Омлет в пароварке: как приготовить белковый, время приготовления

Омлет в пароварке — быстро, просто, вкусно и полезно

Омлет в пароварке — блюдо, входящее в разные диеты, питание детей первого года жизни. Сочетается оно и с системой правильного питания. Подают его с отрубным хлебом, смазанным оливковым или любым другим растительным маслом.

Состав

Для приготовления парового омлета требуется минимальный набор продуктов. Это яйца, соль и молоко. Последний ингредиент часто заменяется кефиром, йогуртом пониженной жирности, чтобы готовое блюдо могло называться диетическим.

Добавляют зелень, твердый сыр, отварное мясо, овощи, которые делают вкус ярче. Пряные травы, специи насыщают омлет ароматом. Яйца берут куриные, перепелиные.

Классический омлет на пару

Правильное питание исключает жареные блюда. Но отказываться от любимого блюда на завтрак не стоит. Щадящий вид тепловой обработки помогает сохранять большую часть полезных веществ из главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко — 140 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Яйца взбивают до небольшой пышности. Тонкой струйкой вводят молоко, продолжая перемешивать. Готовую массу выливают в подготовленную емкость. Ставят в прибор и накрывают крышкой. Устанавливают время приготовления. Аккуратно вынимают, нарезают порционными кусочками.

Если омлет подают утром, дополнением станет каша, макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат. А если к ужину — то котлеты, битки, отварное мясо, рыба.

Яичница на пару

Новый взгляд на классику

Традиционный способ приготовления омлета на пару противопоказан детям первого года жизни. Нельзя забывать, что яичный желток может вызывать аллергическую реакцию. Но есть безопасные, не менее вкусные вариации.

Рецепт для тех, кто на диете

Нежный белковый омлет будет интересен тем, у кого есть проблемы со здоровьем, необходимость снизить массу тела. Блюдо насыщает организм белками, углеводами, а содержание жира — 0%. Его можно включать в рацион спортсменов, людей с нарушениями в работе ЖКТ.

Ингредиенты:

  • белки — 4 шт.;
  • молоко — 240 мл;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Белок с солью взбивают до увеличения массы вдвое. Не прекращая, вводят молоко. Готовую массу выливают в форму. Ставят на решетку аппарата и накрывают крышкой. Подают немного остывшим. При желании добавляют зелень. Если диета допускает, то посыпают сыром.

Детский омлет на пару с молоком

Когда завершается грудное вскармливание, знакомство с блюдами со «взрослого» стола должно быть максимально щадящим. Если мама подаст на завтрак нежный, сливочный омлет, даже самый привередливый малыш не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ч.л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 4 ст.л;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Яйца взбивают. Соединяют с молоком, солью. Огнеупорную емкость смазывают сливочным маслом. Выливают яичную смесь. Осторожно переворачивают форму на тарелку.

Паровой омлет

Если блюдо подается в первый раз, не стоит предлагать сразу много. Для детей новый продукт или сочетание нескольких может стать причиной аллергической реакции.

Овощная бомба для иммунитета

В период сезонных простуд снижение защитных сил приводит к увеличению уровня заболеваемости. Правильное питание помогает снизить риски. Паровой омлет с любыми овощами поможет укрепить иммунитет и не отложится на талии в виде лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста, томаты — по 200 г;
  • яйца — 1 десяток;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — по необходимости;
  • зеленый горошек — 100 г.

Как готовить:

Томаты нарезают тонкими ломтиками, брокколи, цветную капусту разбирают на соцветия. Все овощи выкладывают в чашу для риса. Заливают отдельно взбитыми с молоком, солью яйцами. Включают пароварку, предварительно закрыв крышкой.

При желании добавляют пряности, зелень. Овощи можно взять любые. Интересный вкус придают сушеные грибы, вяленые томаты.

Воздушная вкуснятина из перепелиных яиц

Если хочется сделать действительно диетический, безопасный для аллергиков омлет, лучше выбрать этот рецепт. Блюдо получается очень пористым и сочным. Его можно предложить детям в качестве сытного и очень вкусного завтрака, перекуса.

Ингредиенты:

  • молоко — 5 ст.л;
  • яйцо — 5 шт.;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

В керамическую кружку разбивают яйца. Слегка подсаливают. Взбивают. Порциями вливают молоко и еще раз перемешивают.

Емкость ставят в подготовленную пароварку. Оставляют при закрытой крышке на полчаса.

Пышный омлет получится только, если соблюдаются пропорции — на 1 ст. молока 1 перепелиное яйцо.

Яичница в пароварке

Паровой омлет с мясом

Насыщает белками, которые важны для полноценной работы мышечного и костного аппарата. Такое блюдо можно приготовить тем, кто соблюдает диету при язве желудка, панкреатите, нарушениях функционирования почек, печени, сердца. Понравится оно и тем, кто следует правилам рационального питания.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 2 средних;
  • говядина — 50 г.

Как готовить:

Говядину отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Смешивают со взбитыми с молоком яйцами. Можно добавить перец, разрешенные пряности. Массу выливают в смазанную маслом форму. Ставят в пароварку под крышку.

В этом рецепте говядину можно заменить курятиной, взяв белое мясо. Также подойдет кролик, перепелка.

Омлет с зеленью, творогом на пару

Этот рецепт подойдет для детского меню. Продукты в составе насытят организм кальцием, белками и углеводами. Все это важно для полноценного развития.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ч.л;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • зелень, соль — по необходимости.

Как готовить:

Яйцо, соль слегка взбивают. Небольшими порциями вводят молоко, всыпают творог. Аккуратно перемешивают. Форму смазывают сливочным маслом. Выливают смесь. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью. Готовят под крышкой.

Чтобы консистенция получилась нежной, более однородной, творог берут мелкозернистый. Также его можно протереть через сито.

Белковый омлет на пару

Секреты приготовления, сервировки

Паровой омлет — простое в исполнении блюдо. Но есть некоторые нюансы, которые важно помнить, приступая к готовке. К примеру, не следует долго взбивать яйца. Достаточно просто соединить желток и белок. Трех минут хватит, чтобы насытить массу кислородом, получить пышную, воздушную консистенцию.

Омлет можно приготовить и без молока. На прилавках есть другие его варианты — соевое, овсяное. Они не вызывают нетипичных реакций. Но не всем нравятся их вкусы. Поэтому блюдо часто готовят на воде.

Омлет на пару даже большому привереде покажется изысканным деликатесом, если правильно оформить. Для детей сыром «рисуют» мультипликационного героя. Взрослым понравится «картина» из зелени, оливок.

Видео

Сделать полезный, вкусный завтрак просто. Достаточно смешать яйца с молоком, приправить, поставить в пароварку, и вот на тарелке шедевр. Такой омлет разрешен детям, людям, соблюдающим диету.


А может у читателей есть другие интересные варианты блюда, которые также подходят под понятие «диетический»?

Ольга Евгеньевна/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яйка.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector