Перепелиные яйца — продукт, давно известный человечеству. На птицу охотились, а содержимое разоренных гнезд запекали на кострах.
Яйца этой небольшой птицы, очень похожи на крупные ягоды. Обычный вес пестрого, с коричневатыми пятнами на скорлупе, яйца — составляет примерно 18 г.
Сейчас перепела содержатся в личных подсобных хозяйствах и на фермах.
- Пищевая ценность перепелиных яиц
- Таблица № 1
- Полезные и вредные свойства
- Зачем мужчинам перепелиные яйца
- Польза перепелиных яиц для женского здоровья
- Может ли продукт стать частью диеты
- Употребление яиц в периоды беременности и лактации
- Польза для детей
- Применение скорлупы
- Правила употребления продукта в пищу
- Как едят сырые яйца
- Как приготовить деликатес
- Где еще применяют перепелиные яйца
- Использование в медицине
- Применение в косметологии
- Выбор и хранение
Пищевая ценность перепелиных яиц
Перепелиные яйца уникальны в части соотношения в их составе:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
На 100 г продукта приходится:
- 13,05 г аминокислот;
- 11,09 г липидов;
- 0,41 г сахаров.
Калорийность перепелиного сырого продукта равна — 158 ккал на 100 г.
По содержанию части биологически активных веществ, минералов опережает — куриное.
Таблица № 1
Содержание витаминов, минеральных солей в расчете на 100 г продукта:
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 58 |
кобаламин | 53 |
холин | 53 |
рибофлавин | 44 |
пантотеновая кислота | 35 |
фосфор | 28 |
железо | 20 |
ниациновый эквивалент | 18 |
ретиноиды | 17 |
фолаты | 17 |
витамин D | 14 |
цинк | 12 |
натрий | 11 |
тиамин | 9 |
пиридоксин | 8 |
производные токола | 7 |
кальций | 6 |
медь | 6 |
калий | 5 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
ниацин | 1 |
Полезные и вредные свойства
Яйца перепелки — самые безопасные среди аналогов. Их употребляют даже сырыми для:
- снижения кислотности желудочного сока;
- снятия изжоги;
- снятия симптомов гастрита.
Перепела редко заражаются сальмонеллезом благодаря сильному иммунитету, правилам содержания, но считать их продукцию абсолютно безопасной в этом отношении нельзя.
Этот продукт является незаменимым элементом лечебных и поддерживающих диет, т.к. перепелиные яйца:
- выводят радионуклиды, токсины;
- восстанавливают иммунитет, жизненные силы;
- увеличивают работоспособность.
Также они способствуют:
- оздоровлению сердца, сосудов;
- избавлению от анемии;
- выздоровлению от туберкулеза, пневмонии, длительных инфекционных болезней;
- сохранению здоровья глаз.
Людям, страдающим непереносимостью куриного белка, перепелиный продукт помогает:
- избавиться от неприятных симптомов;
- обогатить рацион.
В этом случае, его внесение в меню нужно согласовать с лечащим врачом.
Яйца любых видов птиц содержат достаточно много холестерина, поэтому противопоказаны людям, имеющим повышенный уровень этого органического вещества.
В остальных случаях, избыток холестерина нейтрализуется лецитином, который не дает ему образовывать бляшки на стенках сосудов.
Лизоцим, присутствующий в яйцах обладает антибактериальным действием:
- убивает микробы;
- не дает прижиться в организме вредным бактериям.
Полезные вещества, содержащиеся в яйцах перепелок, помимо защиты от бактерий и инфекций, благотворно влияют:
- на улучшение мозговой деятельности;
- на улучшение памяти.
Зачем мужчинам перепелиные яйца
Продукт — традиционное средство предотвращения заболеваний половых органов для мужчин:
- предупреждает развитие простатита;
- укрепляет потенцию.
Полноценный набор аминокислот, содержащихся в белке, важен для:
- улучшения памяти;
- скорости реакции;
- формирования мышечной массы.
Польза перепелиных яиц для женского здоровья
Польза и вред яиц для женщин определяются высокими концентрациями витамина E и селена:
- предупреждающими раннее старение;
- сохраняющими фертильность.
Нутриенты в составе продукта:
- облегчают физическое и психологическое состояние на всех стадиях менструального цикла;
- помогают пережить климакс без «потерь».
Может ли продукт стать частью диеты
Высокие концентрации полезных нутриентов, пищевая ценность делают продукт пригодным для диетического питания, даже если его цель — избавление от лишнего веса.
Яйца употребляются в небольшом количестве, при этом они:
- не растягивают желудок;
- быстро насыщают, надолго избавляют от чувства голода.
Употребление яиц в периоды беременности и лактации
Яйца любых птиц — ценные продукты для организма, подверженного повышенным нагрузкам.
Это касается также периодов вынашивания плода, грудного вскармливания, когда тело матери отдает имеющиеся в его распоряжении «строительные материалы» ребенку.
Избегать стоит продуктов от водоплавающих птиц:
- из-за их значительной обсемененности микроорганизмами;
- риска заразиться кишечными инфекциями.
Для беременных, кормящих женщин лучше есть перепелиный продукт.
Яйца, на регулярной основе присутствующие в рационе женщины после родов, помогают ей восстановиться быстрее.
Учитывайте, что при кормлении ребенка грудным молоком, их вводят после достижения малышом месячного возраста и начинают с 1-ого перепелиного или 1/3 куриного желтка.
Польза для детей
Перепелка несет небольшие пестрые яйца.
- Продукт выглядит как игрушка и привлекает внимание самых капризных детей.
- Деликатес редко становится причиной аллергических реакций, поэтому его рекомендуется применять для первого знакомства ребенка с пищей этой категории.
В качестве прикорма яйца перепелки вводят в рацион с 7-ми месяцев, начиная с нескольких крошек желтка (не более четверти).
В годовалом возрасте допустимо употреблять продукт целиком.
В детском рационе перепелиные продукты присутствуют в ограниченном количестве по возрасту:
- от года до трех можно съесть за раз не более 1-2;
- от 3-х до 8-ми — не более 2-3 штук;
- школьники могут съедать до 4-х.
Детям нельзя предлагать продукт, не прошедший термическую обработку. Усвоение его сырым в незрелой пищеварительной системе ребенка затруднено.
При приготовлении необходимо использовать простые рецепты, добавляя только минимум соли. Другие специи категорически запрещены.
Применение скорлупы
Скорлупа и подскорлупная оболочка деликатеса — источник кальция в биологически доступной форме, хорошо усваиваемый организмом человека.
Подготовку продукта к употреблению
- Для этого скорлупу кипятят в небольшом объеме воды, затем тщательно промывают осколки, просушивают их на салфетке.
- Готовый материал размалывают в порошок при помощи кофемолки или ступки.
- Измельченную смесь заливают яблочным уксусом натурального происхождения, делая консистенцию продукта густой, как тесто.
- После окончания химической реакции, сопровождаемой шипением, выделением пузырьков газа, массу разбивают на крупные комья и сушат.
- Просохшие частицы еще раз перемалывают, затем помещают на хранение в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой.
Для поддержания запасов кальция достаточно употреблять 1 г порошка в день.
Правила употребления продукта в пищу
Перед тем, как приготовить продукт или съесть его сырым, поверхность промывают под струей теплой воды с хозяйственным мылом, содой.
При обработке важно не повредить скорлупу, у перепелиного яйца она особенно хрупкая, трескается при малейшем нажатии.
Как едят сырые яйца
Сырые желтки и белки едят с утра натощак, сливая содержимое 4–5 штук в стакан. Выраженный «яичный» вкус и аромат позволяют обходиться без пряностей, соли, но добавление приправ:
- раскрывает качества продукта;
- улучшает его переваривание.
В качестве отдельного ингредиента их допустимо использовать для приготовления витаминных коктейлей. Яйца хорошо сочетаются:
- со свежей зеленью;
- листьями шпината;
- помидорами.
Как приготовить деликатес
Термическая обработка избавляет — от риска заразиться сальмонеллезом, другими инфекциями, но практически не лишает продукта его полезных свойств.
- Наиболее полезно варить продукт всмятку. Для приготовления перепелиного деликатеса достаточно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Чтобы сварить желтки и белки вкрутую, понадобится 5 минут. Такое блюдо усваивается целиком, не образуя шлаков, полностью безопасно с микробиологической точки зрения.
- Жареная яичница — вкусный, питательный завтрак. Важно учитывать, что калорийность такого блюда будет несколько повышена.
- Запеченный в духовке, деликатес хорошо сохраняет витамины, становясь при этом вкуснее и ароматнее.
Вареные яйца часто задействуют для приготовления салатов. Со многими продуктами они образуют приятные вкусовые сочетания, но для здоровья полезны лишь некоторые из них.
Лучшими рецептами для употребления считаются варианты сочетания яиц, включающих в себя:
- помидоры;
- зелень;
- семена кунжута и льна.
Для повседневного семейного стола совершенно не подходят рецепты, где яйца соединяются с другими белковыми компонентами:
- рыбой,
- мясом,
- беконом,
- колбасой,
- сыром.
Где еще применяют перепелиные яйца
- Продукт часто задействуется в качестве косметического, лекарственного средства.
- Составы на его основе применяют в народной и официальной медицинской практике.
Использование в медицине
В лечебных целях компоненты яиц применяют отдельно. Так, паровые омлеты из белков включают в рацион пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Народная медицина рекомендует пить желтки и белки сырыми, поскольку при термической обработке разрушается часть витаминов, некоторые соединения переходят в плохо усвояемые формы.
- Для укрепления организма взрослому человеку рекомендуется принимать 3 яйца в день на протяжении 3-4 месяцев.
- Для избавления от астмы сырые яйца растирают с медом, принимая по одному дважды в день — 40 суток.
Людям в возрасте — 50+, нежелательно полностью исключать яйца из меню. Количество желтков при этом рекомендуется уменьшить, оставляя белки для приготовления омлетов, запеканок.
Применение в косметологии
Часть аминокислот яичного белка стимулирует выработку коллагеновых волокон, которые:
- укрепляют кожу;
- препятствуют формированию морщин и птозу.
Лизоцим:
- обладает выраженным антисептическим действием;
- борется с воспалениями.
Домашние маски готовят, учитывая личные особенности кожного покрова.
- Для жирной кожи хорошо подходят составы на основе жидкого белка, лимонного сока, белой глины. Их держат до полного высыхания, затем смывают холодной водой.
- Для сухой кожи хороши маски из желтков, меда. Их оставляют на 10-15 минут, после чего удаляют с помощью теплой воды.
- Средства для комбинированной кожи готовят из целых яиц, перемешивая их содержимое с тертым сырым картофелем.
Средства для волос с компонентами зародышей перепелов:
- укрепляют и питают локоны;
- эффективно борются с перхотью;
- хорошо «работают» в составе кондиционеров.
Выбор и хранение
В наше время перепелиные яйца доступны по цене и присутствуют в магазинных сетях. Не забывайте обращать внимание на срок сортировки. Все данные указываются на упаковке.
Приобретая этот продукт на фермах и частных подворьях, не забудьте поинтересоваться ветеринарной и прочей документацией.
Предельный срок годности установлен на законодательном уровне:
- диетическая категория хранится не более — 11 суток;
- столовая — до 30 дней.
Технические условия учитывают возможность размещения продукта в диапазоне от 0 до 20 °C. Яйца укладываются в отдельный контейнер и хранятся в холодильнике.
При температуре 0-8 °C и влажности около 80%, яйца перепела хранятся без потери своих свойств — 60 дней.
Перепелиные яйца не должны рассматриваться как исключительно полезные, существенно отличающиеся от других видов птичьей продукции.
Миф об их невероятных свойствах преувеличен, хотя и не лишен оснований. Однако, вкусоароматические качества с каждым днем привлекают все больше желающих попробовать этот продукт.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, яйца индоуток, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца.