Сколько варить перепелиные яйца: как варить вкрутую после закипания

Как варить перепелиные яйца: в духовке, микроволновке и в мультиварке

Перепелиные яйца обладают декоративным видом, приятным вкусом и содержат большой объем питательных веществ. Чтобы продукт приносил пользу для здоровья, необходимо правильно его варить. Сделать это можно:

  • в кастрюле;
  • в СВЧ-печи;
  • в мультиварке.

Как правильно варить

Процесс варки практически такой же, как и у куриных яиц.

  • Существенное отличие — хрупкость перепелиной скорлупы.
  • Надо в точности соблюдать правильный алгоритм действий, чтобы избежать переваривания и повреждений.

Приобретайте свежий, качественный и без повреждений скорлупы продукт.

Пищевая ценность продукта

Как отварить вкрутую

Для варки подойдет ковш небольшого размера. Если продукт переварить:

  • белок станет резиновым;
  • желток потемнеет;
  • питательные качества уменьшатся.

Пошаговый процесс

  1. Наберите в емкость воду. Поставьте на максимальный огонь, дождитесь кипения.
  2. Посолите. Аккуратно поместите яйца. Они должны полностью быть покрыты жидкостью.
  3. Чтобы желток и белок затвердели и сохранили свой вкус, варите на минимальном режиме конфорки — 5 минут.

Полезные качества

Как правильно отварить всмятку

У многих не получается сварить перепелиный продукт всмятку. Процесс требует внимания, и соблюдения правил.

Пошаговый процесс

  1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте соль. Дождитесь растворения.
  3. Чтобы не обжечь руки, яйца выкладывайте ложкой.
  4. Переключите конфорку на минимум. Готовьте — 2 минуты.

Также можно приготовить, поместив их не в кипяток, а в холодную воду. Этот процесс более долгий и требует точности.

  1. Отправьте продукт в емкость. Залейте холодной водой.
  2. Поставьте на «средний огонь».
  3. Готовность наступит через — 3 минуты.

Для ребенка

Привередливые дети часто отказываются от куриных яиц, зато перепелиные едят с удовольствием.

  • Процесс варки остается прежним.
  • Помните, что всмятку можно варить продукт ребенку, только если полностью уверены в его качестве.
  • Перед подачей тщательно снимайте скорлупу. Даже один кусочек может принести вред малышу.

Продукт относят к аллергенным.

  • До достижения 1,5 года стоит вводить в рацион только желток.
  • Старшим детям начинают давать белок с небольшой порции и наблюдают за реакцией.

Всегда необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Готовить только свежий продукт. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  2. Не использовать соль. Она ухудшает вкус. Малыш может отказаться от употребления.

Помните, что маленьким детям соль противопоказана. Ее потребление должно быть строго дозированным.

Витамины

Пошаговый процесс

  1. Тщательно промойте с мылом и просушите яйца.
  2. Отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  3. Поставьте на минимальный режим конфорку.
  4. После закипания воды, засеките — 5 минут.
  5. Жидкость слейте и остудите.

Очищенные экземпляры сразу же съедайте. Если они полежат, то могут спровоцировать у ребенка отравление.

Обратите внимание! Если в процессе варки яйцо всплыло, значит:

  • оно просрочено;
  • для употребления не подходит.

Разрешено ли есть в сыром виде

Сырые перепелиные яйца намного полезнее отварных.

  • Перед употреблением, скорлупу необходимо промыть губкой с добавлением мыла.
  • Затем тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Иначе существует риск заразиться сальмонеллезом. Если есть сомнения в качестве продукта, то в сыром виде его лучше не употреблять.

Другие варианты

Варить перепелиное яйцо можно не только на плите. Также подходят:

  • СВЧ-печь;
  • духовка.

У каждого способа есть свои тонкости.

Можно ли готовить в микроволновке

Отваривать продукт в СВЧ-печи не рекомендуют.

  • Существует большая вероятность взрыва из-за неравномерного нагревания.
  • Перепелка несет яйца, обладающие плотной скорлупой, но даже малый размер не исключает риск взрыва.

Если другой возможности нет, то готовят строго по времени. Необходимо соблюдать все рекомендации.

  1. Выберите экземпляры одного размера. На скорлупе не должно быть трещин и повреждений.
  2. Промойте и оботрите полотенцем.
  3. Поместите в емкость, предназначенную для микроволновки. Залейте кипятком. Всплывать на поверхность они не должны.
  4. Отправьте в прибор. Мощность поставьте — на 400 Вт. Готовьте — 3 минуты.

Как приготовить в мультиварке

Самый деликатный режим приготовления — «На пару». В этом случае:

  • скорлупа не лопнет;
  • белок не вытечет.

Пошаговый процесс

  1. Промойте тщательно яйца. Переложите в контейнер, предназначенный для варки на пару. Избегайте соприкосновения яиц.
  2. В чашу налейте воду до нижней отметки.
  3. Выберите режим «Варка на пару». Таймер установите — на 10 минут. Если надо приготовить всмятку — 4 минуты.
  4. Как только раздастся сигнал, переставьте контейнер в холодную воду.

Время варки яиц

Как правильно чистить

Небольшой размер перепелиного продукта делает процедуру очищения от скорлупы долгой и сложной.

Если провести процесс неаккуратно, то белок повредится, и будет выглядеть не эстетично.

Даже в отваренном виде скорлупа остается хрупкой, поэтому надо знать, как сделать, чтобы яйца легко чистились. Существует несколько способов.

  1. Поместите все отваренные и остывшие экземпляры в банку. Залейте водой и 2 секунды сильно потрясите. Кожура треснет и легко удалится без повреждения белка.
  2. Если надо очистить сразу большое количество, то залейте продукт 9% уксусом. Оставьте — на 20 минут. За это время скорлупа растворится и надо будет только снять пленку.
  3. Прокатите вареное яйцо по столу, слегка придавливая ладонью. На оболочке образуются трещины, и она разделится на 2 части. Этот способ относят к менее эффективным.

В любом случае, чтобы процесс очищения прошел быстрее, сразу после варки необходимо:

  • поместить все экземпляры в ледяную воду;
  • оставить — на 5 минут;
  • несколько раз менять жидкость.

Сырое яйцо:

  • аккуратно прокалывают сверху острием ножа с узкой части;
  • затем отрезают верхушку;
  • переливают содержимое в нужную емкость.

Секреты приготовления

Рекомендации помогут с первого раза понять принцип варки перепелиных яиц.

  1. Продукт должен быть комнатной температуры. Если отправить его в кипяток в охлажденном виде, то скорлупа быстро лопнет.
  2. Целостность оболочки поможет сохранить соль, добавленная в воду.
  3. Варите на минимальном режиме конфорки. Если жидкость будет сильно бурлить, то существует большая вероятность, что скорлупа лопнет.
  4. Если при встряхивании внутри что-то перекатывается — яйцо просроченное.
  5. Выбирайте емкость исходя из количества яиц, т.к. они должны быть уложены плотно.
  6. Сразу после варки продукт залейте ледяной водой. Оставьте — на 5 минут. Эта процедура поможет быстро снять скорлупу.
  7. При покупке смотрите на срок годности.
  8. Отваренные яйца храните не более — 2 дней.
  9. Если скорлупа гладкая и блестящая, значит, продукт несвежий и готовить его нельзя.

Чтобы перепелиные яйца сохранили пользу, варить их надо правильно:

  • Каждый способ обладает своими тонкостями.
  • Важно соблюдать все рекомендации.
  • Чтобы скорлупа оставалась целой, добавьте в воду соль.

Расскажите, как вы варите и очищаете яйца? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector