Как разбить перепелиное яйцо правильно: рабочие методы

Лучшие способы вскрытия перепелиных яиц

Разбить перепелиное яйцо нелегко. Незнакомый с продуктом человек по привычке пытается расколоть его, встречаясь с необыкновенной хрупкостью скорлупы и эластичностью подскорлупной оболочки.

Чем полезны перепелиные яйца

Соотношение белков, жиров и углеводов в яйцах перепелки уникально для сельскохозяйственных птиц (13,05:11,09:0,41), калорийность минимальна и составляет 168 ккал. По содержанию ценных минеральных солей, некоторых витаминов (PP, ретиноиды, B1, B2) и лизоцима они превосходят куриные. Именно поэтому их применяют в лечебных диетах, для питания детей, пожилых и ослабленных людей.

Пищевая ценность перепелиных яиц

При постоянном употреблении продукт помогает в терапии:

  • малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
  • гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулеза, пневмонии, астмы;
  • болезней глаз.

Яйца перепела стали известны благодаря способности выводить радионуклиды при лучевой болезни. Их издревле применяли для активизации жизненных сил, иммунитета, восстановления потенции.

Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, нужно согласовать употребление перепелиных яиц с лечащим врачом, проявить осторожность. В некоторых случаях они неспособны заменить проблемный продукт и обогатить рацион, хотя обычно воспринимаются организмом без негативных последствий.

Как вскрыть сырое перепелиное яйцо

Вскрывая сырые яйца, кулинар старается избежать попадания в блюдо частичек скорлупы, не повредить желток, невзначай перемешав содержимое. В случае с перепелиными зародышами сделать это особенно сложно, и не только из-за особенностей строения оболочек — размер продукта непривычно мал.

Самки самой распространенной породы (японские) несут яйца весом всего 9-12 г.

Разлом скорлупы

Традиционное разламывание — худший метод вскрытия яичек перепела, поскольку приводит к появлению большого числа частиц скорлупы. Избавиться от них можно, подхватывая влажным пальцем из посуды и смывая под струей воды. Подскорлупную оболочку потребуется надрывать отдельно.

Применение острых предметов

Для вскрытия скорлупы продукта предпочтительно использовать специальные ножницы. Они позволяют избежать образования осколков и быстро обрабатывать большие объемы яиц, оставляют аккуратный ровный срез и не повреждают содержимое.

Ножницы для перепелиных яиц

Если такого инструмента в хозяйстве не имеется, допустимо воспользоваться обычными маникюрными ножницами с заостренными рабочими частями. Яйца также легко пробиваются ножом, после чего линию разреза ведут, словно вскрывая консервную банку.

Как почистить вареное яйцо

Сваренные вкрутую яйца чистить несколько проще. В большинстве случаев их достаточно слегка помять в ладонях, затем надломить скорлупу, надрывая вместе с ней и внутреннюю оболочку. Подхваченная ногтем или пальцами, она сходит «чулком» или разворачиваясь спиралью, все обломки остаются на плотной подскорлупной пленке.

Еще легче снять скорлупу с яйца, в области воздушной камеры которого (на тупом конце) перед варкой был выполнен прокол. Этот прием позволяет газам покинуть внутреннее пространство, освобождая место для поступления кипятка.

При пробивании скорлупы используют иглу, целостность подскорлупной оболочки не нарушают.

Чистку нужно выполнять после полного остывания продукта. Желательно, чтобы сразу после термической обработки горячее яйцо было помещено в ледяную воду: контраст температур ускорит процесс, облегчит отхождение оболочек от белка.

В книге М. Д. Пигаревой о разведении птиц данного вида, используемой многими современными перепеловодами как учебник, описан еще один оригинальный способ утилизации скорлупы.

Для этого отваренные экземпляры помещают в раствор, приготовленный из двух третей столового уксуса и трети воды. Через несколько часов после погружения твердая оболочка растворяется полностью, остается лишь снять плотную подскорлупную пленку.

Техника безопасности

Приготовление птичьих яиц требует соблюдения мер предосторожности. Опасность представляют испорченные, просроченные продукты, а также те, что хранились в тепле.

Особое внимание нужно уделить соблюдению санитарно-гигиенических требований:

  • стол, посуду после обработки продукта обдают кипятком, тщательно промывают горячей водой с моющим средством;
  • руки моют с мылом после каждого прикосновения к скорлупе, содержимому.

Строгие требования безопасности связаны с высокой вероятностью заражения сальмонеллезом от сырых яиц. По этому признаку они находятся в одной группе риска со свежеразделанным мясом, рыбой.

Сальмонелез

Употребление термически необработанных яичек перепелки менее опасно, чем других сельскохозяйственных птиц, но и они порой наносят вред здоровью. Ограничивающие распространение инфекций факторы — клеточное содержание в условиях отсутствия природных очагов заражения, сильный иммунитет особей.

Как использовать скорлупу

Разбивать яйца перепелки нужно, помня о высокой ценности их скорлупы для здоровья.

Рецепт порошка из скорлупы

Оболочки с пленкой собирают в отдельную емкость, заливают водой и доводят до кипения. Термически обработанный материал выполаскивают под струей холодной воды из-под крана, затем просушивают, разложив на хлопчатобумажной ткани.

Сушеную скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой перерабатывают в порошок в ступке или кофемолке. Для улучшения усвояемости микроэлементов, особенно кальция, полученный продукт заливают натуральным яблочным уксусом, разводя его до консистенции теста, затем ждут, когда реакция окисления закончится.

Обработанный кислотой порошок подсушивают комьями и снова перемалывают. Готовый продукт убирают в стеклянную банку и принимают по 1 г ежедневно. Такое количество помогает восстановить запасы кальция в организме, а затем поддерживать их на нужном уровне.

Советы и рекомендации

Фермы, ориентированные на содержание этой разновидности птиц, не так велики, как куриные. Крепкое здоровье перепелов и отсутствие скученности позволяют избегать применения больших доз антибиотиков и других медицинских препаратов в профилактических целях, что делает продукты безопасными.

Присутствие посторонних химических веществ — один из основных дефектов современных продуктов питания, доступных в супермаркетах рядовому потребителю (включая куриные яйца). Замена их перепелиными помогает совершить более здоровый выбор без необходимости тратить время на посещение подворий и частных хозяйств.

Чтобы научиться правильно чистить яйца перепелок, нужна сноровка. Со временем каждый находит свой способ быстро вскрывать любые объемы удивительного продукта, не загрязняя сырье скорлупой.


Поделитесь комментариями: как вы предпочитаете разбивать перепелиные яйца, удивили ли вас особенности их структуры?

Анна Леонидовна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector