Шакшука: классический рецепт пошагово на сковороде с фото

Шакшука — необычная яичница с овощами на сковороде

Сколько раз я готовила яичницу на овощной подушке, и только пару лет как узнала, что у этого блюда есть свое название — шакшука.

Десятки рецептов приготовления, овощи в разных комбинациях: сыр, брынза, зелень, грибы, мясо, курица и даже колбаса (куриная или из индейки).Шакшука с помидорами

Главное правило — яйца нужно пожарить так, чтобы белок стал плотным, а желток остался жидковатым и ни в коем случае не растекся по сковороде. И еще — в отличие от обычной яичницы с овощами, в шакшуке всегда будут помидоры и много жареного лука. А дальше каждая хозяйка сама решает, как и чем разнообразить это еврейское блюдо.

Кто-то любит чтобы соуса было побольше, а кто-то приправ не жалеет или щедро посыпает рубленой зеленью. В моем классическом пошаговом рецепте много овощей, есть чеснок и острый перец, а приправ я добавляю умеренно, чтобы не забивать вкус жареных помидоров.

На скорую руку шакшука не готовится, поэтому лучшее время для приготовления вкусного и необычного завтрака — выходные дни.

Ингредиенты

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 320 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 35 г

Приготовление

Мелким кубиком режу луковицу и высыпаю нарезку в разогретое масло. Огонь делаю слабее среднего. Помешиваю.

Как только лук станет полупрозрачным, нагрев снижаю до минимального и оставляю подрумяниваться до появления золотистой кромки на краешках. Сильно не зажариваю, потом, при добавлении томатов, пережаренный лук может дать горчинку.
Обжариваем лук
Сдвинув лук в сторону, выкладываю в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец (я взяла зеленый и красный по половинке), мелко нарезанный чеснок и кусочки перца чили. У меня любят острое, вы можете положить только чеснок для аромата.
Обжариваем перец
Обжарив перец до размягчения, добавляю мелко нарезанные помидоры вместе с выделившимся соком. Чтобы в готовой яичнице не попадались шкурки от томатов, перед нарезкой заливаю кипятком на пять минут и снимаю кожицу.
Обжариваем помидоры
Перемешав, тушу овощную смесь на малом огне минут 5-7, пока помидоры не размягчатся почти до консистенции пюре. Подсаливаю, добавляю чуть сахара, чтобы сбалансировать вкус, приглушить кислинку томатов.
Пермешиваем овощи
Разбиваю на овощную смесь яйца. Готовлю на самом маленьком огне минут 8-10, пока яичный белок не схватится полностью. Желтки при этом остаются жидковатыми.

Но степень прожарки яиц не обязательно должна быть точно такой. Допустимо оставить желток совсем жидким, а белок сделать плотным или даже верхний слой белка не доводить до полной готовности.
Добавляем яйца
Шакшуку не рекомендуют раскладывать по тарелкам, но со сковороды есть неудобно, поэтому у нас сервировка обычная. Делю израильскую яичницу на порции, дополняю хлебом или лепешками и к столу. Из овощей отлично подходят свежие огурчики, а из напитков — томатный сок.

Шакшука — необычная яичница с овощами на сковородеВсем приятного аппетита!

Видео

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector