Сколько варить перепелиные яйца для ребенка: вкрутую, как правильно варить

Как долго нужно варить перепелиные яйца детям

Птичьи яйца достаточно рано появляются в рационе ребенка, их необходимо давать даже детям в возрасте до года. Перепелиный продукт помогает разнообразить семейный стол, отличается насыщенным вкусом и необычно выглядит, поэтому привлекает особенное внимание малышей.

В чем польза продукта для детей

Перепелиное яйцо — эталонный белковый продукт питания. В его составе есть все аминокислоты, необходимые для роста детского организма, витамины, минеральные соли, включая соединения железа, кобальта, кальция, фосфора и калия.

Перепелиные яйца, по сравнению с куриными, реже вызывают проявления пищевой аллергии, но полностью исключать риск того, что возникнет патологическое состояние, нельзя.

При наличии у ребенка склонности к реакциям гиперчувствительности введение нового продукта в рацион должно быть согласовано с педиатром.

Высокая концентрация полезных для растущего организма веществ в составе деликатеса хорошо сочетается с его незначительным весом. Делить содержимое скорлупы на части не нужно, как только яйцо входит в привычный детский рацион, его предлагают ребенку целиком.

Польза перепелиных яиц

Регулярное употребление деликатеса помогает:

  • сохранению зрения, правильному развитию нервной системы, когнитивных функций;
  • росту показателей гемоглобина;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • профилактике рахита;
  • снижению подверженности ребенка простудам, инфекциям;
  • выведению радионуклидов, ядов, снижению вредного воздействия нездоровой экологической обстановки в месте проживания ребенка.

Дети чувствительны к токсинам, повышенным концентрациям посторонних лекарственных и иных веществ в продуктах.

  • В случае с перепелками ценно, что птица содержится на фермах в небольших количествах, не нуждается в регулярных курсах антибиотикотерапии.
  • Перепела чувствительны к любым нарушениям микроклимата, рациона, поэтому получают хорошее питание, содержатся с соблюдением гигиенических норм.

Иначе производитель попросту останется без продуктов, ради которых создавалось хозяйство, прибыли. Это означает, что яйца, мясо птиц биологически полноценны.

Скорлупа обладает отдельной ценностью для питания детей в качестве биологически активной добавки, поскольку дает нужные количества кальция для развития скелета.

Она также используется в народных рецептах терапии диатеза.

Полезные свойства яиц

Правила введения деликатеса в рацион детей

Знакомство с новым продуктом начинают с незначительного количества. Возможность его введения предварительно обсуждают с врачом.

Когда начинают прикорм

Впервые попробовать желток ребенку дают в возрасте 7 месяцев. Начальная порция ограничивается несколькими кусочками продукта, не более четверти сердцевины яйца.

Чтобы малышу было проще адаптироваться к новой пище, ее разводят в небольшом количестве грудного молока. Допустимо также добавлять желток в овощные пюре, каши.

Ограничения по количеству употребляемых яиц

После удачного знакомства с перепелиным продуктом, порцию желтка увеличивают каждые 2-3 дня. В возрасте до года ребенку желательно употреблять не более одного яичного желтка в сутки.

По достижении года дети могут употреблять яйца целиком, вместе с белком.

  1. В возрасте от года до 3-х — в рацион разрешено ежедневно вводить 1-2 яйца.
  2. С 3 до 8 лет ежедневную норму допустимо увеличить до 2-3 яиц.
  3. Школьники в возрасте 8-12 лет могут съедать за один раз 3-4 штуки.
  4. Детям старшего школьного возраста можно есть до 4 яиц за день.

Полезно разнообразить рацион ребенка, используя для приготовления блюд яйца других сельскохозяйственных птиц, кроме водоплавающих (гусей, уток). Общее количество продуктов одного типа не должно превышать возрастных норм.

Факты о яйцах

Как готовить продукт для ребенка

Особенности строения подскорлупной оболочки, жизнедеятельности и содержания перепелов делают их зародыши одними из самых безопасных в качестве продуктов питания детей. Этот факт не означает, что деликатес разумно употреблять в сыром виде: посредством такого блюда возможна передача сальмонеллеза, других инфекций.

Употребление не подвергшихся кулинарной обработке яиц детьми запрещено еще и потому, что незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на сырой белок расстройством желудка, повышенным газообразованием.

Как выбрать и где хранить перепелиные яйца

Для детского стола допустимо использовать только свежие и качественные продукты. С этой позиции очевидно преимущество перепелиных яиц перед куриными: обилие лизоцима, плотная подскорлупная оболочка не дают им испортится в течение длительного времени даже при комнатной температуре.

  1. Законодательно установленный срок годности яиц пищевой категории составляет — 30 суток.
  2. Диетические варианты хранят — не более 11 дней.

На скорлупе этой разновидности меток не ставят, данные о сроке сортировки нужно искать на упаковке. Оболочка не должна иметь трещин, вмятин.

Посторонние неприятные запахи (гнили, сероводорода) — однозначный повод отказаться от покупки.

Хранить деликатес можно в температурном диапазоне 0-20 °C. В холодильнике его складывают на отдельной полке либо среди других продуктов в закрытом контейнере. Лотки на дверце не отличаются постоянством микроклимата, поэтому не подходят для длительного размещения.

В прохладе (при температуре от 0 до 8 °C) и при относительной влажности воздуха около 80% яйца перепела допустимо хранить до 60 дней.

Как сварить продукт

Чтобы дезинфицировать продукт, не лишая его полезных свойств, достаточно произвести варку на протяжении — 3 минут. Для получения яиц всмятку их опускают в кипяток всего на 60 секунд, но детям такой деликатес употреблять не рекомендуется.

Яйца вкрутую варятся по времени около 5 минут. Во всех случаях расчет ведется относительно момента, наступающего после закипания воды.

Противопоказания

Деликатес может нанести вред при избыточном количестве в рационе. Частое переедание «бьет» по суставам, почкам, другим органам. Оно нередко заканчивается болями в животе, диареей, рвотой.

Список абсолютных противопоказаний включает:

  • аллергию;
  • нарушения белкового обмена;
  • наличие патологий печени и почек.

Пищевая ценность яиц

Популярные рецепты для детей

Чтобы приготовить полезную пищу маленьким детям, лучше ограничиться простыми рецептами без использования специй, ингредиентов, запрещенных в силу возраста, большого количества соли и сахара. Разрешены варка, обработка паром, запекание.

Чтобы сделать запеканку на пару:

  • перепелиные яйца в количестве 6 штук соединяют в одной посуде с 200 г творога, 30 г сахара и 30 мл молока;
  • в смесь вносят 30 г сливочного масла, 40 г манной крупы;
  • затем взбивают все блендером на протяжении 2 минут, выкладывают в силиконовую форму.

Термическая обработка выполняется под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Омлеты удобнее готовить в мультиварке.

  • Для создания вкусного детского блюда необходимо взбить блендером 8 яиц с солью и 100 мл свежего молока.
  • Стенки разогретой емкости смазать маслом, затем в нее аккуратно влить полученную смесь.
  • При желании состав можно посыпать тертым сыром в количестве 100 г, затем блюдо тушат или запекают в течение — 10 минут.

Видео

Варить перепелиные яйца для ребенка необходимо рассчитывая правильное время приготовления: мелким экземплярам достаточно 3 минут, крупные лучше оставлять в кипятке чуть дольше. В омлеты и запеканки полезно добавлять протертые овощи: кабачок, морковь, цветную капусту, сладкий перец.

Перепелиные яйца нередко становятся одним из любимых детских блюд. Чтобы готовить их часто, лучше приобрести удобные ножницы, подрезающие при вскрытии тонкой скорлупы плотную пленку под ней. Ребенок постарше с удовольствием освоит новый инструмент, чтобы помогать родителям на кухне.

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector