Перепелиные яйца обладают декоративным видом, приятным вкусом и содержат большой объем питательных веществ. Чтобы продукт приносил пользу для здоровья, необходимо правильно его варить. Сделать это можно:
- в кастрюле;
- в СВЧ-печи;
- в мультиварке.
Как правильно варить
Процесс варки практически такой же, как и у куриных яиц.
- Существенное отличие — хрупкость перепелиной скорлупы.
- Надо в точности соблюдать правильный алгоритм действий, чтобы избежать переваривания и повреждений.
Приобретайте свежий, качественный и без повреждений скорлупы продукт.
Как отварить вкрутую
Для варки подойдет ковш небольшого размера. Если продукт переварить:
- белок станет резиновым;
- желток потемнеет;
- питательные качества уменьшатся.
Пошаговый процесс
- Наберите в емкость воду. Поставьте на максимальный огонь, дождитесь кипения.
- Посолите. Аккуратно поместите яйца. Они должны полностью быть покрыты жидкостью.
- Чтобы желток и белок затвердели и сохранили свой вкус, варите на минимальном режиме конфорки — 5 минут.
Как правильно отварить всмятку
У многих не получается сварить перепелиный продукт всмятку. Процесс требует внимания, и соблюдения правил.
Пошаговый процесс
- В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
- Добавьте соль. Дождитесь растворения.
- Чтобы не обжечь руки, яйца выкладывайте ложкой.
- Переключите конфорку на минимум. Готовьте — 2 минуты.
Также можно приготовить, поместив их не в кипяток, а в холодную воду. Этот процесс более долгий и требует точности.
- Отправьте продукт в емкость. Залейте холодной водой.
- Поставьте на «средний огонь».
- Готовность наступит через — 3 минуты.
Для ребенка
Привередливые дети часто отказываются от куриных яиц, зато перепелиные едят с удовольствием.
- Процесс варки остается прежним.
- Помните, что всмятку можно варить продукт ребенку, только если полностью уверены в его качестве.
- Перед подачей тщательно снимайте скорлупу. Даже один кусочек может принести вред малышу.
Продукт относят к аллергенным.
- До достижения 1,5 года стоит вводить в рацион только желток.
- Старшим детям начинают давать белок с небольшой порции и наблюдают за реакцией.
Всегда необходимо соблюдать следующие правила:
- Готовить только свежий продукт. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
- Не использовать соль. Она ухудшает вкус. Малыш может отказаться от употребления.
Помните, что маленьким детям соль противопоказана. Ее потребление должно быть строго дозированным.
Пошаговый процесс
- Тщательно промойте с мылом и просушите яйца.
- Отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой.
- Поставьте на минимальный режим конфорку.
- После закипания воды, засеките — 5 минут.
- Жидкость слейте и остудите.
Очищенные экземпляры сразу же съедайте. Если они полежат, то могут спровоцировать у ребенка отравление.
Обратите внимание! Если в процессе варки яйцо всплыло, значит:
- оно просрочено;
- для употребления не подходит.
Разрешено ли есть в сыром виде
Сырые перепелиные яйца намного полезнее отварных.
- Перед употреблением, скорлупу необходимо промыть губкой с добавлением мыла.
- Затем тщательно вытереть бумажным полотенцем.
Иначе существует риск заразиться сальмонеллезом. Если есть сомнения в качестве продукта, то в сыром виде его лучше не употреблять.
Другие варианты
Варить перепелиное яйцо можно не только на плите. Также подходят:
- СВЧ-печь;
- духовка.
У каждого способа есть свои тонкости.
Можно ли готовить в микроволновке
Отваривать продукт в СВЧ-печи не рекомендуют.
- Существует большая вероятность взрыва из-за неравномерного нагревания.
- Перепелка несет яйца, обладающие плотной скорлупой, но даже малый размер не исключает риск взрыва.
Если другой возможности нет, то готовят строго по времени. Необходимо соблюдать все рекомендации.
- Выберите экземпляры одного размера. На скорлупе не должно быть трещин и повреждений.
- Промойте и оботрите полотенцем.
- Поместите в емкость, предназначенную для микроволновки. Залейте кипятком. Всплывать на поверхность они не должны.
- Отправьте в прибор. Мощность поставьте — на 400 Вт. Готовьте — 3 минуты.
Как приготовить в мультиварке
Самый деликатный режим приготовления — «На пару». В этом случае:
- скорлупа не лопнет;
- белок не вытечет.
Пошаговый процесс
- Промойте тщательно яйца. Переложите в контейнер, предназначенный для варки на пару. Избегайте соприкосновения яиц.
- В чашу налейте воду до нижней отметки.
- Выберите режим «Варка на пару». Таймер установите — на 10 минут. Если надо приготовить всмятку — 4 минуты.
- Как только раздастся сигнал, переставьте контейнер в холодную воду.
Как правильно чистить
Небольшой размер перепелиного продукта делает процедуру очищения от скорлупы долгой и сложной.
Если провести процесс неаккуратно, то белок повредится, и будет выглядеть не эстетично.
Даже в отваренном виде скорлупа остается хрупкой, поэтому надо знать, как сделать, чтобы яйца легко чистились. Существует несколько способов.
- Поместите все отваренные и остывшие экземпляры в банку. Залейте водой и 2 секунды сильно потрясите. Кожура треснет и легко удалится без повреждения белка.
- Если надо очистить сразу большое количество, то залейте продукт 9% уксусом. Оставьте — на 20 минут. За это время скорлупа растворится и надо будет только снять пленку.
- Прокатите вареное яйцо по столу, слегка придавливая ладонью. На оболочке образуются трещины, и она разделится на 2 части. Этот способ относят к менее эффективным.
В любом случае, чтобы процесс очищения прошел быстрее, сразу после варки необходимо:
- поместить все экземпляры в ледяную воду;
- оставить — на 5 минут;
- несколько раз менять жидкость.
Сырое яйцо:
- аккуратно прокалывают сверху острием ножа с узкой части;
- затем отрезают верхушку;
- переливают содержимое в нужную емкость.
Секреты приготовления
Рекомендации помогут с первого раза понять принцип варки перепелиных яиц.
- Продукт должен быть комнатной температуры. Если отправить его в кипяток в охлажденном виде, то скорлупа быстро лопнет.
- Целостность оболочки поможет сохранить соль, добавленная в воду.
- Варите на минимальном режиме конфорки. Если жидкость будет сильно бурлить, то существует большая вероятность, что скорлупа лопнет.
- Если при встряхивании внутри что-то перекатывается — яйцо просроченное.
- Выбирайте емкость исходя из количества яиц, т.к. они должны быть уложены плотно.
- Сразу после варки продукт залейте ледяной водой. Оставьте — на 5 минут. Эта процедура поможет быстро снять скорлупу.
- При покупке смотрите на срок годности.
- Отваренные яйца храните не более — 2 дней.
- Если скорлупа гладкая и блестящая, значит, продукт несвежий и готовить его нельзя.
Чтобы перепелиные яйца сохранили пользу, варить их надо правильно:
- Каждый способ обладает своими тонкостями.
- Важно соблюдать все рекомендации.
- Чтобы скорлупа оставалась целой, добавьте в воду соль.
Расскажите, как вы варите и очищаете яйца? Поделитесь своими секретами в комментариях!