Для приготовления используйте любую жаропрочную емкость. Для детей можете запечь омлет в формах от кексов. Блюдо, приготовленное в духовке, полезнее, чем на сковороде, поэтому подходит для питания людей с проблемами ЖКТ.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- консервированная кукуруза — 70 г;
- фасоль — 250 г;
- черный перец;
- масло;
- сметана — 60 мл;
- мука — 20 г;
- соль.
Как готовить:
- Яйца соедините со сметаной. Посолите. Добавьте черный перец. Взбейте венчиком.
- Засыпьте муку. Перемешайте.
- Маслом промажьте форму для выпечки. На дно выложите фасоль, затем кукурузу.
- Залейте омлетную массу. Отправьте в духовку.
- Запекайте 30 минут. Температура — 170°С.
Хитрости приготовления
Рекомендации помогут улучшить вкус омлета:
- Фасоль заранее не надо отваривать.
- Для красоты и улучшения вкуса готовое блюдо посыпайте свежей, измельченной зеленью.
- Чтобы омлет не сломался при перекладывании, используйте лопаточку с острым краем. Предварительно обмакните ее в ледяную воду.
- Подавайте омлет в горячем виде полив чесночным соусом, сметаной или греческим йогуртом.
Омлет с фасолью — полезное блюдо, которое остается вкусным даже на следующий день. Рецепт можно видоизменять, добавляя в состав любые овощи, орехи, специи, зелень. Чеснок и перец чили помогут сделать вкус ярче и выразительнее.
Читайте также: омлет со стручковой фасолью, омлет с брокколи: 6 лучших рецептов, омлет с карамельными яблоками
Поделитесь в комментариях как вы любите готовить омлет? Предпочитаете быстрый вариант на сковороде или более полезный для организма — в духовке?