Сколько раз я готовила яичницу на овощной подушке, и только пару лет как узнала, что у этого блюда есть свое название — шакшука.
Десятки рецептов приготовления, овощи в разных комбинациях: сыр, брынза, зелень, грибы, мясо, курица и даже колбаса (куриная или из индейки).
Главное правило — яйца нужно пожарить так, чтобы белок стал плотным, а желток остался жидковатым и ни в коем случае не растекся по сковороде. И еще — в отличие от обычной яичницы с овощами, в шакшуке всегда будут помидоры и много жареного лука. А дальше каждая хозяйка сама решает, как и чем разнообразить это еврейское блюдо.
Кто-то любит чтобы соуса было побольше, а кто-то приправ не жалеет или щедро посыпает рубленой зеленью. В моем классическом пошаговом рецепте много овощей, есть чеснок и острый перец, а приправ я добавляю умеренно, чтобы не забивать вкус жареных помидоров.
На скорую руку шакшука не готовится, поэтому лучшее время для приготовления вкусного и необычного завтрака — выходные дни.
- Яйцо куриное 2 шт
- Помидор 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 2 шт
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Зира ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Мелким кубиком режу луковицу и высыпаю нарезку в разогретое масло. Огонь делаю слабее среднего. Помешиваю.
Как только лук станет полупрозрачным, нагрев снижаю до минимального и оставляю подрумяниваться до появления золотистой кромки на краешках. Сильно не зажариваю, потом, при добавлении томатов, пережаренный лук может дать горчинку.
Сдвинув лук в сторону, выкладываю в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец (я взяла зеленый и красный по половинке), мелко нарезанный чеснок и кусочки перца чили. У меня любят острое, вы можете положить только чеснок для аромата.
Обжарив перец до размягчения, добавляю мелко нарезанные помидоры вместе с выделившимся соком. Чтобы в готовой яичнице не попадались шкурки от томатов, перед нарезкой заливаю кипятком на пять минут и снимаю кожицу.
Перемешав, тушу овощную смесь на малом огне минут 5-7, пока помидоры не размягчатся почти до консистенции пюре. Подсаливаю, добавляю чуть сахара, чтобы сбалансировать вкус, приглушить кислинку томатов.
Разбиваю на овощную смесь яйца. Готовлю на самом маленьком огне минут 8-10, пока яичный белок не схватится полностью. Желтки при этом остаются жидковатыми.
Но степень прожарки яиц не обязательно должна быть точно такой. Допустимо оставить желток совсем жидким, а белок сделать плотным или даже верхний слой белка не доводить до полной готовности.
Шакшуку не рекомендуют раскладывать по тарелкам, но со сковороды есть неудобно, поэтому у нас сервировка обычная. Делю израильскую яичницу на порции, дополняю хлебом или лепешками и к столу. Из овощей отлично подходят свежие огурчики, а из напитков — томатный сок.