Когда нужно основательно перекусить или плотно позавтракать, я готовлю домашнюю испанскую тортилью. Это очень сытный и вкусный омлет с начинкой, в котором из обязательных ингредиентов должна быть жареная картошка и лук, а дальше — море вариаций. Бекон, колбаски, ветчина, кабачки, консервированная кукуруза, помидоры, перец — выбирай что нравится и готовь!
У меня сегодня простой пошаговый рецепт тортильи, на основе которого можно импровизировать с добавками. В приготовлении есть свои особенности, которые отличают это блюдо от жареной картошки, залитой яйцом. Сначала обжаривают тонко нарезанный картофель с луком, потом перекладывают во взбитые яйца, хорошенько перемешивают и выливают на сковороду.
Суть этих манипуляций в том, чтобы картошка оказалась внутри яичного слоя и не пригорела к донышку. И еще один момент — тортилью всегда переворачивают, омлет получается румяным снизу и сверху.
- Яйцо куриное 2 шт
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 шт
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Клубни картофеля чищу, режу тонкими пластинами, примерно по 0,5 см. толщиной. Можно нарезать и крупнее, но жариться картошка будет дольше.
В сковородке раскаляю масло, укручиваю огонь ниже среднего. Выкладываю картофель, сразу перемешиваю, чтобы горячее масло попало на каждый ломтик. Часто помешивая, обжариваю минут десять, до полуготовности.
Лук я режу мелким кубиком, вы можете нарезать крупнее или полукольцами — как привыкли. Высыпаю в картошку, перемешиваю.
Обжариваю еще минут десять. Картофель нужно довести до такого состояния, чтобы внутри ломтики стали мягкими, сверху появилась светлая румяная корочка. Не нужно сильно обжаривать как при обычной жарке, чуть подрумянился — и достаточно.
Лук тоже не зажариваю, он получается мягким, слегка карамелизированным. Убираю сковороду с огня и начинаю делать яичную болтушку.
Разбиваю яйца в просторную миску. Венчиком вспениваю, соединяя белки и желтки. Подсаливаю.
Перекладываю обжаренный картофель в яичную смесь, смешиваю. Прямо горячим, вместе с маслом и луком — если остужать, вкус будет совсем другим.
Сковороду для испанского омлета лучше брать высокую, чтобы омлет вышел пышным. Наливаю чуть масла, разогреваю. Выливаю содержимое миски, присыпаю молотым перчиком.
Накрыв крышкой, готовлю на несильном огне пока почти вся масса не уплотнится. У меня обычно уходит 5-6 минут.
На этой стадии готовности переворачиваю тортилью. Лопаткой прохожусь вдоль бортиков и затем слегка потряхиваю сковороду, чтобы убедиться, что омлет не прилип к донышку.
Беру плоскую тарелку диаметром больше сковороды. Накрываю и переворачиваю омлет на тарелку.
Затем аккуратно перемещаю обратно на сковороду. Готовлю еще минуты три, пока вторая сторона не подрумянится.
Выкладываю тортилью на большую тарелку тем же способом, перевернув нижней стороной вверх. Присыпаю зеленью, разрезаю на сегменты и к столу.
Омлет такой сытный, что добавки к нему не нужны. Разве что свежие помидоры или легкий салатик.