Минтай в омлете скорее подойдет на ужин или для плотного перекуса, чем на завтрак. Времени на готовку нужно больше, да и вряд ли с утра захочется жареной рыбки. А вечером — самое то.
В дополнение к омлету я делаю овощной салат и какое-то легкое блюдо из овощей. Получается вполне полноценный ужин: вкусный, сытный и не тяжелый для желудка.
Минтай можно просто нарезать кусочками, обжарить и залить взбитыми яйцами. Но косточки, которые придется выбирать из рыбы, испортят все впечатление от трапезы.
Сегодня я готовлю пошаговый рецепт омлета, с филе минтая. Режу некрупно, чтобы было удобно подцепить вилкой, обжариваю, потом лук, яйца и под крышкой довожу до готовности.
- Яйцо куриное 2 шт
- Минтай 300 г
- Молоко коровье 4 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
Я не считаю нужным переплачивать за разделку рыбы, покупаю целые тушки минтая и дома разделываю на филе. Отрезаю плавники, хвост, затем острым ножом отделяю по хребтовой кости мякоть с двух сторон, кожу оставляю. Споласкиваю — и филе готово.
Режу кусочками, подсаливаю, приправляю свежемолотым черным перчиком. У меня любят острое, на это количество рыбы кладу почти пол чайной ложки перца. Вы подстраивайте под свои вкусы. Если мешает рыбный запах — сбрызгиваю кусочки минтая лимоном. Перемешав, оставляю минут на десять.
Обычно советуют сначала обжарить лук, потом рыбу. Но этот способ хорош, если рыбка жирная. Минтай суховат, поэтому лучше сделать наоборот — сначала рыба, потом лук.
В глубокой сковороде разогреваю ложку масла. Выкладываю минтай в один слой, подрумяниваю с одной и другой стороны по две-три минуты на среднем огне.
Как только появится аппетитный румянец, вливаю еще ложку масла и высыпаю к рыбе лук, нарезанный тонкими четвертинками колец.
Перемешиваю, на минимальном огне довожу лук до мягкости.
Для заливки рыбы делаю омлетную смесь. К яйцам вливаю молоко, подсаливаю. Взбиваю до соединения всех компонентов в единую массу без хлопьев неразбитого белка.
Выливаю в сковороду к рыбе. Накрываю крышкой. На таком же минимальном огне готовлю примерно пять минут, пока по краям не начнет появляться золотистый ободок.
Для более аппетитного вида посыпаю омлет мелко нарезанным луком-пореем и хлопьями сушеной паприки. Вместо этих добавок можете взять любую зелень или специи на свое усмотрение либо не добавлять ничего. Готовлю еще две-три минуты.
К столу подаю сразу же, омлет с минтаем самый вкусный пока горячий. Из добавок хорошо идет овощной салат или просто нарезанные кусочками овощи, кетчуп, не острая аджика.
Всем приятного аппетита! Читайте также: омлет с семгой, горбуша в омлете