Омлет можно готовить с любой рыбой. Блюдо получается сочным, нежным и вкусным. Подают его на завтрак, на обед с любым гарниром или в качестве запеканки на ужин.
- Лучшие рецепты
- Омлет с тилапией на сковороде
- Горбуша, запеченная в глиняном горшочке
- В духовой печи как в детском саду
- Как готовить в мультиварке
- Яичный рулет
- Омлет со стручковой фасолью и консервированным тунцом
- Царское блюдо с малосольной семгой
- Копченая форель с томатами в омлете
- Творожный вариант
- Рыба под омлетной подушкой с сыром
- Общие рекомендации
- Правила выбора рыбы
- Видео
Лучшие рецепты
Омлет с рыбой — блюдо, обогащенное белком и большим количеством полезных элементов. Простота рецептов позволит сделать вкусный завтрак с первого раза даже начинающему кулинару.
Омлет с тилапией на сковороде
Правильно приготовленная рыба в омлете — полноценный ужин. Готовить дополнительный гарнир нет необходимости.
Потребуется:
- замороженная тилапия — 500 г;
- соль;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло;
- молоко — 150 мл;
- зелень — 20 г;
- томаты —140 г.
Пошаговый процесс
- Разморозьте тилапию. Отправьте в раскаленное масло.
- Жарьте на максимальном огне до золотистости. Переверните. Потомите до полуготовности.
- Посыпьте солью. При желании добавьте специи.
- Мелко порубите зелень. Помидоры нарежьте кружками.
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите. Соедините с зеленью.
- Залейте тилапию омлетной смесью. Сверху распределите помидоры. Накройте крышкой.
- Потомите — 15 минут.
Горбуша, запеченная в глиняном горшочке
В глиняной посуде омлет получается ароматным и нежным. Горбуша сохраняет сочность и полезные вещества.
Обратите внимание! Вместо горбуши можно использовать филе любой морской рыбы.
Потребуется:
- филе горбуши — 500 г;
- душистый молотый перец;
- яйца — 8 шт.;
- мука;
- лимонный сок — 50 мл;
- молоко — 130 мл;
- лук — 250 г;
- пряности;
- мелкая соль;
- рафинированное масло;
- сушеная зелень.
Пошаговый процесс
- Промойте и просушите бумажным полотенцем филе. Посыпьте пряностями. Полейте соком. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Нарежьте ломтиками, шириной около 2 сантиметров. Обмакните со всех сторон в муке.
- Прогрейте масло в сотейнике. Поместите заготовки. Жарьте до золотистой корочки.
- Переложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Нашинкуйте полукольцами луковицы. Обваляйте в муке. Пассеруйте в раскаленном масле до золотистости.
- На дно горшочков налейте немного масла. Распределите равномерно рыбу. Сверху укройте поджаренными овощами.
- Яйца перемешайте с молоком. Перелейте в горшочки. До края не заполняйте, так как в процессе запекания яичная масса вырастет.
- Посыпьте зеленью. Отправьте в духовку.
- Температурный режим — 190 °С. Время — 25 минут.
В духовой печи как в детском саду
Блюдо по предложенному рецепту вернет воспоминаниями в детство. Омлет получается красивым, пышным, а по вкусу напоминает приготовленный в детском саду.
Потребуется:
- молоко — 330 мл;
- филе морской рыбы — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- яйца — 6 шт.;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс
- Нарежьте филе на небольшие кубики. Отправьте в кастрюлю.
- Залейте водой. Варите до готовности. Жидкость слейте.
- Равномерно промажьте маслом форму для запекания.
- Рыбные кусочки распределите по дну.
- Вилкой перемешайте желтки с молоком. Посолите.
- Белки взбейте до плотной, белой пены. Порциями перекладывайте в желтки и аккуратно перемешивайте.
- Переложите смесь на рыбу. Разровняйте поверхность.
- Отправьте в духовой шкаф. Температура к этому моменту должна быть — 200 °С.
- Запекайте — 15 минут. Дверцу не открывайте, иначе омлет опадет.
Как готовить в мультиварке
Мультиварка поможет облегчить процесс приготовления. В приборе омлет не подгорит, получится воздушным и сочным.
Потребуется:
- рыбное филе — 200 г;
- свежая нашинкованная зелень — 10 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 0,5 мультистакана;
- сушеная паприка — 5 г.
Пошаговый процесс
- Измельчите филе.
- Соедините порубленную зелень с яйцами, паприкой и молоком. Посолите. Перемешайте венчиком.
- Чашу промажьте маслом. Поместите рыбу. Залейте жидкую массу.
- Включите программу — «Выпечка». Таймер — 20 минут.
Яичный рулет
Сытный, оригинальный рулет с красной рыбой подают в качестве закуски на праздничный стол. Блюдо сохраняет вкусовые качества на следующий день.
Потребуется:
- слабосоленая семга — 200 г;
- творожный сыр — 180 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 20 г;
- молоко — 50 мл.
Пошаговый процесс
- К яйцам добавьте муку и молоко. Взбейте венчиком. Посолите. Разделите на 2 части.
- Первую часть перелейте на раскаленную сковороду с маслом. Поджарьте омлет.
- Повторите процесс с оставшейся яичной массой.
- Промажьте поверхность сливочным сыром. Выложите нарезанное длинными полосками филе. Сверните каждую заготовку в рулет.
- Отправьте в холодильное отделение. Оставьте на полчаса.
- Каждый рулет разрежьте на 6-8 частей.
Омлет со стручковой фасолью и консервированным тунцом
Для разнообразия вкуса в состав можете добавить отваренные или маринованные грибы, а также спаржу.
Потребуется:
- тунец — 1 банка;
- майонез — 20 мл;
- томаты — 380 г;
- растительное масло — 180 мл;
- укроп — 20 г;
- соль;
- чеснок — 2 зубка;
- яйца — 9 шт.;
- стручковая фасоль — 110 г.
Пошаговый процесс
- Растительное масло влейте в сковороду. Засыпьте фасоль. Жарьте — 5 минут.
- В чашке взбейте 3 яйца. Посолите. Перелейте к фасоли. Жарьте до готовности. Переложите на тарелку.
- Рыбу разомните вилкой.
- Взбейте венчиком 3 яйца. Перелейте к тунцу. Размешайте.
- В сковороду налейте масло. Залейте яично-тунцовую смесь. Поджарьте до готовности. Переложите на тарелку.
- Нашинкуйте укроп. Перемешайте с оставшимися яйцами. Помидоры порубите. Чеснок измельчите.
- Налейте в сковороду масло. Обжарьте чеснок с томатами. Время — 5 минут.
- Влейте яичную смесь. Потомите до готовности.
- Соберите блюдо как торт. Складывайте омлетные блинчики один на другой, промазывая майонезом.
Царское блюдо с малосольной семгой
Интересное сочетание жареного картофеля, соленой семги и зелени понравится всей семье.
Красная рыба должна быть малосольной. Слишком соленая — перебьет вкус остальных ингредиентов.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло;
- молоко — 50 мл;
- сода — 1 г;
- картофель — 160 г;
- сыр — 40 г;
- красная рыба — 80 г;
- зеленый лук — 10 г;
- укроп — 10 г.
Пошаговый процесс
- Картофель отварите. Нарежьте кусочками.
- Поместите сливочное масло в сковороду. Растопите.
- Выложите картофель. Обжарьте до румяной корочки.
- В молоко добавьте соду. Влейте яйца. Засыпьте половину порубленной зелени. Перемешайте венчиком.
- Перелейте к картофелю. Жарьте до готовности.
- На половине распределите нарезанную кубиками рыбу. Посыпьте натертым сыром.
- Сложите пополам. Посыпьте зеленью.
Копченая форель с томатами в омлете
Омлет по предложенному рецепту удивит и поднимет настроение на весь день.
Вместо форели можете использовать копченое филе любой рыбы.
Потребуется:
- копченая форель — 200 г.
- специи;
- томаты — 180 г;
- соль;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 20 г;
- зелень — 20 г;
- крахмал — 20 г.
Пошаговый процесс
- Нарежьте филе кубиками, а помидоры — кусочками.
- Мелко порубите зелень.
- Взбейте яйца. Смесь должна стать однородной.
- Соедините крахмал с мукой. Пересыпьте в пенистую массу. Взбейте. Добавьте измельченные продукты.
- Перелейте в смазанную форму для кексов. При желании можете использовать любую жаропрочную емкость.
- Запекайте в духовке — 15 минут. Температура — 200 °С.
Творожный вариант
Попробуйте приготовить вкусное и питательное рыбное блюдо с добавлением творога. Этот вариант подходит для детского питания.
Потребуется:
- рыбное филе — 300 г;
- соль;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- творог — 120 г.
Пошаговый процесс
- В сотейнике растопите масло. Поместите рыбу, нарезанную небольшими ломтиками.
- Обжарьте с каждой стороны.
- Творог пропустите через сито. Соедините с молоком и яйцами. Взбейте погружным блендером.
- Перелейте в сотейник. Поверхность разровняйте.
- Накройте крышкой. Тушите до готовности.
Рыба под омлетной подушкой с сыром
Необычное блюдо получается нежным и вкусным. Рыбу можете использовать любую.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- укроп;
- соль;
- филе рыбы — 70 г;
- растительное масло — 40 мл;
- перец;
- сливки — 40 мл;
- зеленый лук — 15 г;
- твердый сыр — 40 г;
- помидоры — 80 г.
Пошаговый процесс
- Рыбное филе отправьте в сотейник. Залейте холодной водой. Подсолите. Варите до готовности.
- Жидкость слейте, а отваренный продукт остудите. Измельчите. Посыпьте перцем.
- Яйца перемешайте вилкой. Добавьте сливки. Посолите.
- Мелко нарежьте томаты. Нашинкуйте лук. Соедините с омлетной массой.
- Выложите рыбу в форму, промазанную маслом. Залейте жидкой смесью. Посыпьте натертым сыром.
- Поставьте в духовую печь. Запекайте — 25 минут. Температура — 180 °С.
Общие рекомендации
Советы помогут приготовить омлет с первого раза.
- Блюдо выйдет вкуснее, если яичная масса будет тщательно перемешана до однородности. Если молоко плохо соединится с белком, то жидкость начнет скапливаться на поверхности.
- Если нужен диетический вариант, то из состава исключите желтки. На белках омлет получится менее калорийным.
- Чтобы рыба осталась после термической обработки ароматной и сочной, следует замариновать ее в лимонном соке со специями. Также подходит любой другой соус.
Правила выбора рыбы
Для приготовления используют рыбу:
- речную;
- морскую.
Отдавайте предпочтения видам с наименьшим количеством костей. Лучше всего приобретать готовое филе. Даже небольшое количество костей способно испортить весь результат.
Видео
Рыба в омлете подходит для ежедневного питания всей семьи. В состав можно добавлять любые специи, перец чили и овощи. Особенный привкус блюду придадут измельченные орехи.
Читайте также: минтай в омлете
Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. Какой вариант вам больше всего понравился?