Ароматный, пышный и вкусный омлет можно приготовить не только на молоке. Диетический вариант на воде получается не менее вкусным и полезным.
Легкое блюдо идеально подходит для:
- перекуса;
- завтрака;
- ужина.
Калорийность входящих в состав продуктов
Если закончилось молоко, то можно приготовить нежный омлет на воде по простому рецепту. Такой вариант приготовления идеально подходит:
- для людей с непереносимостью лактозы;
- для тех, кто хочет похудеть.
Таблица №1. Калорийность продуктов классического рецепта
Ингредиенты | ккал |
Вода | 0 |
Соль | 0 |
2 яйца | 172 |
2 г молотого перца | 0,42 |
10 г сливочного масла | 74,8 |
На 100 г | 160,99 |
Если приготовить блюдо на пару, то калорийность составит 120 ккал.
Традиционные варианты омлета
Родиной омлета является Франция. По принятому классическому рецепту принято готовить блюда на сливочном масле. Его добавляют в омлетную массу и смазывают сковороду.
Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода, имеющая толстое дно. В этом случае прогревание будет медленным и равномерным.
Чтобы яичная смесь не прилипала к посуде, ее поверхность следует протирать солью.
На плите
- Не взбивайте яйца миксером, так как яичная масса становится слишком однородной. Из-за этого плохо поднимается при запекании.
- Перемешивайте их вилкой или венчиком.
- Полученную смесь надолго не оставляйте. Максимум через 2 минуты приступайте к дальнейшему приготовлению.
Пошаговый процесс
- Промойте яйца, удаляя губкой все загрязнения.
- Вбейте в пиалу. Добавьте соль и перец. Размешайте.
- Влейте кипящую воду. Взбивайте вилкой — 2 минуты.
- Прогрейте сковороду. Растопите масло.
- Перелейте яичную массу. Конфорку переключите на минимальный режим.
- Жарьте — 1 минуту. По краям омлета должны появиться румяные завитки.
- Переверните деревянной лопаткой на другую сторону и отключите огонь. Через минуту переложите на блюдо.
Потребуется:
- вода — 30 мл;
- крупная соль — 2 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец — 2 г;
- сливочное масло — 10 г.
Как только перельете яичную массу в сковороду, сразу же активно перемешайте силиконовой лопаткой. Так омлет выйдет более высоким и пористым.
Диетический вариант в кастрюле
Отлично для приготовления омлета подходит кастрюля. Это скоростной вариант, который за 2 минуты позволит накормить семью вкусным завтраком.
Пошаговый процесс
- В кастрюлю влейте яйца. Поместите сливочное масло. Перец и соль сразу не добавляйте.
- Поставьте на максимальный огонь и энергично перемешивайте — 15 секунд. К этому моменту смесь слегка загустеет.
- Переставьте на разделочную доску. Продолжайте перемешивать лопаткой — еще 15 секунд.
- Повторяйте процесс пока омлет не станет полностью густым. Добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте.
Продуктовый набор:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец;
- крупная соль;
- нежирная сметана — 20 мл.
В духовой печи
Вместо молока можно использовать воду и майонез. Эти ингредиенты сделают омлет сытным. В духовке он хорошо поднимется и получится очень сочным.
Пошаговый процесс
- Смешайте воду и майонез.
- Венчиком перемешайте яйца.
- Соедините обе смеси. Подсолите. Взбивайте, пока на поверхности не образуются воздушные пузырьки.
- Духовую печь прогрейте. Температурный режим — 200°С.
- Промажьте сливочным маслом форму. Влейте подготовленную смесь.
- Запекайте — 45 минут.
Потребуется:
- майонез — 20 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- вода — 180 мл;
- сливочное масло — 20 г.
Если все необходимые продукты остудить до +3°С, то они лучше перемешаются, а омлет получится пышный.
В пароварке
Паровой вариант приготовления идеально подходит для питания детей от 1 года.
В пароварке омлет получается гораздо:
- нежнее;
- полезнее;
- сочнее.
Чтобы избежать аллергических реакций, можно заменить куриные яйца на перепелиные.
Пошаговый процесс
- Воду посолите. Размешайте.
- Влейте яйца. Перемешайте вилкой. Масса должна стать однородной.
- Пароварку включите — на 20 минут. Перемешайте и готовьте — еще 10 минут.
Если нет пароварки, то можете приготовить завтрак в мультиварке. Для этого
- Подготовленную яичную массу залейте в форму.
- Поставьте на решетку для запекания на пару.
- Включите режим «На пару». Таймер поставьте — на 20 минут.
- Переключите на программу «Выпечка». Готовьте — 10 минут.
- Крышку сразу не открывайте. Дайте настояться 10 минут, чтобы блюдо получилось пышным.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- вода — 60 мл.
Оригинальные варианты
Ароматный и нежный омлет можно готовить не только по классическим рецептам. Попробуйте вкусные варианты на:
- минералке;
- с добавлением овощей и базилика.
«Атака» по Дюкану
По системе Дюкана необходимо в питании увеличивать долю белковых продуктов. Специалист уверен, что блюдо из чистого белка:
- уменьшает ощущение голода;
- содействует увеличению энергии для переваривания пищи.
Омлет по этому рецепту предназначен для активного сжигания лишних килограмм.
Во время диеты употребляются только белковые продукты:
- говядина;
- яйца;
- кролик;
- морепродукты;
- птица.
Пошаговый процесс
- Тщательно перемешайте 2 белка.
- Когда начнет образовываться легкая пенка, добавьте яйца, затем оставшиеся компоненты. Размешайте.
- Перелейте смесь в сковороду. Маслом ее смазывать нельзя.
- Жарьте, на среднем режиме конфорки, пока не появится легкая корочка.
- Переверните. Потомите до красивого золотистого оттенка.
Вкус омлета помогут разнообразить добавленные в состав креветки, сыр тофу или крабовые палочки.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- перец;
- базилик — 10 г;
- вода — 60 мл;
- соль;
- укроп — 10 г.
На минеральной воде
Минеральная вода придаст омлету особенную нежность. Крошечные пузырьки газа в процессе термической обработки расширяются, и блюдо получается легкое и воздушное.
Пошаговый процесс
- Яйца подсолите. Добавьте приправы. Взбейте.
- Влейте холодную газированную воду. Перемешайте.
- Промажьте маслом раскаленную сковороду. Тонкой струей налейте яичную массу.
- Накройте крышкой. Жарьте на минимальном огне до готовности.
Потребуются:
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- крупная соль;
- газированная минеральная вода — 20 мл;
- перец.
Овощной
Витаминный вариант приготовления по достоинству оценит вся семья. В зимнее время можно добавить в омлет замороженные овощи, промыв их теплой водой.
Пошаговый процесс
- В воду влейте яйца. Подсолите. Взбейте венчиком.
- Раскалите сковороду. Растопите масло.
- Засыпьте овощи. Сверху залейте яичной смесью.
- Накройте крышкой и потомите на минимальном огне — 7 минут.
Потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- овощная смесь (кубиками) — 1,5 кружки;
- вода — 100 мл;
- крупная соль.
Рекомендации специалистов
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, придерживайтесь простых советов.
- Чтобы омлет приобрел красивый насыщенный цвет, приобретайте фермерские яйца.
- Попробуйте соль заменить сахаром, а в качестве начинки добавить сухофрукты и орехи. Получится отличный сладкий десерт, который поднимет утром настроение.
- Чтобы блюдо получилось пышным и вкусным, важно использовать свежие яйца. Для определения пригодности их опускают в стакан с водой. Недавно снесенные яйца утонут и встанут вертикально, а некачественные — всплывут.
Омлет на воде получается не менее вкусным, чем классический вариант приготовления на молоке.
- Он идеально подходит для людей, следящих за фигурой и для тех, кто предпочитает белковую пищу.
- В состав при желании можно добавлять овощи, сыр, сметану и зелень.
- Любители острых блюд могут использовать перец чили.
Расскажите, какой вариант вам понравился больше всего? Какие еще продукты вы добавляете в омлет на воде?
Читайте также: Омлет с брокколи, Воздушный омлет в пакете, Воздушный омлет ПП