Яйца черепахи: как выглядят яйца красноухих черепах, фото

Яйца черепахи: как происходит кладка, их польза и вред при употреблении в пищу

Черепашьи яйца — уникальный продукт. В наших широтах его достать практически невозможно. В кулинарии нашлось место яйцам морских рептилий.

Они делают кладки на песчаных берегах Южной Америки и Новой Зеландии, стран Средиземноморья. Там их выбирают обученные люди, способные отличить яйца, сбор которых находится под запретом из-за чрезмерного сокращения популяции отдельного вида.

Процесс кладки яиц у черепах

В естественной среде обитания начало закладки яиц у самки приходится на лето, но до формирования жёсткой оболочки они должны быть оплодотворены самцом. Процесс кладки непростой.

При твёрдых почвах, на работу по рытью ямы уходит более трёх часов. Если же грунт мягкий, период сокращается до получаса или даже 15 минут.

Когда рептилия занимается подготовкой места, она периодически переворачивается, совершая в конечном счёте полный круг. Это позволяет получить яму правильной формы. яйца черепах

После завершения рытья задние лапы рептилии продолжают висеть в углублении. По прошествии нескольких минут отдыха, когда она сохраняет неподвижность, начинается откладка. Сразу, как из расширенной конечной части задней кишки появится яйцо, рептилия соединяет задние ноги и слегка подгибает их. Так оно мягко соскальзывает в место назначения.

Благодаря упору ног, яйцо располагается всегда с краю, а не в центре. Когда пройдёт 2-3 минуты, рептилия поворачивается по кругу и отправляет следующее.

Между откладкой двух экземпляров проходит до 20 минут. Когда последнее оказалось в углублении, некоторое время рептилия сохраняет неподвижность.

Затем задними ногами грунт начинает сталкивать обратно, засыпая углубление. Когда процесс полностью завершён, рептилия ещё долго остаётся на месте — то неподвижно лежит, то поднимаясь и опускаясь на нотах, как бы утрамбовывает пластроном разрыхленную землю. Далее самка выделяет мочу и обнюхивают место, где зарыто потомство.

Морские черепахи делают кладки там, где вылупились. Для этого они преодолевают расстояние во много миль. Перед выходом на сушу внимательно осматривают побережье, хоть и видит на берегу похуже, чем в воде.

Если почувствуют или увидят какую-то опасность, то представители пресмыкающихся не станут выходить и придут попозже или в другой день. Эти рептилии боятся любого света, кроме красного.

Яйца черепахи: как происходит кладка, их польза и вред при употреблении в пищу
Яйца красноухих черепах

При откладке в воду яйца нужно извлечь: в течение 1-2 часов будущее потомство погибнет, поскольку не получит кислород. Количество яиц в кладке колеблется у разных подвидов от 2-3 штук до 100-120.

Некоторые рептилии имеют несколько кладок за сезон. Но в неволе процесс отмечают редко. В таких условиях иногда рептилии осуществляют кладки весной. Вынашивание длится около 2 месяцев, столько же занимает и инкубация.

Описание черепашьего яйца

Круглой формы, окрашено в белый цвет. Для него характерна мягковатая оболочка. В среднем вес колеблется в пределах 35 г.

Ещё одна особенность — студеный и абсолютно прозрачный белок. Желток очень похож на тот, что можно видеть при разбивании куриных яиц. Окрас может отличаться — от светло- до ярко-жёлтого.

Калорийность и пищевая ценность

У продукта богатый химический состав. При калорийности в 155 ккал (на 100 г) он содержит витамины А, Е, D, группы В. В состав входят разные минералы:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • кальций.

В яйцах рептилии присутствуют соединения, стимулирующие деятельность костного мозга.

Полезные свойства

Высокое содержание витаминов и минералов обусловило пользу продукта. Витамин E, который находится в желтке, отвечает за красоту кожи — она при систематическом употреблении начинает выглядеть сияющей. А витамин А обеспечивает хорошее зрение. Прочие полезные качества:

  • снижение риска возникновения остеопороза у взрослых людей, а также рахита у детей;
  • положительное воздействие на деятельность организма в целом, но в первую очередь на нервную систему;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление структуры волос, ногтей и зубов;
  • регуляция кровообразования и предотвращение возникновения тромбов;
  • улучшение деятельности сердечной мышцы.

При регулярном потреблении яйца черепахи оказывают положительное влияние на метаболизм. Они улучшают память, повышают работоспособность, поддерживая тонус.

Белок способствует процессу обновления клеток и укреплению иммунитета. Польза продукта доказана рядом исследований: после лучевой терапии или при получении большого количества радиации, помогает организму быстрее восстановиться.

Опасность и противопоказания

Навредить продукт способен, если у человека есть индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Противопоказаниями могут служить период похудения и ожирение, поскольку у яиц красноухой и прочих видов черепахи высокая калорийность. яйца черепахи

Где используют яйца черепах

У редкого продукта несколько сфер применения. Наиболее известная — приготовление деликатесов из него или с его включением.

В медицине

Используют продукт в восточной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, показанные к применению при выявлении проблем с кровообращением, истощением. Медикаменты придут на помощь и при стрессах, депрессиях.

В кулинарии

Там, где черепашьи яйца поставляют регулярно, благодаря фермам, инкубационный продукт входят в состав разных блюд. Их варят, запекают, маринуют. На их основе готовят разные десерты, первые блюда, выпечку, омлеты, закуски.

В каких странах продукт едят

Национальным блюдом яйца рептилии стали в кухне малазийцев. Островитяне Атлантического океана едят их запечёнными над огнём в листьях бамбука. Прибрежные племена вытапливают из них масло, которое затем и используют в еду. Кубинские кафе часто подают запеченные яйца черепах. Ещё на их основе готовят вкусную выпечку.

Поскольку в европейских ресторанах такой деликатес заказать практически невозможно, не говоря о покупке на рынке или в магазине, познакомиться с необычным блюдом можно только во время тура в Малайзию или на Кубу.

польза яиц

Нюансы приготовления

В силу студенистой структуры белка на подготовку яиц рептилии на сковороде потребуется больше времени, если сравнивать с перепелиными или куриными.

Такой характеристике продукт обязан тысячелетней эволюцией рептилий, которые приспособились выживать в экстремальных условиях. Они живут преимущественно в широтах с жарким климатом, откладывая свое потомство в горячем песке.

В аналогичных условиях зародыши других живых существ умерли бы от жары. Но природа позаботилась о том, чтобы яйца рептилий обладали повышенной термостойкостью и адаптивностью. Если готовить продукт в скорлупе, времени уйдёт много — ещё больше, чем при жарке.

Черепашьи яйца ценны. Человек вместе с ними получает необходимые нутриенты. Однако употребление яиц черепах может стать причиной полного исчезновения вида очень быстро, поскольку первая откладка потомства происходит у рептилий после достижения ими минимум 30 лет.

Читайте также: яйца индоутокяйца цесаркиутиные яйцастраусиные яйцаперепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, куриные яйца.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector